Saturday, July 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / О дуэли «системного либерализма» и «Красной армии»

О дуэли «системного либерализма» и «Красной армии»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не оставил без внимания стычку собеседников в студии «Комсомольской правды». Члены Совета по правам человека известные журналисты Николай Сванидзе и Максим Шевченко повздорили по поводу отношения к советскому прошлому. В частности, речь шла о могилах советских солдат и о Сталине.

 

 

В рамках дискуссии Николай Сванидзе внезапно встал и попытался дать Максиму Шевченко пощечину. Однако, «добро оказалось с кулаками» и дало сдачи. Николай Сванидзе оказался на полу, однако его быстро подняли.

 

 

Дмитрий Песков считает, что обсуждая принципиальные исторические моменты, «даже такие мастодонты не могут совладать со своими эмоциями». Между тем, данный эпизод показывает принципиальные различия в отношении к историческому прошлому. Кем является Сталин в сознании большинства российских граждан, гением или злодеем?

Всего понемногу. Были репрессии, была коллективизация, были громкие поражения, были колоссальные исторические победы. Именно при Сталине страна достигла своего максимального геополитического могущества, и пусть не все Советский Союз любили, но его по крайней мере побаивались. Исторический вопрос: победителей не судят или судят?

 

 

Никита Хрущев после смерти своего «любимого вождя» через несколько лет развенчал «культ его личности». Можно сказать, что это и было началом «перестройки». Политический ревизионизм оказался прологом к распаду Советского Союза. Хрущев был ярким представителем своего времени и сложившейся системы, он не только подарил УССР Крым, но и запечатлел свое пребывание у власти рядом ярких афоризмов.

 

 

В частности, Никита Сергеевич был уверен, что революции не делаются на экспорт. От саксофона до ножа один шаг. «А тем, кто ударит нас по щеке, тому мы оторвем голову». «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». При всей личной неприязни к Сталину, Хрущев считал, что «когда дело доходит до борьбы с империализмом мы все сталинисты».

 

 

Говоря об Аденауэре как представителе Германии он, как пишут, заметил следующее: «Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется». Такой генеральный секретарь ЦК КПСС, чем-то напоминающий Дональда Трампа. 

Однако, история жестоко посмеялась над Хрущевым и ему подобными. Германия сейчас помогает руководству США контролировать Украину и держит войска в Прибалтике, что тоже является плодами ревизионизма. Мао Цзедун, понимая к чему клонит Хрущев, как-то принял его в плавательном бассейне. По конфуцианским нормам — это жестокое оскорбление, если об этом немного подумать.

С другой стороны известный недоброжелатель советской России Уинстон Черчилль во время войны с нацизмом говорил: «Каждое утро я молюсь о том, чтобы Сталин был жив и абсолютно здоров». Выступая в британском парламенте, английский политик как-то заметил: «России крайне повезло, что когда она агонизировала, во главе оказался такой жестокий и сильный военный вождь».

 

 

Наиболее известное замечание Черчилля (в сокращении) прозвучало следующим образом: «Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жёстким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих и заставил нас, которых открыто называл империалистами, восстать против империалистов. Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием. Нет! Что бы ни говорили о нём, таких история и народы не забывают». 

 

 

Черчилль не любил СССР и не говорил за всех, он говорил за себя лично. Сейчас, спасенная когда-то от «тевтонской ярости» Британия придерживается в основном иного мнения. Это мнение близко к тому, что пропагандирует Николай Сванидзе. Между тем, в «демократии» каждый имеет право на мнение, и драться в студиях не обязательно. «Либерализм» в качестве последнего аргумента пытающийся ударить оппонента — это не ново, но все же довольно оригинально. Студия Комсомольской правды — это ведь не украинский парламент.

Хочешь — не хочешь, когда тебя пытаются ударить в рамках дискуссии, а вспомнишь, что и «добро должно быть с кулаками». Дело здесь не в дуэли нового троцкизма и нового сталинизма. Исторический спор о Сталине и советских солдатах говорит о том, что тема живая. Сталин был плох, многих уничтожил, но Москва контролировала Берлин и много чего другого, Сталин умер и немцы тренируют свою армию в Прибалтике. Пока в Прибалтике. Запад открыто и нагло переписывает историю. Советскую и российскую историю. На Украине это происходит показательно.

 

 

«Новые украинские нацисты» с подачи либеральной европейской и американской демократии маршируют по Львову и Киеву. План «Ост» реализуется на Украине по облегченной программе.

 

 

«Мы — не рабы, рабы — не мы», — читал когда-то в своем букваре сын полка Ваня Солнцев.  Это ведь тоже было при Сталине. Судя по выступлению «мальчика Коли» в Бундестаге содержание букварей сильно изменилось. Но не изменилось отношение западной элиты к «постсоветскому населению». Украинцам уже дали попробовать.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • шш 01.02.2018

    Самое главное, что Запад переписывает историю за счет российских ресурсов. И «мальчик Коля» не просто так появился, а ради строительства «северного потока 2». А недавно в США отправился первый танкер с российским СПГ. И это на фоне репрессий по отношению к российским олимпийцам. Стал бы Сталин во время войны поставлять энергоресурсы гитлеровской Германии? Сильно сомневаюсь.




    2



    0

POST A COMMENT