Новый домоуправитель Ильхама Алиева

  
0
Две недели назад президент Азербайджана Ильхам Алиев решил сменить руководителя своей администрации. На пенсию ушёл Рамиз Мехтиев. 1 ноября последовал указ главы государства о назначении на этот пост, занимавшего до этого должность председателя Госкомитета по архитектуре и градостроительству Самира Нуриева.
Новый домоуправитель Ильхама Алиева

Две недели назад президент Азербайджана Ильхам Алиев решил сменить руководителя своей администрации. На пенсию ушёл Рамиз Мехтиев. Ещё спустя неделю, 1 ноября последовал указ главы государства о назначении на этот пост, занимавшего до этого должность председателя Госкомитета по архитектуре и градостроительству Самира Нуриева.

 

И в самом Азербайджане, и за его пределами началось живое обсуждение того, не начало ли это новой кадровой политики? Рамиз Мехтиев – старый аппаратчик советских времён, делавший карьеру ещё в ЦК Компартии Азербайджанской ССР. Самир Нуриев – наоборот представитель молодой генерации местных управленцев. Когда Союза не стало, ему было всего 16 лет. Да и образование он получал в Соединённых Штатах.

 

Конечно же, этот пунктик в его биографии привлёк внимание политологов, любящих делать скоропалительные выводы. Вот, например, известный российский эксперт Сергей Маркедонов накануне написал, что «думается, для продвижения Азербайджана на международной арене новый руководитель администрации сделает немало, как и для экономических преобразований внутри страны».

 

Почему именно Нуриев? А всё просто. Те, кто побывал в последние годы в Баку, может засвидетельствовать невиданные темпы превращения азербайджанской столицы в современнейший город, где исторические здания прекрасно соседствуют с «небо шкрябающими» строениями замысловатой архитектуры. Руководитель президентской администрации – тоже своего рода строитель. Он — архитектор аппарата главы государства. Но, повторимся, он не тот человек, который может повлиять, как пишут в СМИ и соцсетях, на внешнеполитический курс страны.

 

Кое-кто даже дописался до того, что в отличие от «стариков» времён правления Гейдара Алиева, молодые управленцы лучше знают Запад, а следовательно, и более эффективно станут выстраивать взаимоотношения с ним. А кто сказал, что Баку сейчас плохо взаимодействует с ЕС и Соединёнными Штатами? В отличие от соседней Армении, где не без помощи всё того же Запада к власти пришли политики молодой генерации, правда, не умеющие, как оказалось, управлять страной, в Азербайджане изменений от появления молодёжи на государственных постах не предвидится. Никому в этой стране кардинальных реформ не хочется. У азербайджанцев навсегда засели в памяти времена правления «поэтов и диссидентов», чуть было не переросшие в гражданскую войну. Не нужны азербайджанские «кардинальности» и Западу. Ему нужен стабильный Азербайджан, умело лавирующий между Москвой, Анкарой, Вашингтоном и Брюсселем.

 

Политически давить на Баку и упрекать его в отсутствии демократии контрпродуктивно. Это понимают все, ибо Азербайджан — государство состоявшееся и продолжающее динамично развиваться, в отличие от остальных закавказских республики. По крайней мере, экономически – уж точно. А нравится или нет «алиевская система, так её Запад потерпит. Что же касается смены руководителя президентской администрации, то Рамиз Мехтиев просто вышел на пенсию. Пока это самый точный вывод из тех, что приходит в голову.

 

Олег Трофименко специально для ANNA-News

Азербайджанполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Чем закончатся попытки узаконить границу между Таджикистаном и Узбекистаном? Влад Николаев В таджикских и узбекских неофициальных СМИ вновь стала муссироваться тема передачи Таджикистаном Узбекистану части своей территории. Речь идёт о 300 гектарах земли в Матчинском районе Согдийской области в районе села Оби […] Армения и Грузия — неестественное сотрудничество Влад Николаев Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и […] Новый правитель «слуг народа» Влад Николаев Главным вопросом внеочередного съезда партии «Слуга народа», который прошел 10 ноября, стало избрание нового партийного главы, не без скандальных заявлений от несогласных мажоритарщиков. Не менее эффектным героем съезда […] Коалиция в Молдове на грани распада Влад Николаев Вот и свершилось, правящая в Молдове коалиция социалистов и румыноунионистов начала разваливаться. Началось с того, что премьер-министр Майя Санду (один из лидеров прорумынского блока ACUM) попыталась, что называется, «из под […] Сирия. Провинция Хасака может остаться без воды Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады! Доброе время суток, камрады! В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы отправились на Север Сирии, где начали работу совместные патрули турецких и российских военных в […] Грузинская «беднография» Влад Николаев Население Грузии сокращается стремительными темпами. Согласно официальным данным Национальной службы статистики, за последние пять лет (с 2014 года) число жителей сократилось на 700 тысяч человек.   По данным ведомства, […] США наращивают темпы «развития демократии» в Армении Влад Николаев Соединённые Штаты не жалеют денег на попытки, оторвать Армению от евразийских интеграционных процессов. Официально финансирование проектов, направленных на это проходит по статье «развитие демократии».   По сравнению с […] Алексей Кучер – новый губернатор Харьковской области Влад Николаев Кабинет министров Украины согласовала кандидатуру Алексея Кучера на должность председателя Харьковской облгосадминистрации, а 6 ноября в главный город области, чтобы представить нового губернатора, приехал сам Владимир […] Коалиция не идёт на крайние меры Влад Николаев То, о чём в последнее время сообщали некоторые молдавские интернет-издания (мы, кстати, тоже придерживались этой же точки зрения), похоже, начинает сбываться. Правящая коалиция социалистов и сторонников из блока ACUM начинает […]
Наверх Наверх