Monday, June 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Новые санкции – стимул к развитию

Новые санкции – стимул к развитию

Очередные санкции, введенные США в отношении ряда российских предприятий вряд ли окажут значительное влияние на их работу, считает бывший начальник международно-договорного управления министерства обороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

 

Мы сообщали, что США ввели санкции против восьми компаний из РФ в связи с американским законом о нераспространении оружия массового поражения, касающемся Сирии, Ирана и КНДР.

 

«Это действительно так, «Ростех» уже давно под «украинскими» санкциями, поэтому, одними больше, одними меньше, тут ничего особо не меняется, мне так кажется, «дополнительной добавленной стоимости» в этих санкциях нет», — сказал Бужинский.

 

По словам эксперта, адекватно оценить справедливость наложенных санкций не представляется возможным из-за того, что документ, на основании которого было принято решение об их введении, не находится пока в открытом доступе.

 

«Вот и все, очень трудно комментировать, не зная деталей. У них есть внутреннее законодательство, если какая-то страна продает технику, значит она автоматически попадает под санкции. Пока документ не опубликован, очень трудно оценить, какое нарушение могла допустить Россия», — подытожил Бужинский.

 

Ранее в госкорпорации «Ростех» уже заявляли, что очередные санкции могут, как и предыдущие, послужить лишь стимулом к развитию новых технологий и поиску новых рынков.

 

Военные эксперты уверены в том, что первопричиной введения дополнительных санкций является борьба за рынки оборонной промышленности. Введенные США против ряда российских компаний санкции вызваны желанием Вашингтона «подвинуть» Россию с рынка оборонной промышленности, это недобросовестная конкуренция; однако ущерба российским компаниям они не нанесут, считает первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

 

«Дело тут не в российско-американских отношениях, Россию, попросту говоря, хотят подвинуть с этого рынка, оттеснить», — сказал сенатор. «Не думаю, что нас это так уж сильно затронет, у нас практически нет работы с американским рынком», — добавил он.

 

По мнению зампреда комитета, России не стоит думать об ответных мерах и горячиться, компании ОПК продолжат работу в своем прежнем режиме.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT