Home / АНАЛИТИКА  / О «потенциальных империях»

О «потенциальных империях»

Известный российский публицист и общественный деятель Александр Дугин сравнительно недавно рассказал о мероприятии, которое состоялось в ноябре 2017 года в Амстердаме. 1,5 тысячи человек собрались для того, чтобы обсудить процессы мировой глобализации. Ключевой момент — выступление известного идеолога этого процесса Бернара Анри Леви. Он приехал в Амстердам из «столицы иракского Курдистана» Эрбиля (что весьма показательно — ред.), чтобы рассказать собравшимся о современных «тектоническим сдвигах» (как это понимают теоретики глобализации).

 

 

Ранее Леви приветствовал создание «ливийской оппозиции» и свержение Каддафи, приветствовал он и украинский Евромайдан и атаку «режима Асада». Идеолог глобализации говорил собравшимся о Талмуде и его духе, но не только об этом. Бернар Анри Леви уверен, что «призрак империй — это опаснейшая вещь» в настоящее время. Теоретик назвал пять (потенциальных) «империй — призраков». Среди них Российская, Османская, Персидская, Китайская и Саудовская Аравия. «Российская империя» беспокоит выступавшего с точки зрения «диктатора во главе» с «жестким Православием» в основе. «Китайская империя» была названа «империей наполовину», поскольку она «с одними и с другими».

 

 

«И с теми и с этими», по мнению Леви, Китай усиливает свое влияние. Идеолог глобализации утверждает, что если все потенциальные «империи» объединятся (на почве антиамериканизма), то превратятся не только «в реального врага», но и станут настоящими имперскими государственными образованиями. Для единственной в мире «империи» США — это, естественно, не слишком приятно. Быть или не быть «настоящими империями» — как говорится, вот в чем вопрос международной политической повестки. Александр Дугин уверен, что настоящее время — это постепенный переход от «однополярного мира к чему-то иному».

 

 

Президент Трамп в этой схеме по смыслу действует как системно обостряющий инструмент (политический катализатор). Признал Иерусалим столицей Израиля, обострил ситуацию вокруг Северной Кореи, не урегулировал ситуацию с Россией и обострил ситуацию с Ираном. Однако, отмена «ядерной сделки» с Ираном явно укрепит влияние иранских радикалов во внутренней политике этого государства.

 

 

ИГИЛ (организация запрещена в России) действовала в интересах старой схемы глобализации. Той, что победила в Ливии. Можно обратить внимание, что среди возможных империй не оказалось Европы, три из пяти указанных стран исповедуют ислам, он же присутствует в России и на северо — западе Китая. Александр Дугин считает Европу унылым разлагающимся обществом, которое уже не готово играть для США роль альтернативы. Вероятная концепция в том, что по логике Леви «пять потенциальных империй» должны быть разрушены в результате гибридной войны, чтобы вернуться к «однополярному трансгуманизму».

Курдский вопрос был активизирован далеко не случайно, это то, что может притягивать или отталкивать Турцию, Иран и Россию. Что может сближать их геополитические позиции — это антиамериканизм (глобализм в американской версии). Европа, как бы она ни была технологически развита, уже не может выступать ориентиром для России. Судя по тому, что там происходит, у этого общества потребления уже нет ни сил, ни воли. «Правый подъем» Европы возможен лишь в восточной части, той части, которая когда-то находилась в зоне советского влияния.

 

 

Здесь следует следить, куда именно пойдут Украина и Польша. Пока это сфера безусловного американского влияния. Часть европейского общества от тотального либерализма и «импорта беженцев» реально устала, однако, этого мало. В геополитике действует принцип магнита, если ты сильный — к тебе притягиваются, если ты слабый — ты сам притягиваешься. Об имперских проектах говорить пока рано, однако, то что господин Леви беспокоится, означает, что для таких как он этот процесс крайне нежелателен.

 

 

Увидев потенциальную опасность, эта опасность публично обсуждается. Для того, чтобы империи состоялись, они должны соответствовать имперским качествам. Империя – это экспансия, однако как только она заканчиваются, империи быстро дряхлеют и разрушаются. Пример Британской империи здесь довольно показателен. Она была разрушена (или переформатирована) в тиши кабинетов, без серьезных катаклизмов и социальных революций. Когда-то британское общество очень динамично развивалось. Косвенные свидетельства того времени британские «национальные виды спорта». Регби, бокс — эти виды национального времяпровождения были придуманы именно в Англии, «мировой владычицы моря», с эффективной экономикой, передовой наукой и качественным образованием своего времени. Однако, на определенном историческом этапе в мировой политике Великобритания и США поменялись местами. Точнее, их поменяли местами, не спросив то «сырье», которое продвигало интересы Британии в колониях. 

 

 

Сейчас стареющее британское общество, погрязшее в потреблении, более проявлено в гей-скандалах и гей-парадах. Даже Шотландия то хочет, то не хочет покинуть Соединенное королевство. Выход Британии из ЕС, то анонсируется, то откладывается. Так что, глобализация — процесс неоднозначный. Судя по геополитическим катаклизмам, продолжающимся с сентября 2001 года, имеются некоторые принципиальные расхождения. Причины этих расхождений где-то внутри треугольника США — Великобритания — Израиль.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • ш 16.01.2018

    Леви — это новый Троцкий. Он питается кровью и страданиями людей. Пора бы его уже познакомить с ледорубом.




    0



    0
  • ш 16.01.2018

    Посмотрите, с каким удовольствием этот выродок позирует на фоне сожженной бронетехники! Он явно доволен собой и плодами своей деятельности, результатом которой являются лишь разрушения и смерть.




    0



    1

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)