Home / ВИДЕО  / Новости на 20:00 13 февраля 2019 года

Новости на 20:00 13 февраля 2019 года

Польша и США подписали договор о поставке Варшаве ракетных комплексов HIMARS с дальностью до 300 километров. Церемония подписания контракта состоялась на территории первой базы транспортной авиации в Варшаве, передает РИА «Новости». В ней приняли участие премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, министр обороны Мариуш Блащак и вице-президент США Майкл Пенс. Согласно договору, в Польшу будут поставлены 20 ракетных установок, боеприпасы к ним, учебный и логистический пакеты. Контракт оценивается в 414 млн. долларов. Отметим, что в зону поражения закупаемых ракет попадает, в том числе и Калининградская область.


Госсекретарь США Майк Помпео заявил о намерении Москвы «сломать» Североатлантический альянс. С таким заявлением он выступил во время посещения в среду размещенного в Польше многонационального батальона НАТО. «Времена изменились. Когда-то мы боялись советской агрессии. Сегодня наши лидеры вновь сосредоточены на агрессии со стороны России», – заявил Помпео. По его словам, президент России Владимир Путин «планирует сломать» союз Североатлантического альянса, Грузии и Украины. «Поэтому мы усилили присутствие на восточном фланге НАТО», – добавил госсекретарь США. Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал недопущение ухудшения отношений с Россией первоочередной задачей альянса.


Россия получила от Индии заявку на покупку 21 истребителя МиГ-29, в настоящее время обсуждаются условия поставки, сообщил источник в системе военно-технического сотрудничества, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник. По его словам, Индии может не хватать самолетов этого класса в связи с возможными проблемами с поставками французских истребителей Rafale и их высокой стоимостью. Предполагается, что общая сумма сделки составит $846,6 млн., включая вооружение и обучение персонала и пилотов. Сейчас Индия уже эксплуатирует данный тип российских самолетов и они хорошо знакомы индийским пилотам.


Россия намерена использовать своё право участвовать в международном наблюдении за выборами на Украине, в связи с поступлением циркулярного запроса от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на командирование краткосрочных наблюдателей в состав международной миссии по мониторингу президентских выборов на Украине, говорится в комментарии МИД России. Как отметили в ведомстве, данная мера призвана «гарантировать транспарентность и демократичность избирательных процессов». Ранее председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак призвал украинские власти обеспечить на выборах президента Украины аккредитацию наблюдателей от всех заинтересованных стран, включая Россию. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что говорить о признании Россией итогов выборов президента Украины пока рано. По ее словам, Москва будет внимательно следить за предвыборной кампанией и самим голосованием и сделает выводы, ориентируясь, в том числе, на итоги работы международных наблюдателей.


Представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз призывает срочно провести новые президентские выборы в Венесуэле, сообщает РИА «Новости». «Мы призываем к срочной организации подлежащих доверию президентских выборов при обеспечении необходимых гарантий, а также ожидаем срочного оказания помощи в соответствии с международными гуманитарными принципами», — сказала она журналистам в Брюсселе.


Генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил, что рассчитывает обсудить ситуацию вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на полях Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет 15-17 февраля. Он также сообщил, что на встрече министров обороны НАТО 13-14 февраля не будут обсуждаться планы развертывания наземных ядерных ракет в Европе в условиях прекращения действия ДРСМД, передает ТАСС. Вместе с тем, он в очередной раз возложил на Россию ответственность за односторонний выход США из договора и призвал РФ «вернуться к его выполнению», пока не завершена начатая США процедура его расторжения, рассчитанная на шесть месяцев.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)