Новости на 16:00 9 января 2019 года

  
0

Совет ЕС продлил на год и расширил санкционный список против Ирана, введенный в 2001 году по обвинениям в террористической деятельности, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Совета ЕС, опубликованном в среду в Официальном журнале Евросоюза. «Два физических лица и одна структура — директорат внутренней безопасности министерства разведки и безопасности Ирана — включены в антитеррористический список ЕС в ответ на предотвращенное покушение на убийство на территории Евросоюза», — говорится в документе. Теперь черный список ЕС по Ирану включает 15 человек и 21 организацию.


Специальный помощник по внешней политике премьер-министра Японии Кацуюки Каваи заявил, что Токио рассчитывает на поддержку США в вопросе заключения мирного договора с Россией, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Киодо. По словам Каваи, такая поддержка может стать противовесом растущему влиянию Пекина. Также он прокомментировал визит Абэ в Китай в октябре прошлого года. По его словам, он был «стратегическим», так как способствовал смягчению напряженности между странами. Однако, как подчеркнул Каваи, Япония не собирается присоединяться к китайскому проекту «Один пояс — один путь».


В Россию вернулись тридцать танков Т-34, переданных Лаосом. Об этом сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.

С подробностями по телефону наш военный эксперт Анатолий Матвийчук:

Танки доставили по морю во Владивосток. Далее их отправят в Московскую область. Как отметили в военном ведомстве, «тридцатьчетверки», до недавнего времени стоявшие на вооружении лаосской армии, полностью исправны.
Переданную технику планируется использовать при проведении Парадов Победы, а также для обновления музейных экспозиций и съемок исторических фильмов о Великой Отечественной войне.
T-34 — легендарный советский средний танк периода Великой Отечественной войны, который серийно выпускался с 1940 года. Машина была основным танком Красной Армии до первой половины 1944-го. Многие эксперты, в том числе и немецкие генералы, называли «тридцатьчетверку» одним из самых лучших танков времен Второй мировой войны.


Госдепартамент США разрабатывает проект санкций в отношении двух европейских строительных компаний, занимающихся укладкой труб для газопровода «Северный поток – 2», пишет Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве Германии. По словам источников в правительственных кругах, возможные санкции направлены в первую очередь на высокоспециализированные строительные компании, которые занимаются прокладкой труб «Северного потока – 2». Это швейцарская группа компаний Allseas, которая прокладывает более 90% трубопровода, и итальянская компания Saipem, уже выполнившая свою часть работ, передает РИА «Новости».


Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выступил за совместный с Россией и Ираном контроль вывода американских войск из Сирии. Чавушоглу заявил, что США «сталкиваются с некоторыми трудностями в процессе вывода войск из Сирии». Анкара хочет «координировать этот процесс вместе с Россией и Ираном», с которыми она наладила работу «рамках астанинского процесса», передает ТАСС со ссылкой на телеканал NTV. Министр добавил, что это необходимо для того, «чтобы террористические организации не заняли освободившееся после ухода США место».


Киев в очередной раз повысит цену на газ для населения на 15% с 1 мая 2019 года, а с 2020 года стоимость газа для жителей страны будет полностью соответствовать рыночной. Об этом говорится в обнародованном Меморандуме об экономической и финансовой политике по программе stand-by между Украиной и Международным валютным фондом, сообщает РИА «Новости». «В качестве первого шага к либерализации тарифов на газ правительство приняло постановление о повышении оптовой цены на газ для бытового использования на 26 процентов с 1 ноября 2018 года, и дополнительно на 15 процентов — с 1 мая 2019 года», — указано в документе. Кроме того, в соответствии с программой МВФ тарифы на газ для населения Украины будут полностью рыночными с 1 января 2020 года, что в свою очередь направлено на улучшение функционирования газового рынка страны.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ и политики Европы пытаются доломать «ядерную сделку» с Ираном Григорий Май   Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] Украина итоги 12 ноября 2019 года Влад Николаев Украина может вернется в ПАСЕ в начале 2020 года   Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба считает, что украинская делегация должна вернутся к работе в Парламентской работе […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] Иск против Евросоюза подал оператор «Северного потока-2» Мария Коледа   В арбитражный суд подан иск в отношении Европейского Союза, требующий отменить часть поправок к Газовой директиве. Автором жалобы стала компания-оператор проекта «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG.   Информация о […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Грузинская «беднография» Влад Николаев Население Грузии сокращается стремительными темпами. Согласно официальным данным Национальной службы статистики, за последние пять лет (с 2014 года) число жителей сократилось на 700 тысяч человек.   По данным ведомства, […] В ООН дали ответ России на просьбу о переносе места заседаний Комитета Григорий Май   Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН не поддержал предложение России перенести место его заседаний из США в Европу или другое место. Однако, установил срок, в течение которого США должны вернуться к полному […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […]
Наверх Наверх