Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / О ситуации в пустыне Бадия

О ситуации в пустыне Бадия

 

Серьезно обострилась обстановка в расположенной на территории Ирака и Сирии пустыне Бадия. Боевики ИГИЛ* перешли к тактике партизанской войны и осуществляют нападение на армейские блокпосты и колонны. Правительственные войска Сирии пытаются переломить ситуацию.

 

Несмотря на ликвидацию крупных территориальных анклавов ИГИЛ* на территории Сирии и Ирака, террористы не прекратили своей деятельности в этих государствах. Напротив, в начале апреля зафиксирован существенный рост активности боевиков. Первые партизанские вылазки ИГИЛ* на территории провинции Хомс были зафиксированы еще в ноябре 2018 года, после завершения операции САА на вулканическом плато Сафа. К сожалению, части террористов удалось уйти. Постепенно активность боевиков набирала обороты. Сирийские силовики отвечали адресными спецоперациями.

 

После начала операции сил SDF против ИГИЛ* в районе Хаджина, крупные группы боевиков переместились от туда на подконтрольную САА территорию. Кроме того, к ним начали стекаться террористы с территории Ирака. С ноября 2018  по март этого года на трассе, ведущей из Хомса в Дейр-Эз-Зор происходили нападения на одиночные машины. В результате одного из инцидентов в феврале 2019 погибли трое российских военнослужащих, о чем впоследствии сообщило Минобороны РФ.

 

 К апрелю 2019 года в районе треугольника, расположенного между городами Сухна,Аль- Меядин и Дейр-Эз-Зор сконцентрировались довольно значительные силы боевиков ИГИЛ*. По имеющейся информации их количество может доходить до 300. В начале апреля террористы совершили крупное нападение на колонну САА, идущую по трассе. Командование сирийской армии начало срочно усиливать блокпосты в провинциях Хомс и Дейр-Эз-Зор. 11 апреля в пустыне пропала колонна из 7 пикапов палестинского добровольческого формирования «Лива аль-Кудс», воюющего на стороне правительственных войск. Вероятнее всего, колонна попала в засаду боевиков и была уничтожена.

 

 

17 апреля террористы ИГИЛ* атаковали позиции сирийских военных в окрестностях городка Сухна на высоте Бишри. В бою погибли около 20 военнослужащих. По заявлениям боевиков, им удалось захватить несколько автомобилей и два миномета.

 

Командование сирийской армии перебросило в район Сухны подкрепления. Кроме того, военные и силы «Лива аль-Кудс»  продолжали поиски пропавшей 11 апреля колонны. В ночь на 20 апреля боевики ИГИЛ* атаковали опорный пункт сирийских силовиков в районе поселка Аль-Каим и сумели его окружить. Военнослужащим удалось с боем выйти из окружения, потеряв при этом часть автомобильной техники. Потери в живой силе составили, по разным данным, от 10 до 15 человек убитыми. Террористам удалось захватить поселок, который стал первым взятым ими под контроль населенным пунктом в этой части Сирии за последние два года.

 

Несмотря на ликвидацию крупных территориальных анклавов ИГИЛ*, говорить о ликвидации группировки преждевременно. Боевики, понеся серьезные потери и лишившись контроля над населенными пунктами, радикально сменили тактику и перешли к партизанской войне. Даже учитывая относительную малочисленность действующих у трассы М4 «Пальмира-Дейр-Эз-Зор» террористов, не стоит недооценивать исходящую от них угрозу. Боевикам, используя пресловутый принцип «бей и беги», удалось перехватить инициативу у сирийской армии и нанести ей существенный урон. Даже эти, казалось бы, незначительные, успехи могут привести к вступлению в ряды террористов новых участников. Кроме того, каждая новая акция боевиков оборачивается гибелью все новых сирийских военных. 

 

Возникла необходимость проведения масштабной контртеррористической операции по зачистке от террористов тыловых районов сирийской территории. В первую очередь, район проведения операции должен быть изолирован, для предотвращения подхода подкреплений к террористам. Этим собственно сейчас и занимаются сирийские военные, которые сегодня уничтожили в провинции Дейр-Эз-Зор группу боевиков, выдвигавшихся в сторону Дейр-Эз-Зора. Разгром крупных формирований ИГИЛ* в районе между городами Сухна,Аль- Меядин и Дейр-Эз-Зор потребует крупной войсковой операции с привлечением авиации. Даже ликвидация крупных формирований может не привести к окончательной нейтрализации боевиков  в этой местности, но подобная операция заставит их перейти к тактике действий мелких террористических групп, что существенно снизит угрозу для военнослужащих и мирного населения.

 

Поиск и ликвидация малых групп террористов и выявление возможного бандподполья среди местного населения станет уже задачей сирийских спецслужб и органов внутренних дел. Таким образом, для полного искоренения деятельности ИГИЛ* на территории этой части Сирии необходим целый комплекс войсковых и специальных операций. Промедление с их реализацией обойдется сирийцам новыми жертвами среди военнослужащих и мирных жителей.

 

*ИГИЛ- террористическая организация, запрещена в РФ

 

Дмитрий Валюженич для Anna News

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Liliya 23.04.2019

    Откуда у них еда? Или западные спецслужбы, а также катар, турция и прочие «демократии» снабдили их вооружением, питанием и медикаментами на десятилетия войны?! А в 2012 году это можно было погасить на раз. Но, видимо, кому-то было надо затянуть это всё до конца 2015, чтобы жертв было побольше, в том числе и среди российских военнослужащих. И теперь эта бадяга лет на пятьдесят. А кто-то с этого имеет гешефт.




    0



    0
  • Сергей 27.04.2019

    Очень плохо что быстро забылось военными тактика Афганистана, сопровождения колонн военных 4—мя вертолетами Ми 24 с нурсами на подвесках и пулеметами 12,7 мм на вращающихся площадках с лентой в 2000 патронов. Это проверенные войной сопровождения по дорогам транспорта и уничтожение засад….




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)