Home / ВИДЕО  / Новости на 18:00 12 Января 2018

Новости на 18:00 12 Января 2018

По информации китайских СМИ, правительство КНР намерено создать военно-морскую базу в Пакистане для укрепления южно-азиатского экономического пояса в рамках национальной стратегии «Морского Шёлкового пути». База будет построена рядом с ключевым морским портом Гвадар, который ранее был взят в 40-летнюю аренду Пекином. Источники отмечают, что пакистанско-китайский альянс в первую очередь направлен против Индии, с которой у КНР сохраняются довольно прохладные отношения.


Консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) достигли договоренность по формированию правящей коалиции в бундестаге ФРГ и согласовали программный документ, который станет основой коалиционного договора для нового немецкого правительства. Консерваторы и социал-демократы уже подписали этот документ. В ходе переговоров, была также достигнута договоренность по проблеме миграции, согласно которой Германия будет принимать не более 180-220 тыс. беженцев в год.


Япония обвинила Китай в обострении ситуации вокруг спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море и выразила в связи с этим протест. Протест связан с нахождением китайской подводной лодки в зоне Сенкаку, зафиксированное морскими силами самообороны Японии. В Токио считают, что Пекин действиями своих вооруженных сил намерено расшатывает ситуацию, рассчитывая изменить текущее положение дел по спорным территориям.


В Египте обеспокоены возможным падением уровня воды в Ниле, в связи со строительством ГЭС в Эфиопии. Летом 2018 года новая плотина «Хидасэ» перекроет реку Голубой Нил, из-за чего объём поступающей воды в Судан и Египет может значительно сократиться. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси пообещал сделать всё возможное для предотвращения возможного водного кризиса. Переговоры, прошедшие ранее между Каиром и Аддис-Абебой, не увенчались успехом. Стороны не смогли договориться ни об объёмах будущего водохранилища на Голубом Ниле, ни о темпах его заполнения.


Глава немецкого кабмина Штеффен Зайберт высказался об условиях возможной отправки миротворческого контингента ООН в зону конфликта в Донбассе. «Такая миссия «голубых касок» пока не создана, она может иметь смысл, если будет содействовать улучшению ситуации конкретно для людей на востоке Украины», — сказал Зайберт. Он отметил желание Германии участвовать в переговорах по теме миротворцев. При этом министр подчеркнул, что Берлин «хотел бы видеть прогресс» в урегулировании и «реально работающее перемирие» на востоке Украины, которого в настоящий момент нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)