Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Новые удары коалиции по гражданским: сколько людей убили США?

Новые удары коалиции по гражданским: сколько людей убили США?

Согласно сообщениям ряда арабских источников, международной коалиция во главе с США провела ряд ударов с воздуха по городу Хаджин на восточном берегу Евфрата, где согласно некоторым оценкам остается порядка 2 тыс. боевиков группировки «Исламское государство»*.

 

 

По словам очевидцев, по меньшей мере 15 мирных жителей было убито в субботу в результате воздушных ударов коалиции под руководством США в ходе «решающего наступления» на Хаджин, которое курдские отряды самообороны ведут при поддержке международных сил уже второй месяц.

 

«Пятнадцать гражданских лиц, включая пятерых детей в возрасте до 18 лет, были убиты в результате воздушных налетов коалиции в деревнях Хаджин, Суса и аш-Шаафа на востоке провинции Дейр эз-Зор», сообщают источники.

 

 


Высказываются предположения, что погибших будет больше из-за выского количества раненых, при этом в ходе атак было убито девять боевиков ИГ*.

Несмотря на то, что коалиция сосредоточила большую часть воздушных ударов по позициям боевиков в Хаджин, во время штурма пострадал гражданский квартал, где было убито по меньшей мере 15 мирных жителей, сообщает местное телевидение.

 

В целом, с 2014 года коалиция под руководством США взяла на себя прямую ответственность более, чем за 1100 убитых среди гражданского населения в Сирии и Ираке, однако ряд групп по защите прав человека оценивают эти цифры как заниженные, согласно некоторым данным США убили более 3300 гражданских лиц.

 

Коалиция не комментирует ситуацию, арабские источники сообщают, что удары усилились после попыток боевиков ИГ* атаковать военную базу в соседней деревне аль-Бахра, и такой удар — своеобразная «месть» со стороны США, причем бомбардировке подверглись жилые дома у мечети Халида ибн аль-Валида.

 

В целом, присутствие группировки в этом районе сведено к части пустыни Бадийя и небольшому «анклаву» в Дейр эз-Зор — это Хаджин, Сусса и аш-Шаафа.

 

Курдско-арабский альянс SDF при поддержке коалиции в сентябре начал наступление на эти позиции, однако после атак Турции курды снизили свою активность. Согласно оценкам коалиции, близ Хаджина осталось порядка 2000 боевиков.

 

 

Ранее в октябре воздушные удары возглавляемой США международной коалиции за одни сутки убили не менее 32 гражданских лиц: в деревне Суса 18, в том числе семь детей, и 14 днем позже.

 

Десятки были ранены, и многие остались под обломками домов.

 

Известно, что большинство полевых командиров в этом районе — иракцы, которые сконцентрировались на восточном берегу Евфрата в ходе отступления группировки ИГ* со своих позиций в Ираке и Сирии.

 

 

Также известно, что в ходе таких атак США активно применяют боеприпасы с белым фосфором.

 

 

 

* «Исламское государство» — группировка, запрещенная в РФ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Сергей 10.11.2018

    США и коалиция уничтожили мирного населения в Сирии более 500 000 тыс. человек.
    Точное количество будет установлено после 8-10 лет, после окончания оккупации Сирии коалицией. Когда все почти захоронения будут найдены и по ДНК будут определены родственники убитых.
    В Ираке США и коалиция уничтожили мирного населения в Сирии более 200 000 тыс. человек.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)