Thursday, November 23, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / О широких жестах

О широких жестах

Большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и танкер «Борис Бутома» принимают участие в совместных учениях с японским военно-морским флотом в районе порта Мадзуру (севернее Киото). С японской стороны задействованы эсминец-вертолетоносец «Хюга» и корабль обеспечения «Хиути». Японские корабли приглашены с ответным визитом во Владивосток.

Военно-морской флот — это инструмент военно-политического присутствия в различных районах мирового океана, совместные учения кораблей различных стран означают, что у стран общие цели и задачи. Какие могут быть общие задачи у российского и японского флотов в районе японского города Киото(?).

Это знают только организаторы мероприятия. В СМИ пишут, что корабли двух стран отрабатывают «маневрирование» и вопросы спасения на море в сложных погодных условиях. Между тем, наметившееся сближение России и Японии в военной области (совместные учения и визиты) и в экономической области (использование экономического потенциала Курильских островов и Сахалина) обозначают слабость политики российского политического руководства на Дальнем Востоке. Какую именно выгоду преследует Россия, сближаясь с Японией? Япония является «политическим вассалом» США и геополитическим (и экономическим) конкурентом Китая. Сближаясь с Японией, российское руководство демонстрирует свою лояльность администрации США, однако, это (автоматически) вызывает беспокойство в Пекине. Нового союзника Россия не приобретет, а с прежним отношения станут более прохладными.

В результате Пекин начнет проводить в отношении Москвы более «прагматичную» политику. «Добрые устремления» в отношении Токио приведут к тому, что Россия как обычно по своим важным темам рискует оставаться «в гордом одиночестве». Чем лучше будут отношения Москвы и Токио, тем прохладнее Пекина и Москвы. Если цель состоит в том, чтобы помочь американской администрации выйти на переговоры с Китаем в хорошей стартовой позиции, то дело начало делаться. Однако, как только переговоры китайского руководства и администрации США будут закончены «добрых услуг» Москвы никто не оценит. Российским геополитикам хочется пожелать быть поосторожнее на Дальневосточном направлении, но похоже, это бесполезно.

По тому, как складываются события на украинском, сирийском, европейском направлении создается впечатление, что Россия ведет довольно пассивную политику ожидания. И не важно, что пишут в западной прессе об «агрессивности России» (в политике это называется «дымовой завесой»). Практически на всех направлениях российская администрация все время кому-то подыгрывает. На Украине — Европе, в Сирии — Турции, на Дальнем Востоке — очередная новация, сближение с Японией. Это может означать, что Россия после Бориса Ельцина никуда не уходила, она просто используется той же «политической школой» как ресурсная база.

У конфликта на Украине и пассивностью Москвы, возможно, общие истоки. Внутренняя экономическая политика в этих соседних странах в отношении населения принципиально мало чем отличаются по форме своей модели. Разница этих территорий лишь в потенциале. Война на Украине – это способ понизить статус населения в двух соседних странах.

Еще со времен древнего Рима принято оценивать политические явления в рамках классического вопроса «Кому выгодно?» Вне зависимости от преступлений, совершенных наиболее темными и реакционными представителями украинского общества, в противопоставлении украинцев и русских есть выгодополучатели. Это началось не в январе-феврале 2014 года. В 2014 году это было лишь инициировано, расширено и продолжено.

Review overview
3 комментария
  • Николай 24.01.2017

    Это напоминает сказку о том, как у лисы была избушка ледяная, а у зайца лубяная. Пришла весна, избушка лисы растаяла и попросилась она ночевать к зайцу, и выгнала его из избушки.
    Сахалин и Курилы — исконно русские территории. Император Александр второй тоже поверил японцам, заключив с ними мирный договор, чтобы японцы не напали на Россию, отдав им остров Сахалин. Но японцы все равно напали в 1905 году. «Как волка не корми, он в лес смотрит».




    0



    0
  • вап 24.01.2017

    В Ебурге открыт «Ельцин-центр», а главой АП является Кириенко. Понятно, что Ельцин никуда не уходил.




    0



    0
  • вапвпвап 24.01.2017

    «Разделяй и властвуй» — основной принцип, которым руководствуются и сегодня. Отсюда памятники Сталину и Ивану Грозному, опросы типа: «стоило ли сдать Ленинград фашистам?», отсюда и «голодомор», и стравливание русских с украинцами. Все, что разделяет людей, вытягивается на поверхность и подробно обсуждается. А тем временем, странами правят олигархи и различные этнические ОПГ.




    0



    0

POST A COMMENT

четырнадцать − один =