О реальной экономике

  
0

Российские экономисты обратили внимание на слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и дела в реальной российской экономике. Российский премьер публично заявил, что экономика России «перешла в фазу роста» и по некоторым показателям опережает «все развивающиеся экономики (группы) БРИКС». Дмитрий Медведев уверен, что российский бюджет все меньше зависит от нефтяных доходов, а в отдельных отраслях «рост очень впечатляющий». Так, на 24% выросла фармацевтическая промышленность, в сельском хозяйстве рост составил 5%.

Журналисты на этом фоне задаются рядом вопросов. Каким образом рост происходит на фоне стагнации, о чем свидетельствуют данные Росстата? Первый квартал 2017 года обозначил промышленную стагнацию на 0,1%, при этом динамика инвестиционных отраслей остается в целом негативной. Стратегия российского правительства остается крайне пассивной — ждать, когда поднимутся цены на нефть. Кабинет министров, по мнению специалистов, занимается чем угодно, только не диверсификацией.

Журналисты спрашивают, почему продолжаются торговые войны с Белоруссией и Турцией, при которых издержки перекладываются на покупателей, а прибыли на близкие к правительству частные структуры. Поддержка отечественного производителя, казалось бы, не отменяет рыночную конкуренцию, если действительно (как говорят) российская экономика рыночная. Зачем правительство в условиях кризиса пошло на дополнительные поборы с малого и среднего бизнеса в виде системы «Платон»? Полученные 23 млрд. рублей от «Платона» в 2017 году можно считать дополнительными сборами, полученными из кармана части населения.

Журналисты также хотели бы уточнить у премьера Медведева, почему снижается доступность медицинских услуг в рамках ОМС и ДМС на фоне роста сектора платной медицины. По некоторым данным, в 2016 году сектор платных медицинских услуг вырос более чем на 8%, а доля официальной коммерческой медицины на 55%. И почему темпы роста потребительских цен превышают темпы роста инфляции?

Оценивая заявления Дмитрия Медведева, известный российский экономист Валентин Катасонов обращает внимание на следующее. Снижение доли нефтяных доходов в общегосударственных объясняется просто. Это снижение стоимости нефти и соответствующее снижение выручки. Главное — никаких структурных изменений в российской экономике даже на фоне острого кризиса. Российскому экономисту такая ситуация не внушает оптимизма вместе с основной правительственной стратегией — «плыть по течению».

Какие-то декоративные улучшения — это следствия изменений цен на мировом рынке сырья и ничего более. Либеральный экономический курс просто несовместим с планированием и централизованным управлением экономикой. Валентин Катасонов уверен, что правительство Медведева принципиально не способно принимать какие-либо серьезные экономические решения. Экономика России сейчас просто усиливает социальную поляризацию общества.

Одно то, что в стране 5 млн. человек получают заработную плату ниже величины МРОТ, говорит само за себя самым существенным образом (особенно на фоне не менее 12 — 14 млн. работающих здесь гастрабайтеров — ред.). МРОТ в России составляет около 7,8 тыс. рублей, а прожиточный минимум около 11 тыс. рублей. Это экономика увеличения доходов долларовых миллиардеров с обычной эксплуатацией нищих. Практику, при которой правительство в условиях кризиса тяготы перекладывает на население, а наиболее обеспеченные олигархи вообще ничего не платят, будучи нерезидентами, Валентин Катасонов считает позором. Дмитрий Медведев, по мнению российского экономиста, не заслуживает должности премьер-министра.

Еще один известный российский экономист Михаил Хазин, в свою очередь, оценивает заявления о том, что налоги в России не повышали, как откровенное вранье. По его мнению, по некоторым группам они подняты почти в два раза. Кроме того, растет налог на землю, и как следствие — арендная плата. По мнению Хазина, Россия — единственная страна мира, которая в условиях кризиса реально увеличивает налогообложение. Это чисто либеральный подход для получения «сбалансированного бюджета».

Ежегодные разговоры о сырьевой зависимости и снижении этой зависимости — ничего более, чем разговоры. Практически мы наблюдаем две реальности. Снижение реальных доходов подавляющей части населения и заявления в СМИ представителей правительства о том, что «скоро будет жить лучше, жить будет веселей». На деле веселей становится лишь олигархам, близким к правительству, что фактически уже влияет не столько на рейтинг премьера Медведева (с эффективностью которого все давно ясно), а на рейтинг президента Путина, который все это и дальше поощряет. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: