Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / О чем договорились Путин и Эрдоган в Москве

О чем договорились Путин и Эрдоган в Москве

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в Москве, по итогам которых было сделано совместное заявление. Как сообщается, в ходе переговоров стороны обсудили шаги, необходимые для стабилизации ситуации в сирийской провинции Идлиб, где продолжится совместная работа по борьбе с  террористическими организациями.

 

 

Ранее в российском Министерстве иностранных дел заявили, что ситуация в регионе, где Москва и Анкара пытались создать зону деэскалации и так называемую «идлибскую демилитаризованную зону», быстро ухудшается. В настоящий момент, данный район находится под почти полным контролем запрещенной в России группировки  Хейет Тахрир аш-Шам ( ХТаШ). В связи с этим, стороны обсудили изменения политики в отношении Идлиба и Сирии в целом. 

 

Говоря о ситуации в Сирии, президент Владимир Путин заявил о важности совместной работы между Анкарой и Москвой в вопросе борьбы с террористами. Президент заявил, что Турция делает многое для того, чтобы попытаться исправить ситуацию в регионе , но добавил, что для победы над террористами нужна совместная работа Анкары и Москвы. 

 

«К сожалению, там много проблем, и мы их видим», — заявил Путин

 

Президент также выразил надежду на скорое проведение трехсторонней встречи в формате «Россия-Турция-Иран», саммиты такого рода проходят в Астане и направлены на выработку плана мирного решения сирийского конфликта. Путин заметил, что крайне важно приступить к созданию комитета по выработке сирийской конституции. Кроме того,  по мнению президента, при создании такого комитета должен быть установлен прямой диалог между всеми сторонами конфликта.

 

 

В ходе переговоров, президент зачитал цитату из письма, направленного Генеральному секретарю ООН представителями Германии, Франции и Великобритании. Пункт пятый данного письма рекомендует специальному посланнику ООН по Сирии Стефану де Мистуре не признавать заявлений «Астанинской группы» по созданию конституционного комитета в Сирии. Оба президента осудили данное письмо, тон которого подрывает усилия России, Турции и Ирана по мирному решению сирийского кризиса. 

В свою очередь, президент Турции Реджеп Таип Эрдоган, предложил российской стороне в скорейшие сроки организовать диалог между курдскими формированиями в Сирии и правительством в Дамаске.  Эрдоган также заявил, что крайне важно, чтобы планируемый вывод армии США из Сирии не оставил места для «террористических» группировок, которые могли бы свободно действовать на этой территории. 

Кроме ситуации в Сирии, стороны обсудили вопросы, связанные с запуском газопровода «Турецкий поток» и поставкой в Турцию зенитных ракет С-400. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)