Thursday, November 23, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / О Сирии и курдах

О Сирии и курдах

Известный израильский военно-политический эксперт Яков Кедми считает, что российское руководство сумело добиться трех важных целей в Сирии. Во-первых, Российская Федерация укрепила свое военно-политическое присутствие в этой стране, получив военно-морскую и военно-воздушную базу. Во-вторых, Сирия сохранилась как единое независимое государство. В-третьих, ситуация идет к тому, что сирийская территория перестанет быть базой для интернациональных террористических формирований.

Яков Кедми полагает, что операция ВКС РФ планировалась как краткосрочная и должна была завершиться в трехмесячный срок, однако этого не произошло ввиду того, что российский Генштаб неверно оценил реальные возможности сирийской армии и ее союзников. Кроме того, боеспособность террористических формирований оказалась выше, чем ожидалось.

 

 

Израильский эксперт (традиционно для израильтян — ред.) не очень лестно оценивает действия иранских военных, отмечая, что наиболее подготовленной «на земле» оказалась организация «Хезболла». Еще одним просчетом российской стратегии по мнению аналитика была недооценка мотивации Турции, что выразилось в потере бомбардировщика и пилота в ноябре 2015 года. Если такие неожиданности происходят — это говорит о недоработках разведки. Яков Кедми считает, что в отношении США (со стороны России) была допущена «недопустимая наивность». Текущим важным моментом является конвертация военных успехов на территории Сирии в успехи политические.

 

 

Сейчас имеются опасения, что проект «исламского экстремизма» перетекает в регионе в проект «борьбы за независимость». На этот раз инструмент и «расходный военно-политический материал» — уже не арабы, а курды. Известный российский эксперт по проблематике Ближнего Востока Семен Багдасаров обращает внимание, что Иракский Курдистан как автономия существует с 1970 года. Суть дела в том, что курды не просто борются за политическую независимость, они борются за независимость нефтеносных и газоносных районов.

Кроме того, по некоторым данным, в этой земле есть залежи цветных металлов и золота. Курды выращивают до 75% зерновых культур Ирака и около 50% фруктов. Курдский анклав был очень неспокоен даже во времена «диктатора» Хусейна. В 1988 году по сведениям Семена Багдасарова во время «анфальской операции» в Ираке было уничтожено около 182 тысяч курдов, 700 тысяч было депортировано, и многие затем погибли. Однако, мир тогда этого как-то не заметил. Багдад не хочет отдавать богатейший Иракский Курдистан, высшие эшелоны Турции и Ирана не желают создания курдского государства, обвиняя в политических кознях Израиль, а наиболее радикально настроенные курды желают независимости с опорой на военные формирования и природные ресурсы. Слишком много сил было затрачено и слишком много крови пролито.

 

 

Таким образом, ситуация в регионе не обещает стратегической стабильности. В усилении заинтересована каждая из сторон. Независимое курдское государство категорически не нужно ни Ирану, ни Сирии, ни Турции, но оно вполне устроит США и Израиль. Кто кого? В этом и заключается суть геополитического момента. 

 

Review overview
2 комментария
  • Василий Иванов 12.10.2017

    Опрометчиво надеяться, что война в Сирии кончается. Пока существуют США и Израиль, состояние войны будет ими поддерживаться постоянно. Как например и в отношении к России, уже на протяжении многих десятилетий. Слабость нас, как и большинства государств, что мы и они вынуждены лишь запоздало обороняться от агрессивных политических действий США, не имея возможности идти в подобном на шаг впереди.




    0



    0
  • Сергей 13.10.2017

    В стадию завершения вступит война с террористами в Сирии после взятии базе США в Эт-Танф и взятии на берегу Ефрата на Востоке города на границе с Ираком.

    После начнется вытеснение Курдов с Сирийской территории по договоренности с сирийским правительством или уничтожении в коалиции с Турцией и Ираном…….




    0



    0

POST A COMMENT

3 × 4 =