Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Ножницы возможностей и амбиций

Ножницы возможностей и амбиций

Политолог и публицист Михаил Ремизов уверен, что после «крымского поворота» лидеры так называемой «несистемной оппозиции» в России перестали быть интересны большинству российских граждан. Тот факт, что спустя три года либералы вернули себе инициативу в медийном поле и формировании повестки дня, говорит о реальном состоянии дел в российской внутренней политике. Михаил Ремизов считает, что уже сам факт этого является вызовом лидерству президента Путина. Под лидерством автор понимает не должность, а способность давать обществу перспективу.

Одно из основных стратегических противоречий России состоит в демонстрируемом военно-политическом суверенитете на фоне зависимой от «глобального капитала» экономической модели. Эксперт обращает внимание, что российский либеральный финансово-экономический блок свято соблюдает «заповеди» даже на фоне санкционного давления, направленного на системное ослабление экономики России. Москва продолжает хранить «экономическую верность» западу, в то время как запад объявил бессрочную холодную войну Москве.

Это ножницы, которые предсказуемо приведут Кремль в одно из двух состояний. Либо экономика России должна будет соответствовать геополитическому статусу, либо геополитический статус будет приведен в соответствие реальной модели экономики. Специалист считает это основным вопросом текущей повестки, который обречен разрешиться в перспективе так или иначе. Для многих российских олигархов вообще нет такого вопроса, живущие на западе и работающие в России люди уверены, что нужно более-менее мягко привести геополитику в соответствие с имеющимся экономическим статусом, потому что в мире глобализации «альтернативы нет».

Таким образом, Россия оказалась на исторической развилке, либо вернуться в девяностые навсегда и окончательно, либо экономически и идеологически соответствовать своим амбициям «региональной державы». Понятное дело, интересы различных групп населения не совпадают, так же как не совпадают и возможности влияния на политические процессы. Какой смысл паразитирующим структурам идти на риски и менять свой статус? Чуть-чуть подняли «стоимость» и того достаточно.

Владимир Путин известен как политик системного компромисса, поэтому ожидать от него резких движений и изменений крайне наивно. Россия обречена жить в «параллельном мире» иллюзий и возможностей, что по мере дальнейшего усугубления мирового кризиса вряд ли приведет к положительной динамике. Результат рано или поздно обязательно скажется. Постсоветская российская элита мучительно боится выйти за пределы своего реального статуса (война в Южной Осетии, половинчатые решения после госпереворота на Украине), однако, из-за границы ей конкретно объяснили, что договариваться никто не собирается. Это, так сказать, вопрос морально-психологический.

Однако, есть еще и вопрос компетентности. Одно дело «купить в магазине», а другое дело придумать и сделать. Одно дело поделить, а другое дело – умножить. Тяжело Горбачевско-Ельцинское политическое «наследство». Плыть по течению? Можно и так, до ближайших порогов с водопадом.

ПОДЕЛИТЬСЯ


7 комментариев
  • амв 30.05.2017

    Какие красавчеки! У них никогда не бывает кризисов.




    0



    0
  • Василий Иванов 30.05.2017

    Многим из нас настала пора снять розовые очки. Какие могут быть надежды на прогресс в экономике, когда за рубеж систематически выводятся средства сопоставимые с бюджетом государства. И ничего, для того чтобы это прекратить и не собираются делать. А Китай тем не менее делает. Россия, по основным признакам, находится под внешним управлением Пиндосии. Систематические дебаты о плохой работе правительства, не затрагивают Путина. Но ведь он президент, и напрямую отвечает за всё происходящее. Если несколько лет назад, у него возможно и были желания к прогрессу в экономике, но его умело убедили не делать радикальных изменений. Сейчас же, он не рассчитывает на переизбрание. До выборов менее года. И настроение у него пенсионное. Зачем рисковать? Судьбы Милошевича, Саддама и Каддафи не хочется, ведь придут к власти те, против кого радикальные изменения были направлены.
    А изменения себя не заставят ждать. Только не в лучшую сторону. Такую сторону, из которой пути к прогрессу уже не ждать. И Крым отдадим и многое другое будет. То, что армия перевооружена, это не помешает постепенно сменить её руководство. И армия в руках Пиндосии, останется пугалом для ЕС и Китая. но никак не защитником отечества.




    0



    0
    • ыва 30.05.2017

      Это твоя родная «незалежная» находится под управлением Пиндосии. И внешним, и внутренним.




      0



      0
      • Василий Иванов 30.05.2017

        ЫВА, то что «незалежная» полностью находится под управлением Пиндосии, абсолютно согласен. Но она (незалежная), такая же моя, как и твоя. Я гражданин России.




        0



        0
  • онт 30.05.2017

    Все у нас в соответствии. Свои влажные мечты об экономическом крахе России можете оставить при себе. Что касается перспективы, то у каждого человека она своя. Или Вы хотите как раньше, «скованные одной цепью, связанные одной целью»? Так это уже было и всем известно, куда привело.




    0



    0
    • Василий Иванов 30.05.2017

      Никто не хочет как раньше, но и так как сейчас, абсолютное большинство населения тоже отвергает. Потому что Китай, начав ещё в начале 90-х, показал как надо. И сейчас он практически первая экономика Мира (а совсем недавно был в числе последних). Причём по сравнению с нами, в гораздо лучших отношениях с той же Пиндосией.
      Мы же, тащимся как старая кляча, потому что кое кто подстилается под алигархов, т.к. им и так хорошо.




      0



      0

POST A COMMENT