Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Новый президент Бразилии фанатеет от Трампа и готов разрушить БРИКС

Новый президент Бразилии фанатеет от Трампа и готов разрушить БРИКС

митинг в Бразилии за Жаира Болсонару

Бывший десантник и капитан армии, конгрессмен со стажем, известный своими правыми взглядами и резкими высказываниями Жаир Болсонару победил в воскресенье на президентских выборах в Бразилии, его левый оппонент Фернандо Хаддад во втором туре голосования отстал от него на 10%.

 

Экс-армеец строил свою предвыборную платформу на борьбе с преступностью и коррупцией — двух очень болезненных для современной Бразилии проблемах и обещал кардинальные перемены в экономике и социальной политике. Он открыто называл себя поклонником Дональда Трампа, ностальгировал по военной диктатуре 1964-1985 годов, «пропагандировал насилие», обещал «сделать Бразилию снова великой» и разбрасывался сексистскими, гомофобными и расистскими фразами, чем спровоцировал истерию у либерально настроенной общественности и левого политического истеблишмента — совсем как его американский кумир в 2016 году.

 

Это были очень поляризованные выборы, противником Болсонару выступал Фернандо Хаддад от Партии трудящихся, обладатель ученых степеней в трёх областях и сторонник бывшего президента Лулы да Силвы, приведшего Бразилию к экономическому буму в 2003 — 2010 годах.

 

Однако за последующие 8 лет, что находились у власти лево-демократические силы, их политический проект пошел на спад и окончательно себя дискредитировал чередой крупномасштабных коррупционных скандалов. Да Силва — попал на 12 лет в тюрьму за коррупцию. Дилму Русеф, через подозрения всё в той же коррупции и импичмент отстранил от президентства Мишел Темер из Партии демократического движения, однако впоследствии сам стал фигурантом большого расследования, связанного с миллиардными откатами и едва избежал импичмента и тюрьмы.

 

народ Бразилии за Жаиру Болсонару

митинг за Болсонару

Провал Хаддада связывают с его недостаточной харизмой и эффектом «от противного», когда бразильцы проголосовали «не за то, что хотели, а просто против чего-то«. Народ устал от бюрократов и левых коррупционеров, экономических тягот, эпидемии убийств и насилия в стране и сделанным выбором обозначил свои приоритеты.

 

Болсонару набрал более 55% голосов избирателей, а Хаддад лишь 44%. И среди поддержавших бывшего военного, как ни странно, оказались и женщины, и гомосексуалисты, и черные.

 

Согласно предвыборным опросам, 25 % поддерживали «дезорганизатора» Болсонару не потому что они восхищались им или его политикой, а из-за решимости бросить вызов статус-кво и наказать бывших властителей за годы беспорядков и воровства. Ровно так же, как люди в США проголосовали за Дональда Трампа, предпочтя его любой другой фигуре правившего «истеблишмента».

 

Что же предлагает Жаир Болсонару?

 

Бразилия страдает от серьезной экономической рецессии и рекордных даже по мировым меркам показателей преступности — 63,880 криминальных убийств за прошлый год.

 

бразильцы за легализацию оружияДля борьбы с растущей преступностью и насилием в бразильских городах Болсонару собрался посадить в министерские кресла несколько бывших генералов, предоставить полиции больше прав и возможность стрелять по вероятным преступникам. Он намерен более активно привлечь федеральные власти к обеспечению безопасности, за которую в стране традиционно отвечают местные правительства штатов, а также хочет использовать армию для рутинного патрулирования городских улиц.

 

И самое главное обещание — вооружить простых граждан, ослабив законы своей страны об огнестрельном оружии. Тут противники Болсонару бьют тревогу — легализация оружия в стране, где и так около 60 тысяч граждан за год погибли от огнестрела, может лишь ухудшить ситуацию.

«Если бы в этой комнате было трое или четверо вооруженных людей, я был бы более спокоен, что какой-то псих не рискнул бы зайти через эту дверь и сделать что-то плохое», — говорил Болсонаро.

«Чем больше оружия, тем больше насилия», — возражала ему кандидат в президенты Марина Сильва.

"Сделаем Бразилию снова великой"

«Сделаем Бразилию снова великой» #Болсонару

Упрёки в стремлении к авторитаризму и военной диктатуре Болсонару парировал обещанием защищать «конституцию, демократию и свободу». Как и в Европе, большинство нынешних избирателей не ощутили на себе прелести военной диктатуры в 20-м веке, и поэтому их не смутили достаточно жесткие идеи будущего главы государства.

 

Ещё один предвыборный пункт нового президента — пропаганда «традиционных семейных ценностей», включая религиозную веру. Слова Болсонару о моральных и социальных стандартах пришлись по вкусу избирателям.

 

Около 85 % бразильцев считают себя верующими, и число последователей христианства и евангелистских конфессий в последние годы растёт. Эта тенденция игнорировалась светскими политическими элитами.

 

Ну и конечно, бывший военный взял на себя обязательства по искоренению коррупции и бюрократии — то, что обещали и предшественники Болсонару, но так и не выполнили. Дальнейшие расследования случаев взяточничества и воровства во властных структурах будут поощряться, а количество министерств в Бразилии сократится с 29 до 15. Сам же политик обещал править по законам Библии и Конституции.

«Выбирайте — семья, Бог и справедливость или превращение в Венесуэлу», — предложил он избирателям.

Новый экономический рост своей латиноамериканской страны Жаир Болсонару намерен начать парадоксальным образом с сокращения китайских инвестиций в различные отрасли бразильской экономики и инфраструктуру страны. Китай сейчас — крупнейший торговый партнер и инвестор Бразилии. Пекин активно вкладывается в энергетический сектор, нефтяную и горнодобывающую отрасли, в развитие портов и железной дороги.

«Китай не покупает у Бразилии. Китай покупает Бразилию. Это большая проблема, о которой нам следует беспокоиться… Готовы ли вы оставить Бразилию в руках китайцев?» — сказал Болсонару.

сельское хозяйство БразилииНовый лидер объявил о приоритетности сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Как представитель фермерского лобби, он намерен разрешить добычу полезных ископаемых и другую коммерческую деятельность в охраняемых землях и демаркированных местах проживания коренных народов. Эти планы подвергаются большой критике со стороны экологов.

 

Среди других обещаний — сократить бюджетный дефицит, уменьшить налог с заработной платы и пересмотреть всю систему, включая плоскую шкалу налогообложения доходов. Задумал Болсонару и реформу дорогостоящей пенсионной системы, в детали которой новоиспеченный президент пока не вдавался.

 

В планах — приватизировать ряд государственных предприятий, в том числе подразделения нефтяной компании Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) и энергетической компании Centrais Eletricas Brasileiras SA (Eletrobras). При этом он намерен сохранить значительный контроль государства за их деятельностью.

 

В политике, как и в экономике, Бразилию также ожидают большие перемены. Жаир Болсонаро взял курс на ослабление связей с Китаем и на сближение с США.

 

Трамп и Болсонару

Болсонару не нравится то, что внешняя политика латиноамериканской страны за 13 лет правления левых партий значительно отклонилась от Вашингтона. Ярый поклонник президента США Трампа, новый лидер думает над сокращением участия Бразилии в региональных блоках, таких как MERCOSUR, и в БРИКС, который, по его мнению, был сформирован в противовес западному господству в международных институтах. Болсонару сначала ратовал и за выход Бразилии из Климатического соглашения, но потом передумал.

 

Аналитики уже предсказывают резкие изменения в китайско-бразильских отношениях и во взаимодействии Бразилии со всеми четырьмя партнерами по БРИКС — Россией, Индией, Китаем и ЮАР.

 

Во внутренней политике Жаир Болсонару пообещал «очистить» Бразилию от левых и «красных».

«Мы не можем продолжать флиртовать с социализмом, коммунизмом, популизмом и экстремизмом левых», — заявил он.

Кроме проигравших левых партий, недовольны победой «бразильского Трампа» и сторонники демократических сил США

«Это темный день для Бразилии; Бразильская демократия сейчас находится в полном кризисе», — заявили в Центре экономических и политических исследований в Вашингтоне.

Правозащитники из Human Rights Watch призвали судей Бразилии, журналистов и гражданское общество проявлять бдительность.

«Мы присоединяемся к ним, чтобы противостоять любой попытке подорвать демократические права и институты, которые Бразилия кропотливо построила за последние три десятилетия», — сказал директор организации Хосе Мигель Виванко.

Между тем, 63-летний Жаир Болсонару вступит в должность президента 1 января.

«Мы вместе изменим судьбу Бразилии», — сказал он в своей победной речи.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)