Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / О консенсусе с «политическими шизофрениками»

О консенсусе с «политическими шизофрениками»

Эксперты отмечают, что антироссийские санкции американская администрация начала вводить еще до крымских событий. 14 декабря 2012 года президент Обама подписал акт, названный «законом Магнитского», установивший персональные санкции в отношении сотрудников российских силовых ведомств, причастных по американской версии, к смерти в 2009 году аудитора Сергея Магнитского. В настоящее время в этом списке 44 человека.

В марте 2014 года после государственного переворота на Украине, который был организован не без участия американского посольства, последовали санкции за присоединение Крыма к России. В этом списке сейчас не менее 160 человек — российские чиновники, владельцы крупных предприятий и банков. В июле 2014 года последовали так называемые «секторальные санкции» в отношении российских компаний, оборонных предприятий и банков. В настоящее время — это более 400 организаций. Фактически, это уже экономическая война против российского государства.

Затем американцы решили, что Россия оказывает содействие в распространении ядерного оружия (Иран и Северная Корея) после чего последовали санкции в отношении 8 российских предприятий оборонной отрасли. В декабре 2016 года началась истерика по поводу якобы вмешательства Кремля в выборы американского президента. Персональный список, попавших под санкции был дополнен высокопоставленными офицерами ФСБ и Генерального штаба.

Недавно в Конгрессе США был принят документ о детальном исследовании активов российской элиты, ее иностранных связей и аффлированных компаний. Кроме того, финансовые санкции относительно российских организаций ужесточаются. Специалисты обращают внимание, что как бы Россия не называлась: Российская империя, РСФСР, Советский Союз, Российская Федерация — американская политика неизменна. Какой смысл чего-то иного ожидать дальше?

По мнению известного российского экономиста Валентина Катасонова очередные американские санкции бьют уже не только по России, но и по Европе. Фактически блокируются и «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Вашингтон конкретно предлагает европейцам повысить свою «энергетическую безопасность», покупая сжиженный природный газ в США.

Цены американского сырья по рынку будут, конечно, значительно выше, но при чем здесь рынок? Кроме того, американцы системно «прессуют» европейские крупные компании (типа истории с Фольксваген) и банки. Завершаются эти операции очень солидными штрафами и выплатами «пострадавшим».

Валентин Катасонов считает, что России вместо переключения с одного иностранного поставщика на другого пора перейти к реальному импортозамещению. По его мнению, необходимо отказаться от практики ставок на компании с иностранным капиталом. Более половины предприятий пищевой отрасли России контролируют иностранцы. Что же в настоящее время предполагают американцы? Они политическими методами вытесняют из Европы Газпром в интересах американских энергетических компаний. 

Российское руководство, между тем, ведет себя очень «толерантно», как бы не замечая ведущейся экономической войны против России. Однако, действия американских конгрессменов — это не только внешние признаки системной «политической шизофрении», это конкретный план на ослабление и, в конечном счете, на развал Российской Федерации. Реальным владельцам США очень этого хочется, потому что с госдолгом в 20 трлн. долларов, растущим в математической прогрессии, это вариант решения вопроса. Кроме того, не отпускает системная жадность. Примерно также как это было с распадом Советского Союза.

Поэтому, президент Дональд Трамп — «добрый следователь», он системно хочет, но не может «поладить» (внутренняя политика). Конгресс США — «злой следователь», он системно накладывает все новые и новые санкции. Россия стоит на месте, «караван» идет дальше, нанося по РФ все новые и новые удары. Этот «хитрый план» в различных вариантах (Керри — Лавров, Трамп — Путин) продолжается с июля 2014 года. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • зщл 30.07.2017

    А почему г-на Катаснова так волнует Европа? Что он так беспокоится за Северный поток? Пусть еэссовцы сами решают свои проблемы с поставками газа — России что за дело?




    0



    0

POST A COMMENT