О чем договорились Путин и Эрдоган в Москве

  
0

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в Москве, по итогам которых было сделано совместное заявление. Как сообщается, в ходе переговоров стороны обсудили шаги, необходимые для стабилизации ситуации в сирийской провинции Идлиб, где продолжится совместная работа по борьбе с  террористическими организациями.

 

 

Ранее в российском Министерстве иностранных дел заявили, что ситуация в регионе, где Москва и Анкара пытались создать зону деэскалации и так называемую «идлибскую демилитаризованную зону», быстро ухудшается. В настоящий момент, данный район находится под почти полным контролем запрещенной в России группировки  Хейет Тахрир аш-Шам ( ХТаШ). В связи с этим, стороны обсудили изменения политики в отношении Идлиба и Сирии в целом. 

 

Говоря о ситуации в Сирии, президент Владимир Путин заявил о важности совместной работы между Анкарой и Москвой в вопросе борьбы с террористами. Президент заявил, что Турция делает многое для того, чтобы попытаться исправить ситуацию в регионе , но добавил, что для победы над террористами нужна совместная работа Анкары и Москвы. 

 

«К сожалению, там много проблем, и мы их видим», — заявил Путин

 

Президент также выразил надежду на скорое проведение трехсторонней встречи в формате «Россия-Турция-Иран», саммиты такого рода проходят в Астане и направлены на выработку плана мирного решения сирийского конфликта. Путин заметил, что крайне важно приступить к созданию комитета по выработке сирийской конституции. Кроме того,  по мнению президента, при создании такого комитета должен быть установлен прямой диалог между всеми сторонами конфликта.

 

 

В ходе переговоров, президент зачитал цитату из письма, направленного Генеральному секретарю ООН представителями Германии, Франции и Великобритании. Пункт пятый данного письма рекомендует специальному посланнику ООН по Сирии Стефану де Мистуре не признавать заявлений «Астанинской группы» по созданию конституционного комитета в Сирии. Оба президента осудили данное письмо, тон которого подрывает усилия России, Турции и Ирана по мирному решению сирийского кризиса. 

В свою очередь, президент Турции Реджеп Таип Эрдоган, предложил российской стороне в скорейшие сроки организовать диалог между курдскими формированиями в Сирии и правительством в Дамаске.  Эрдоган также заявил, что крайне важно, чтобы планируемый вывод армии США из Сирии не оставил места для «террористических» группировок, которые могли бы свободно действовать на этой территории. 

Кроме ситуации в Сирии, стороны обсудили вопросы, связанные с запуском газопровода «Турецкий поток» и поставкой в Турцию зенитных ракет С-400. 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Сенаторы США продолжат продвигать законопроект о санкциях в отношении Анкары Влад Николаев Глава комитета по иностранным делам Сената США Джеймс Риш заявил, что если Анкара не откажется от российских ЗРК С-400, сенаторы и дальше будут настаивать на введении законопроекта, предполагающего ответные санкции […] Под прикрытием ВКС России прошло патрулирование севера Сирии Дмитрий Валюженич 14 ноября, в рамках двусторонних договоренностей между Россией и Турцией, состоялось совместное патрулирование российской Военной Полиции и турецких Вооруженных Сил близ г. Камышли в провинции Хасака, что на севере Сирии. […] Сирия потребует от США компенсацию за украденную нефть Григорий Май   Сирия попросит Организацию Объединенных Наций (ООН) решить проблему воровства сирийской нефти и потребует от США компенсации за украденные ресурсы, заявил президент Сирии Башар Асад. То, что американцы практикуют на […] Асад обвиняет ЦРУ в смерти основателя «Белых касок» Григорий Май   Западные спецслужбы во главе с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) могут стоять за гибелью основателя НПО «Белые каски» Джеймса Ле Месурье, заявил президент Сирии Башар Асад.   11 ноября стало известно, […] Минобороны сменило командующего военного контингента РФ в Сирии Дмитрий Салов   Министерство обороны России сменило главу группировки войск в Сирии. Вместо командующего ВДВ генерал-полковника Андрея Сердюкова на этот пост назначен замначальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Александр Чайко.   […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […]
Наверх Наверх