Home / ВИДЕО  / Новости на 18:00 9 августа 2018 года

Новости на 18:00 9 августа 2018 года

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге вынес приговор Евгению Ефимову, третьему из пяти фигурантов дела о планировавшемся теракте в Казанском соборе и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок пять лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей. В декабре 2017 года сотрудники ФСБ задержали членов законспирированной ячейки сторонников террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), планировавшей совершить резонансные террористические акты путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений города. Руководство ячейкой осуществлялось главарями из-за рубежа посредством интернет-мессенджера Telegram.


Президент Сербии Александр Вучич впервые заявил о необходимости разграничения территорий сербов и албанцев в Косово. «Я выступаю за и не скрываю этого, всячески выступаю и представляю это как свою политику, получит ли она поддержку народа или нет, но выступаю за разграничение с албанцами», – сказал Вучич, передает РИА «Новости». По его словам, если у сербов «будет территория, где неизвестно, как к ней относиться и кому что принадлежит», останется угроза возникновения конфликтов.


Россия будет прорабатывать ответные меры на недружественный шаг со стороны США, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. «Российская сторона неоднократно предупреждала, что разговор с позиции силы языком ультиматумов бесполезен и бесперспективен», — сказала Захарова в четверг на брифинге в Москве. По ее словам, «на этом фоне причудливо выглядят подтверждения американской администрации о готовности, тем не менее, продолжать усилия по улучшению отношений с Россией». «Это неприкрытое лицемерие», — заявила Захарова. «Ответные меры будут прорабатываться исходя из тех действий, которые будет предпринимать американская сторона», — добавила она.


ВВС США перебросили на авиабазу Шпангдалем в Германии эскадрилью истребителей F-22 для предотвращения «любой потенциальной российской агрессии», сообщает National Interest со ссылкой на командование ВВС США в Европе. Также ВВС перевезли туда оборудование эксадрильи, которая базируется во Флориде. Целью переброски указывается «проведение тренировочных полетов вместе с другими европейскими самолетами». Самолеты останутся в Европе в течение нескольких недель. Командование ВВС отметило, что истребители будут перебрасываться в другие страны Европы для проведения тренировок с союзниками по НАТО, «чтобы максимально расширить возможности обучения, укрепить альянс и сдерживать региональную агрессию».


Лозунг украинских националистов «Слава Украине!» официально станет приветствием ВСУ с 24 августа, заявил президент страны Петр Порошенко. «До начала работы новой сессии Верховной рады Украины, поскольку это изменения в статуты ВС Украины, эти слова и это приветствие станут официальным военным приветствием Вооруженных сил Украины», – передает РИА «Новости» слова Порошенко. Он отметил, что, использование этого приветствия обсуждалось с военными, ветеранами военной операции в Донбассе и трудовыми коллективами.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)