Tuesday, November 21, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / О политике «большой сделки»

О политике «большой сделки»

Совет Евросоюза завершил процедуру принятия решения о торговых преференциях для Украины сроком на три года. Оно вступает в силу с 1 сентября 2017 года. Документ предусматривает введение дополнительных квот на поставки в Европу украинской сельскохозяйственной продукции. Киеву предлагается бороться с коррупцией и следовать европейским стандартам.

Известный украинский экономист (бывший министр экономики Украины) Виктор Суслов сравнительно недавно дал обширное интервью о перспективах Украины. Кратко, высказанные тезисы сводятся к следующему. Он считает, что в России традиционно допускают ошибки в своих оценках и прогнозах состояния Украины. Никакого коллапса украинской экономики не будет, просто потому, что это не интересно западу.

Украина нужна как инструмент, таран против России, поэтому не в интересах запада лишаться этого преимущества. В результате будет не только переписывание истории или работа по воспитанию молодежи, но и укрепление украинской армии, в том числе поставками оружия. По мнению Виктора Суслова, время на Украине сейчас работает против России. Как только Украина начнет реально укрепляться, сразу же запад автоматически усилит свои переговорные позиции. В результате, вероятен (рано или поздно) выход на «большую сделку» (между западом и РФ — ред.).

В настоящее время ВВП Украины на 15% меньше, чем в докризисный 2013 год, и чтобы вернуться на прежний уровень потребуется от 5 до 10 лет. Собственно, украинская власть, отрезав Донбасс, сама замедляет процесс украинского восстановления. Блокада Донбасса привела к закупкам американского угля, в перспективе покупка и американского сжиженного газа. Это и есть реальная экономическая политика украинского руководства. В этой же теме и зачистка украинских частных банков.

Идет обычное перераспределение общественного богатства в интересах международной олигархии. Виктор Суслов считает, что украинская экономика уже утратила промышленные и научные связи с Россией. Это напрямую коснулось серьезных украинских предприятий, таких например, как «Южмаш», «Мотор Сич», «Заря — Машпроект» и прочих. Это все не в интересах Украины, а лишь в интересах Запада. Украинский экономист уверен, что на Украине «Россия в очередной раз проиграла геополитическую войну». В том числе, войну информационную.

Запад системно и эффективно «работал с местной молодежью» и это дало свои результаты. В итоге Украина (как политически зависимая территория) получила разрушение инфраструктуры, деиндустриализацию, потеряла научный потенциал, снизила уровень образования, и сейчас в массовом порядке экспортирует свои человеческие ресурсы. Станет ли бороться Россия за такую Украину? Запад спокоен, такая страна в случае возможного союза с Россией ее уже не усилит, а станет новым дополнительным экономическим бременем. В общем, Украина теперь «аграрная сверхдержава».

События декабря 2013 года — февраля 2014 года переориентировали Украину в западных интересах в полном объеме, и в смысле политики, и в смысле экономики, идеологии и культуры. Украина окончательно перешла в зону геополитического влияния Запада, выйдя из зоны влияния России. На западе считают, что важным условием нанесения России геополитичекого поражения должен быть непременный контроль Украины.

Практически, это пространство после распада СССР было еще раз жестко подмято и переформатировано. Все дальнейшие реформы на Украине проводятся только под одним лозунгом: «Прочь от Москвы». Идут разговоры о перспективном вступлении Украины в НАТО. Однако, даже не вступая, ничего, по сути, не меняется. Запад просто будет постоянно давить на Россию в этом направлении, усиливая свои переговорные позиции. Между тем, политика «декоммунизации» и «дерусификации» на Украине не сбавляет обороты. Это уже подготовка к реальной войне, где «враг москаль» должен быть максимально «расчеловечен».

Модель Джорджа Оруэлла убедительно победила на Украине, теперь там наказывают за «мыслепреступления», регулярно проводя «пятиминутки ненависти». Поскольку экономикой Украины сейчас занимается МВФ, это означает, что в стране будет произведена деиндустриализация, а основная часть населения будет балансировать у черты бедности. О качественном образовании и здравоохранении можно не думать. МВФ проводит в разных странах лишь одну политику (России, между прочим, это тоже касается — ред.) — превращение страны в экономического придатка «развитого запада». В результате узкая специализация, либо аграрный сектор, либо добывающая промышленность и поставка сырья.

По мнению Виктора Суслова еще ни одна страна мира в результате сотрудничества с МВФ не превратилась в высокоразвитое индустриальное богатое государство. Американцы видят Украину «аграрной сверхдержавой», однако в мире нет примеров, когда страна, специализировавшаяся только на аграрном производстве, превращалась в процветающую сверхдержаву. Скорее, землю освободят от крестьян, как это произошло в Англии XVIII века. Этот процесс «огораживания» начнется после принятия закона о свободном обороте земли. Реальными же хозяевами Украины стали транснациональные корпорации.

Виктор Суслов обращает внимание на обнародованные планы некоторых частных аналитических структур США, предполагающих распад Российской Федерации на несколько государств после 2020 года. Принцип тот же, что и в случае с распадом Советского Союза. Возможно, для реализации этой задачи потребуется новый Горбачев и тому подобные.

Сложно ли таких людей подготовить и продвинуть? По мнению бывшего украинского министра, в этом нет ничего невозможного (особенно, с учетом реального качества и мировоззрения постсоветских российских кадров — ред.). Что касается возможностей для «большой сделки» Дональда Трампа и Владимира Путина — это вопрос американской стратегии. Во-первых, сделка возможна лишь в том случае, если это будет выгодно Соединенным Штатам, и это ключевое условие. Во-вторых, сделка по Украине вероятна лишь в общем «геополитическом пакете». В нем не только Украина, там должны быть и Сирия, Иран, Северная Корея и Китай.

Пока же Украину гораздо выгоднее использовать для усиления американской переговорной позиции. Так что, от российского руководства в подобном случае, как минимум, потребуют заплатить максимально высокую политическую цену. По мнению Виктора Суслова Украина в случае поражения России вообще ничего не получит, ее услуги в борьбе против РФ никто не собирается оплачивать. На украинское население переложат новые огромные долги и не более.  

Review overview
1 COMMENT
  • пк 18.07.2017

    Если для Украины мы — враги, то почему правительство России не реагирует? Почему их «заробитчане» до сих пор находятся в нашей стране?




    2



    0

POST A COMMENT

семнадцать + 9 =