Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / О концептуальных смыслах в экономике и политике

О концептуальных смыслах в экономике и политике

Конкуренция либералов и консерваторов не уйдет в прошлое до тех пор, пока в обществе будут представители этих политических традиций. История либерализма в России показала, что каждая либеральная революция погружала общество в моральном смысле все ниже и ниже. Современный «украинский (либерально-националистический) проект» превращения зависимого населения в откровенное быдло и «ненужный ресурс» логично расценивать как «пилотный» (по крайней мере для белорусов и русских).

 

 

Возможно, коммунизм, рухнувший ввиду моральной деградации верхов и материализма низов, был откровенной утопией, однако эта утопия по крайней мере декларировала некие идеалы. Либерализм (капитализм) предлагает сосредоточиться исключительно на материальной стороне дела. Человеческая деятельность сводится к «спорту по зарабатыванию» (в случае успеха) или к выживанию любой ценой (для большинства). Здесь правит не идеализм, а «циничное отношение» и закон выживания наиболее ловких и приспособленных. В этой модели изжить коррупцию практически невозможно, потому что явление органичное проявление смысла материализма.

 

 

Некоторые исследователи задаются вопросом, на чем же основан «высокий уровень жизни в США»? Действительно ли на «американской мечте»или все-таки на геноциде сербов, ливийцев, сирийцев, украинцев и так далее по списку. Сможет ли американское общество сохранить свой уровень жизни, если прекратятся различные «горячие» и «гибридные» войны? Могут ли бедствия одних рассматриваться в качестве средства процветания других?

Вазген Авагян уверен, что смысл экономической деятельности логично оценивать исходя из семейных бюджетов, поскольку это «альфа и омега» участия человека в реальной экономике. Дело в том, что даже имея дом (квартиру) и работу, человек не застрахован от того, чтобы не умереть от холода и голода. Вопрос не в наличии актива, а в его ресурсном наполнении. Заработная плата может оставаться неизменной или даже расти, но при этом постоянно терять свою покупательную способность до полного обнуления. Дом — это хорошо когда в него поступает тепло, вода и электричество и очень плохо, когда этого нет. Таким образом, вопрос не в форме, а в ресурсном наполнении.

Аналогично и с бизнесом, если он прибылен — это актив, если убыточен — человек испытывает материальные невзгоды даже большие, чем если бы он вообще не имел бизнеса. Аналогично с обществом или государством — вопрос не формы, а реального качества и содержания для человека. Вазген Авагян как экономист обращает внимание на понятие «ресурсного пая». Вопрос не только в количестве получаемых за работу денег, а в том, как изменяется при этом величина «ресурсного пая». В частности, важна не только сумма зарплаты, но и цены. Если, например, растет стоимость продуктов питания, увеличивается квартплата, вводятся новые налоги, организуются платные парковки, вводятся «обязательные страхования» и так далее…

С производством общественного продукта происходят вещи вполне очевидные. Например, общество из 100 человек произвело 50 пирогов, однако, разделить эти пироги можно по-разному. Если делить на равные части, то получится 50/100 = 1/2, каждый получает половину пирога, что не слишком много, но никто не голодает. Однако, если 25 самых «успешных» (либеральный капитализм) получат по 2 пирога, то остальные 75 человек будут довольствоваться нулем, испытывая голод. Почему бы в таком случае не напечь побольше пирогов? Потому что действует «ресурсное ограничение» (предел количества).

Смысл (либеральной) рыночной эrономики состоит в «выживании сильнейших», то есть если ты сумел получить «пироги» — ты успешен, а до остальных тебе нет никакого дела. Это «естественный отбор» наиболее ловких и приспособленных. Однако, на деле получается так, что если один обнищал, значит кто-то другой обогатился. Любопытное явление происходит с технологиями. Если рассматривать перевооружение производства в «социальном обществе» — это прогресс для работающих, если же в либеральном капитализме — это катастрофа для работающих.

 

Разные государства пытаются искать свой некий социальный баланс, чтобы «лодка не перевернулась». Обострение в мире связано с тем, что экономика и человеческое общество стали глобальными. Кому-то в этом обществе достается много, но все равно не хватает. Кому-то настолько мало, что терять нечего. Поскольку мировой социальный проект под названием СССР был свернут, наступил «естественный отбор» наиболее ловких и приспособленных в обществе ограниченных ресурсов. И стоило России лишь вспомнить о каких-то своих правах, она вновь на западе превращена в «исчадие ада». В ходе «перестройки» и распада СССР русских ограбили, сократили, но не добили как народ, проживающий на связанной ресурсной территории.

 

Однако, зададим вопрос, чтобы с «развитым западом» стало, если бы Россия действительно перестала снабжать эту часть мира значительной частью своего «ресурсного пая»? Именно поэтому против Российской Федерации как государства и ведется «гибридная война», что на западе опасаются, как бы ресурсы огромной территории не были переключены в сторону внутреннего потребления. Это абсолютная «красная линия». Опыт колонизации Северной Америки показал, что народы (племена), проживающие на «ресурсной территории» становятся здесь абсолютно лишними. Это делается как через войну, так и через постепенную моральную деградацию аборигенов с использованием «потребительской анестезии».

 

 

Сильное (естественный прирост), социально сбалансированное, морально здоровое, интеллектуально развитое российское население со своим историческим и культурным стержнем — вот чего реально опасаются охотники за российскими ресурсами. Поэтому обычный грабеж и деградацию «заворачивают» в «неизбежность глобализации» и «гибридную войну» с использованием внешних и внутренних инструментов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • шщ 06.01.2018

    Россия снабжает Запад, и прежде всего США, еще и людскими ресурсами. Это касается и научной сферы, и технологической, и спортивной, и других. Они работают по принципу «Национальной Хоккейной Лиги», чьи скауты по всему миру отслеживают талантливых игроков с малых лет, и при достижении нужного возраста, тут же их перекупают, а страна, которая их вырастила, остается ни с чем. Так же происходит с молодыми учеными, инженерами, программистами, стартаперами — они все перекупаются и становятся «национальными» американскими. Ну а с деньгами у США проблем нет, т.к. печатный станок также находится у них.




    0



    0

POST A COMMENT