Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Новый президент Ирака призывает игнорировать санкции США в отношении Ирана

Новый президент Ирака призывает игнорировать санкции США в отношении Ирана

Президент Ирака Бархам Ахмед Салех призвал Соединенные Штаты рассмотреть и учесть политическое и экономическое положение Багдада в контексте санкций Вашингтона против Ирана.

 

 

После введения «самых жестких в истории санкций против Ирана», США «разрешили» Ираку продолжить импорт природного газа и электроэнергии из Ирана в течение 45 дней при условии, что Багдад не оплачивает эти товары долларами США, санкции на нефтяную промышленность Тегерана вступили в силу 5 ноября.

 

«Мы не хотим, чтобы Ирак был обременен санкциями США в отношении Ирана», — заявил журналистам во время визита в Кувейт Бархам Салех, сообщает Reuters.

 

сообщение иранского ИА об «анонимной продаже» иранской нефти

Кроме того, иракские чиновники центрального банка еще в августе заявили, что экономика страны тесно связана с Ираном, как мы сообщали ранее, президент Ирана Хасан Рухани сделал ряд кадровых перестановок в министерстве экономики. Несмотря на то, что США продолжают давить на Иран, который обвиняется в ведении целого ряда прокси-войн в регионе, Ирак настаивает на необходимости плодотворного взаимодействия с Исламской республикой для восстановления своей экономики и инфраструктуры, пострадавшей за годы разрушительного конфликта с ИГ*.

 

Ирак подчеркивает свои намерения иметь «сбалансированные» отношения со всеми своими соседями и международным сообществом, отметил Салех.

 

премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что в части антииранских санкций Ирак готов лишь отказаться от расчета в долларах США

«Иран — ближайшая страна, и наша заинтересованность заключается в налаживании хороших и стабильных отношений с Ираном», — подчеркнул он.

 

Эти заявления президент Салех сделал в ходе своего турне по Персидскому заливу в качестве первого официального визита за границу с момента вступления в должность в прошлом месяце, и Кувейт стал первой остановкой, сообщает Курдистан24.

 

После Кувейта Салех планирует посетить Объединенные Арабские Эмираты и другие страны Персидского залива — очевидно, что те же мысли лидер Ирака будет транслировать и там.

 

Целью турне президента названо «налаживание прочных отношений с арабскими странами и странами Персидского залива и углубление существующих связей и сотрудничества» по экономике и общей культуре региона, и его заявления в отношении Ирана также укладываются в этот контекст.

 

иранцы сжигают флаг США, Тегеран

В то же время арабская пресса транслирует мысль о том, что в восстановлении послевоенного Ирака Вашингтон делает ставку на свои страны-союзники региона, с которыми и без усилий США, очевидно, намеревается подружиться Салех, при этом не желая терять связи с Ираном.

 

Курдистан24 в своем материале отмечает, что США также рассчитывают на сближение Багдада со странами Залива для ослабления влияния Ирана в регионе.

 

иранский пункт обмена валют, Тегеран, лето 2018

 

Президент Бархам Ахмед Салех был избран 2 октября нынешнего года в ходе голосования Совета представителей Ирака — его главным конкурентом выступил бывший руководитель канцелярии экс-главы Иракского Курдистана Масуда Барзани Фуад Хусейн.

 

Ряд руководителей блоков парламента связывают с Ираном — в высший законодательный орган прошли, в частности, командующие шиитским ополчением «Хашд аш-Шааби», и решения, принимаемые таким составом парламента могут приходится таким образом отнюдь не в пользу США.

 

В то же время непрошедедший на пост президента бывший соратник Масуда Барзани мог рассматриваться как раз как «агент влияния» США — так, в ряде своих публикаций турецкая пресса называла сторонников «Большого Курдистана» Масуда Барзани и Джаляля Талабани «агентами Израиля», и в случае прихода на главную должность страны Фуада Хусейна, политика Ирака в отношении Ирана могло бы быть совершенно иной.

 

Джаляль Талабани и Масуд Барзани

 

Поэтому, несмотря на жесткую позицию США, санкции в отношении Ирана не действуют беспрекословно: помимо Ирака, к ним не слишком стремится присоединиться и Европа — как мы писали ранее, Еврокомиссия пообещала защиту от вторичных санкций европейским компаниям, которые продолжат работу в Иране даже после 4 ноября, некоторые меры будут оспорены в судебном порядке.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)