Home / ВИДЕО  / Новости на 20:00 1 февраля 2019 года

Новости на 20:00 1 февраля 2019 года

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединённые Штаты 2 февраля приостановят выполнение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и сообщил о начале процедуры выхода из соглашения. Он также заявил, что Соединенные Штаты начнут разработку вариантов военного ответа на нарушения Россией своих обязательств в рамках ДРСМД с тем, чтобы нивелировать преимущество Москвы в обороне. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Вашингтон под надуманным предлогом выходит из ДРСМД, который сам же давно нарушил. Напомним, в октябре прошлого года в США сообщили о намерении выйти из ДРСМД в связи с тем, что российская сторона якобы нарушает положения этого соглашения. В декабре Вашингтон выдвинул ультиматум с требованием в течение 60 дней уничтожить или модифицировать российскую ракету 9М729, которая, как утверждают в Вашингтоне, по своим показателям нарушает договор.


Полпред России в контактной группе по Украине Борис Грызлов заявил, что согласно данным проведенной экспертизы, причиной смерти россиянина Валерия Иванова во Львовской колонии стали пытки. «Смерть Валерия Иванова не случайность. Экспертиза показала, что причиной смерти стали пытки. Жизнь людей, которых удерживает Украина, находится в опасности. Российская делегация в Контактной группе сделает все, чтобы добиться возвращения незаконно удерживаемых Украиной лиц», заявил Грызлов. Напомним, в декабре ЛНР сообщила об убийстве российского добровольца, который защищал мирных жителей Донбасса, охраной львовской тюрьмы. Позже эту информацию подтвердили в МИД России. При этом охрана самой тюрьмы уверяла, что смерть наступила в результате несчастного случая. По факту смерти Иванова в результате убийства возбуждено уголовное дело.


Бишкек не исключает возможности открытия второй российской военной базы – на юге Киргизии, сообщил посол республики в Москве Аликбек Джекшенкулов. По его словам, «вопрос о необходимости открытия второй военной базы на юге Кыргызстана находится в ведении высшего руководства двух государств», передает ТАСС. «Думаю, этот вопрос может обсуждаться на мартовской встрече президентов двух стран», – отметил дипломат. В октябре 2017 года премьер-министр Киргизии Сапар Исаков сообщал, что ведет переговоры с российской стороной о размещении в республике второй военной базы.


Международный аэропорт Дамаска уведомил о безопасности воздушного пространства Сирии для гражданских бортов, сообщил источник в международном аэропорту Бейрута. «Сирийская сторона разослала уведомление для всех стран, желающих восстановить воздушное сообщение с Дамаском, с подтверждением безопасности своего воздушного пространства для гражданских самолетов», – сообщил источник РИА «Новости». По его словам, главный департамент гражданской авиации Сирии выразил готовность принять делегации для проверки безопасности работы международного аэропорта Дамаска.


Великобритания может отказаться от программы закупки истребителей F-35 Lightning II из-за дефицита финансирования в размере 7 млрд. фунтов стерлингов, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Daily Telegraph. По данным издания, программа покупки Великобританией 138 самолетов F-35 в течение течении ближайших 10 лет оказалась под угрозой, передает ТАСС. Председатель парламентского комитета по бюджетному контролю Мег Хильер отметила, что британское оборонное ведомство не может позволить себе все, что ему необходимо. Издание отмечает, что Великобритания подписала контракт на поставку 48 истребителей до 2025 года стоимостью 9,1 млрд. фунтов. Сейчас минобороны страны планирует потратить на оборонные нужды в период с 1 апреля 2018 года по 31 марта 2028 года 193,3 млрд. фунтов, тогда как в бюджете заложена сумма с учетом резервного финансирования 186,4 млрд. фунтов.


Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон готов вести дальнейшие переговоры с РФ по вопросам контроля над вооружениями, сообщает РИА «Новости». «Мы продолжим работать с Россией. США готовы вести переговоры с Россией по вопросам контроля над вооружениями, которые улучшат безопасность США и их союзников», — сказал он, отметив, что возможные договоренности в будущем должны быть «проверяемые» и должны обладать силой принудительного исполнения. По его словам, США «надеются» на изменение отношений с Россией. Однако, Москва «должна изменить свое дестабилизирующее поведение», и это касается не только вопроса ДРСМД, «но и многих других вопросов».

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 02.02.2019

    » договоренности в будущем должны быть «проверяемые» и должны обладать силой принудительного исполнения». Перведём на нормальный язык. Фашингтон желает продолжить практику, что они нас проверяют когда хотят и что хотят и приказывают уничтожать безропотно. все 90-е и нулевые. ельцинпутин и Ко проделывали это с огромной радостью, лишь бы угодить любимым хозяевам.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)