Monday, June 26, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / О слабости России на польском направлении

О слабости России на польском направлении

Оценивая текущую геополитическую ситуацию в Белоруссии, следует обратить внимание на ряд важных стратегических аспектов, касающихся населения и демографии этого государства. Население РБ составляет примерно 9,5 млн. человек, из которого мужское — 46,5%. Главная же проблема состоит в том, что белорусское население в отличие от польского стабильно сокращается.

Фактически, сейчас идет речь о прогрессирующей депопуляции территории Белоруссии, западных областей России и Прибалтики. Причем, у белорусов даже в состоянии демографического кризиса дела обстоят гораздо лучше, чем у российских или прибалтийских соседей.

По данным ресурса countrymeters.info в 1992 – 2016 годы (включительно) население Польши выросло примерно на +0,74%, а население Беларуси сократилось на -6,89%. Пострадали, прежде всего, сельские жители. В Белоруссии, точно также как в Прибалтике и России, вымирает деревня. Если же сравнить ситуацию всего региона, то будет заметно, что ситуация в западных российских областях выглядит удручающе.

Прирост населения в некоторых областях РФ и пограничных странах

Страна или область Прирост населения в 1992-2016 годы
Польша +0,74%
Беларусь -6,89%
Брянская область -16,17%
Смоленская область -17,27%
Псковская область -23,34%
Литва -24,11%
Латвия -26,43%

Как все это можно охарактеризовать? Польша – стагнация; Беларусь – кризис; Брянская и Смоленская области РФ – серьезный системный кризис; Псковская область РФ, Литва и Латвия – территории системной катастрофы. Польша со своими довольно скромными показателями, даже не особо двигаясь, оказывается в ситуации усиления своего регионального влияния.

Важным итогом цифровых сравнений является то, что ситуация в западных областях РФ фактически ничем принципиально не отличается от ситуации в Прибалтике. Здесь население сокращается примерно с той же скоростью. И обратим внимание, что катастрофическая ситуация в Псковской, Смоленской и Брянской областях гораздо драматичнее, чем у белорусских соседей. Судя по имеющейся статистике, на фоне либеральных социально-экономических подходов западные российские области в смысле человеческих ресурсов резко слабеют. Что автоматически скажется через некоторое время и в геополитическом плане. Речь идет о перспективах геополитического усиления Польши в регионе в случае сохранении той же динамики.

Почему же Польша здесь усиливается? Именно потому, что Белоруссия и Россия (по человеческим ресурсам) слабеют. О какой экспансии Москвы может идти речь, если она оказалась не в состоянии за 25 лет повлиять на ситуацию в пограничных западных областях своего государства? На Дальнем Востоке, на Северо-Западе (за исключением Ленинградской и Калининградской областей) в Центре (за исключением Московской, Белгородской и Калужской областей) ситуация явно не лучше.

Еще раз повторимся, если Москва не будет заниматься своими провинциями, в том числе западными провинциями, они автоматически попадут в проект развития иного государства. Ситуацию несколько сглаживает слабость российских западных соседей, которые точно также больны либерализмом, как и все «развитые страны», активно сокращающие или замещающие свое коренное население.

Урбанизация? Дело не в этом. Это не причина, а следствие. Дело в том, что в либеральной идеологической концепции главное – деньги, а не люди. Государство занимается не управлением процессами, а их мониторингом. Если российское руководство срочно не займется развитием провинций, то никакие международные инвестиционные проекты не помогут. Человеческие ресурсы – это и есть самая важная государственная опора.

Review overview
1 COMMENT
  • Василий Иванов 16.05.2017

    Правильно! Сколько можно вкладывать деньги в одну Москву! Скоро в ней и около неё будет жить половина населения России. А отъехать от Москвы на сотню километров, так там ПОЛНЫЕ РАЗОР И ЗАПУСТЕНИЕ. И об этом все знают. ПОЗОР!! Как Россия может называть себя государством, при таком варварском отношении к провинции?? Фактически получается, что Россия, это только Москва и московская обл. А регионы в Россию не входят, являясь лишь территорией донором. Это путь к деградации государства!




    0



    0

POST A COMMENT

шестнадцать − один =