Home / ВИДЕО  / Новости на 20:00 21 февраля 2019 года

Новости на 20:00 21 февраля 2019 года

Глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что Украина намерена разорвать соглашение с Россией по Азовскому морю, сообщает ТАСС. «В обозримой перспективе мы это сделаем. Тогда, когда после слушаний у нас будет полностью зафиксирована юридическая позиция и будут решены вопросы по международному арбитражу», – сказал он. При этом Климкин добавил, что если бы Киев прекратил действие соглашения раньше, то «Россия использовала бы это для ослабления юридической позиции» украинской стороны.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг подписал указ об отставке правительства страны, сообщила пресс-служба главы государства, сообщает «Интерфакс». «Сегодня я принимаю важное решение для нашей страны. Считаю, что правительство должно уйти в отставку», — говорится в заявлении Назарбаева, опубликованном на сайте главы государства. «Новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач», — сказал президент. По словам Назарбаева, несмотря на стабильную социально-экономическую ситуацию в стране в предыдущие годы, сохранявшуюся благодаря работе правительства, по многим направлениям экономики положительные изменения так и не были достигнуты.


Москва готова подписать сейчас мирный договор с Токио, но не такой, как после войны, а соглашение о настоящих добрососедских отношениях, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Он добавил, что Россия хотела бы подготовить договор с позиции десятилетий совместного сосуществования и сотрудничества в целом ряде областей. Вместе с тем, подписание мирного договора должно учитывать итоги Второй мировой войны так как они закреплены в Уставе ООН. Там записано, что все, что сделали державы-победительницы, не подлежит обсуждению», – сказал Лавров. По его словам, невозможно уйти от этого факта, однако пока Россия не видит готовности Японии «подтвердить то, под чем она подписалась, вступая в ООН», касательно итогов Второй мировой войны.


Минск подтверждает курс на развитие стратегического партнерства с Россией, однако видит и необходимость в улучшении отношений с членами НАТО, заявила пресс-служба министерства обороны Белоруссии. Отмечается, что на брифинге начальник департамента международного военного сотрудничества минобороны Белоруссии Олег Воинов довел до военных атташе других стран основное содержание уточненной Концепции международного военного сотрудничества страны на 2019 — 2023 годы. В рамках этого документа подтверждается «стратегический курс на партнерство с Россией», передает ТАСС. Также Минск заявил о нацеленности на «высокий уровень отношений со странами-членами Организации Договора о коллективной безопасности», а также Китаем и странами-участниками СНГ. Продекларирована и необходимость «поэтапного улучшения отношений со странами – членами НАТО, Евросоюза» и государствами, уважительно относящимися к суверенитету и территориальной целостности Белоруссии.


Посол США в Варшаве Джорджет Мосбахер заявила, что Вашингтон в течении 60-90 дней представит Польше предложение, касающееся американского военного присутствия в республике, сообщает ТАСС. «Мы еще не завершили переговоры, но уже близки. Я убеждена, что поляки будут очень довольны пакетом, который мы в итоге предложим. Мы будем готовы в течение 60, максимум 90 дней», — сказала она. «Польша получит многое из того, чего хочет, потому что она этого заслуживает», — заверила посол. Ранее сообщалось, что Пентагон в марте представит Конгрессу США информацию о необходимости расширения американского военного присутствия в стране.


ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)