Home / ВИДЕО  / Новости на 20:00 30 января 2019 года

Новости на 20:00 30 января 2019 года

Задержанному сенатору Рауфу Арашукову предъявили обвинения в убийстве, участии в преступном сообществе и давлении на свидетеля, сообщила в среду официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. Она добавила, что отец сенатора, Рауль Арашуков, «подозревается в создании преступного сообщества с использованием служебного положения. «Согласно материалам уголовного дела, он причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд. рублей», — сказала Петренко. Ранее в среду сенатор Рауф Арашуков был задержан прямо во время закрытого заседания Совета Федерации по подозрению в двух убийствах и организации преступного сообщества. Позже стало известно о том, что его отец задержан в Петербурге в одном из офисов «Газпрома».


Украина покинула соглашение о регулировании поставок товаров между организациями стран Содружества независимых государств (СНГ), решение на этот счет принято украинским правительством. «Кабинет министров прекратил действие соглашения «Об общих условиях поставок товаров между организациями государств – участниц СНГ», – передает ТАСС сообщение министерства экономического развития и торговли Украины. Соглашение вступило в силу 1 июля 1992 года. Оно направлено на создание благоприятных условий для сохранения хозяйственных связей между организациями в рамках СНГ с учетом соглашений об экономическом сотрудничестве. Также соглашение обеспечивает одинаковую ответственность субъектов хозяйствования за выполнение обязательств. Киев объясняет свое решение несовместимостью данного соглашения и ряда других актов СНГ с обязательствами Украины в рамках ассоциации с Евросоюзом.


Более 50 кораблей, в том числе танкеры, на борту которых находится около 39 млн. баррелей нефти, преимущественно российской и казахстанской, застряли перед ключевыми турецкими проливами Босфор и Дарданеллы,сообщает «Интерфакс». Своей очереди на проход через Босфор и Дарданеллы ждут уже 54 судна. Время ожидания прохода через проливы для танкеров, покидающих Черное море, составляет около 16 дней, что существенно дольше обычных пяти-шести дней и является максимумом с 2014 года. В обратном направлении время ожидания также составляет порядка 17 дней при обычных шести днях. Как сообщает агентство Bloomberg, причиной задержек стали введенные Турцией в сентябре прошлого года новые правила прохода судов. Они, в частности, требуют сопровождения буксира для большего количества судов, чем предыдущие. Еще одной причиной «пробки» стали неблагоприятные погодные условия.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США, производя боеголовки W76-2, снижают порог применения ядерного оружия, что увеличивает риск ядерного конфликта. «Эта тема уже была включена в прошлогодний обзор политики Вашингтона в ядерной сфере. Уже тогда мы выражали серьезную озабоченность по поводу того, что разработка таких боеприпасов малой мощности понижает порог применения ядерного оружия и, конечно же, повышает риск ядерного конфликта», – передает слова Лаврова ТАСС. Он также отметил, что положение о применении маломощных ядерных боеголовок переводится Соединенными Штатами «на язык практических действий», что не добавляет безопасности современному миру. Накануне стало известно, что США начали производство первой партии ядерных боеголовок W76-2 с мощностью 5-6 килотонн.


В кабинете мэра Риги Нила Ушакова и по его месту жительства Бюро по предотвращению и по борьбе с коррупцией (БПБК) провело обыски, сообщает ТАСС, однако подробности расследования в бюро раскрыть отказались. Позже сам политик подтвердил факт проведения обысков в его рабочем кабинете в Рижской думе, а также по месту его жительства. Однако о сути дела политик также отказался говорить, отметив, что не может дать комментариев, поскольку подписал документ о неразглашении информации, и добавил, что не совершал какие-либо действия, которые бы карались законом, а также заявил, что не намерен уходить в отставку.


Шестеро российских моряков, захваченных в начале января пиратами в районе территориальных вод Бенина в ходе нападения на контейнеровоз MSC Mandy, освобождены в Нигерии. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в среду в посольстве России в Нигерии. В настоящее время решается вопрос об их отправке на родину. В ночь на 2 января на шедший под флагом Панамы контейнеровоз MSC Mandy, который находился в районе территориальных вод Бенина, напали пираты. На борту судна находились 24 человека, в основном россияне. Шесть из них, в том числе капитан, были захвачены.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)