Saturday, July 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / О консолидации Восточной Европы

О консолидации Восточной Европы

Известный политический обозреватель и публицист Ростислав Ищенко недавно обратил внимание на публикацию немецкого журнала Spiegel, который оценивается как «самый значимый журнал Германии с наибольшим тиражом». В статье речь идет о неких «аналитиках Бундесвера», которые рассматривают будущее Европейского Союза. Сценарии немецких военных не слишком оптимистичны. Несмотря на красивый политический и экономический фасад в ЕС имеются риски развала. Тем временем на базе Германии и Франции планируется строительство единой европейской армии. И если такая армия состоится, сила влияния США в Европе значительно снизится.

 

 

Немцы прогнозируют вероятность ослабления США до 2040 года с усилением влияния России на Восточную Европу. Это их серьезно беспокоит. Наглядным примером ослабления значения США стали события в Сирии. Война против «режима Асада» начиналась в составе неформальной коалиции под руководством США, однако затем произошли существенные перестановки. Коалиция в составе Ирана, России и «подтянутой» Турции самостоятельно пытается решить военно-политические вопросы на территории Сирии. Катар уже не столь агрессивно настроен, а король Саудовской Аравии, видя американские «успехи», вынужден был совершить визит в Москву. В Египте тоже не доверяют американским представителям.

Украина после американского политического вмешательства превращена в зону депрессии и хронического военного конфликта. Что будет здесь дальше? На это смотрят с интересом не только в России, но и в Польше, Венгрии и Румынии. Немецкие политики и бизнес, не хотят терять своих позиций в Восточной Европе. Этому должна воспрепятствовать единая европейская армия. Однако, кто-же будет Восточной Европе реально помогать? Такого исторического опыта у западной Европы не было.

 

 

С ослаблением США Восточная Европа получает шанс консолидироваться по принципу культурно-языковой и исторической близости. Важное значение приобретает активность Польши, элита которой несмотря на весь свой показной национализм, очень зависит от США и Великобритании. Роль Польши состоит в борьбе против Германии внутри Евросоюза. Между тем, Германия несмотря на все свои амбициозные планы, довольно быстро морально деградирует. Внутренне это уже довольно слабое государство, но с историческими амбициями. Польский народ, несмотря на системную зависимость своей элиты, еще подает признаки жизни.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT