О состоянии авиации Венесуэлы

  
3


Авиация является наиболее сильной стороной армии Венесуэлы. Еще в период правления Уго Чавеса в России и Китае были осуществлены закупки современных боевых самолетов, которые обеспечили модернизацию авиационного парка страны. Президент Мадуро продолжил курс своего предшественника. В результате закупок современной авиационной техники ВВС Венесуэлы по праву считаются самыми современными в Южной Америке.

 

Су-30 МКВ ВВС Венесуэлы на учениях "Боливарианский суверенитет-2017"
Су-30 МКВ ВВС Венесуэлы на учениях «Боливарианский суверенитет-2017»

 

Наряду с ВВС своей авиацией обладают также ВМС Венесуэлы, в составе сухопутных войск также имеются подразделения армейской авиации, состоящей из боевых и транспортных вертолетов.

 

Су-30 МКВ ВВС Венесуэлы на учениях "Боливарианский суверенитет-2017"
Су-30 МКВ ВВС Венесуэлы на учениях «Боливарианский суверенитет-2017»

Наиболее современными машинами, стоящими на вооружении ВВС Венесуэлы являются истребители Су-30МКВ российского производства. Всего, согласно заключенному еще в период правления Уго Чавеса контракту было поставлено 24 машины этого типа. В 2015 году один из Су-30МКВ ВВС Венесуэлы потерпел крушение в районе границы с Колумбией, преследуя легкомоторный самолет контрабандистов. Экипаж погиб. В данный момент в состав ВВС входят 2 эскадрильи, вооруженные в общей сложности  23 истребителями Су-30МКВ.

 

Кроме российских Су-30МКВ в истребительная авиация Венесуэлы представлена истребителями F-16 американского производства, которых насчитывается до 21 машины, организационно входящих в две авиационные эскадрильи.

 

Наличие истребителей Су-30МКВ и F-16 позволяет республике добиться превосходства в воздухе в ходе войны с любым из соседей. Кроме того, машины этого типа могут быть использованы в качестве истребителей-бомбардировщиков.

 

Наличие истребителей Су-30МКВ и F-16 позволяет республике добиться превосходства в воздухе в ходе войны с любым из соседей. Кроме того, машины этого типа могут быть использованы в качестве истребителей-бомбардировщиков.
F-16 ВВС Венесуэлы

В условиях, когда значительная часть территории Венесуэлы покрыта джунглями, что создает идеальные условия для проникновения диверсионных групп с сопредельной территории и организации партизанской войны, важную роль играет штурмовая авиация. Несмотря на то, что в ВВС страны не имеется машин, подобных российским штурмовикам Су-25 или американским А-10, парк легких штурмовиков развит достаточно неплохо. Так, в составе ВВС Венесуэлы имеются 2 эскадрильи (до 24 машин) учебно-тренировочных машин K-8W Karakorum купленных в КНР. Всего в Китае планировалось закупить 40 машин этого типа. Первая партия из 18 машин была куплена еще в 2008 году, однако две машины были потеряны в ходе авиационных катастроф. Закупка второй партии из 22 машин была запланирована в 2011 году, однако, на данный момент из второй партии было поставлено всего 8 машин. Учебно-тренировочные K-8W Karakorum могут при необходимости применяться в качестве легких штурмовиков.

 

Кроме того, в состав ВВС Венесуэлы входят 3 штурмовые эскадрильи в состав которых входят до 7 легких штурмовиков Rockwell OV-10A/E Bronco и 16 Embraer EMB 312 Tucano. Эти машины конечно устарели для ведения современной войны, однако вполне могут быть применены против повстанческих формирований.

 

учебно-тренировочный самолет K-8W Karakorum
Учебно-тренировочный самолет K-8W Karakorum

 

В составе ВВС Венесуэлы входят 2 транспортных самолетных и 3 вертолетных эскадрильи. Всего в них числятся 8 самолетов Shaanxi Y-8,закупленных в Китае в 2012 году 6 Lockheed C-130H Hercules, 2 Cessna 182N Skylane, а также 8 вертолетов Ми-17, 10 вертолетов Cougar, а также 12 вертолетов Super Puma. В условиях введенных санкций, ВВС Венесуэлы испытывают проблемы с запчастями для самолетов западного производства.

 

Военно-транспортный самолет Shaanxi Y-8
Военно-транспортный самолет Shaanxi Y-8

Беспилотная авиация является слабым местом армии Венесуэлы. Ударные «беспилотники» отсутствуют, однако при Чавесе в Иране была закуплена партия из 12 БПЛА Mohajer 2, которые могут быть использованы в разведывательных целях. Однако, такое количество БПЛА явно не соответствует требованиям современных армий.

 

Морская авиация состоит из эскадрильи противолодочных вертолетов Bell-212 ( 5 машин) усиленных двумя патрульными  самолетами С-212-200, транспортная эскадрилья из 4 машин С-212, 2 самолетов King Air Beech C-200 и C-90 и 1 самолета Turbo Commander. Кроме того, в составе морской авиации имеется подразделение из 6 транспортных вертолетов Ми-17 и 6 вертолетов Вell-412.В целом основной задачей морской авиации является патрулирования побережья Венесуэлы.

 

БПЛА Mohajer 2
БПЛА Mohajer 2

 

До недавнего времени в состав армейской авиации входили 10 вертолетов Ми-35, машины были куплены в России в 2006-2007 годах. В 2014 году машины прошли капитальный ремонт в Ростове-на-Дону.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 21:42 Сергей
    13.02.2019

    Венесуэле нужно жестко контролировать свою границу с Колумбией марионеткой США. США уже готовя диверсионные группы в Колумбии, атака на Венесуэлу начнется с Колумбии. Нужно вырубить весь лес для пограничной чистой контрольной полосы, это уменьшит поток террористов из Колумбии. Эту территорию границы нужно пристрелять из артиллерии и минометов.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ТОС-1А «СОЛНЦЕПЕК» уничтожил условного противника | РСЗО «Буратино» видео Дмитрий Валюженич В Сети появилось зрелищное видео применения тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» во время отработки сценария основного этапа учений «Центр-2019».   Как ранее сообщала пресс-служба Министерства […] Российские инженеры работают над беспилотным истребителем шестого поколения Дмитрий Салов   В России идут работы над шестым поколением истребителей, сообщил генеральный директор НИИ Авиационных систем Сергей Хохлов.   Главной особенностью нового типа самолётов будет то, что в базовом варианте он будет беспилотным, […] Беспилотник армии Хафтара уничтожил штурмовик ПНС Дмитрий Валюженич Ударный беспилотник Wing Loong II, принадлежащий Ливийской Национальной Армии Халифы Хафтара уничтожил штурмовик сил Правительства Национального Согласия. Это уже четвертый самолет, потерянный правительством Триполи, с начала […] На учениях «Центр-2019» разбились две боевые машины Сергей Чернобай   20 сентября на учениях «Центр-2019» во время десантирования из самолетов Ил-76 разбились две боевые машины десанта.   Экипажей внутри машин не было.   Машины десанта разбились из-за отказавших […] В Ливии сбит беспилотник «Орлан» Дмитрий Валюженич В Ливии сбит разведывательный беспилотник «Орлан-10». Он принадлежал армии Хафтара. Ранее в зоне конфликта не раз отмечались случаи использования беспилотников этого типа. В Ливии продолжаются бои между […] Хуана Гуайдо на встречу с властями Колумбии сопровождали наркоторговцы Григорий Май   Первые лица Венесуэлы представили общественности видеозапись, на которой лидеры наркокартеля «Растрохос» доставляют Хуана Гуайдо к вертолету правительства Колумбии, где их встретил губернатор колумбийской приграничной […] Российские вертолётоносцы будут заложены в 2020 году в Крыму Степан Ильин Российские десантные корабли-вертолетоносцы включены в государственную программу вооружений, а их закладка запланирована на 2020 год. Об этом заявляют представители министра промышленности и торговли.     Создание […] США заявляют, что не готовы к гибридной войне с Россией Григорий Май   Министр обороны США Марк Эспер заявил, что его страна не в состоянии противостоять России в так называемой гибридной войне. «Соединенные Штаты не готовы … Именно поэтому мы сейчас учимся стратегиям ведения […] В Афганистане погиб боец американского спецназа Дмитрий Валюженич   Стало известно, что в ходе специальной операции против боевиков запрещенной в России террористической организации Талибан погиб боец американского спецназа. Он стал девятнадцатым военнослужащим армии США, погибшим в […]
Наверх Наверх