Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / О современном состоянии артиллерии ВСУ

О современном состоянии артиллерии ВСУ

Артиллерия сыграла и продолжает играть огромную роль в ходе боевых действий на Донбассе. Именно «Бог войны» предопределял успех всех значимых сражений в этом конфликте. Да и в условиях продолжающегося позиционного противостояния артиллерия является основным фактором поражения позиций противника.

 

 

Начало войны на Донбассе встретило ВСУ в далеко не лучшем состоянии. Состояние вооружения и военной техники, как правило, было отвратительным, подготовка личного состава так же хромала. Однако, наличие огромного количества советского оружия, как в войсках, так и на базах хранения, позволило украинской армии не только вести активные боевые действия имеющимися воинскими частями, но и активно создавать новые. Так, в 2014 году ВСУ располагали тремя крупными артиллерийскими соединениями, 26-й и 55-й артиллерийскими бригадами, а также 27 реактивным артиллерийским полком. Кроме того, в составе каждой из механизированных бригад имелись ва гаубично-самоходных артиллерийских дивизиона, как правило, вооруженных САУ 2С3 «Акация», а также реактивный дивизион РСЗО БМ-21 «Град». Артдивизионы трех аэромобильных бригад был вооружены гаубицами Д-30. 25 воздушно-десантная бригада имела в своем составе дивизион САУ 2С9 «Нона», 128 горно-пехотная бригада дивизион САУ 2С1 «Гвоздика».

Начавшиеся на Донбассе боевые действия изрядно потрепали артиллерию ВСУ. Вследствие потерь вооружения и военной техники. В существующих ранее подразделениях существенно изменилась доля современной артиллерии. Так, например, в составе 26 артбригады вместо двух дивизионов САУ 2С19 «Мста-С» остался один. Но, обо всем по порядку.

 

В ходе боевых действий на Донбассе в составе ВСУ начали формировать новые соединения. Это коснулось и артиллерийских частей. Так, вооруженный РСЗО БМ-27 «Ураган» реактивный полк был развернут в бригаду. В состав соединения входят 4 реактивных дивизиона, в общей сложности 72 машины.

 

 

Кроме того, в составе ВСУ развернут новый, 32 реактивный полк, в состав которого входят дивизион БМ-27 «Ураган» и дивизион БМ-21 «Град», в каждом по 18 машин.

 

26 артбригада по- прежнему остается наиболее современным артиллерийским соединением ВСУ, в данный момент имеет следующий состав: гаубично-самоходный вооруженный САУ 2С19 «Мста-С» ( 18 машин), : гаубично-самоходный вооруженный САУ 2С5 «Гиацинт-С» ( 12 машин), а также по два дивизиона ( по 18 орудий) буксируемых гаубиц 2А36 «Гиацинт-Б» и 2А65 «Мста-Б». Потери парка САУ в 2014 заставили ввести в состав бригады дивизионы буксируемых орудий.

 

Уже в ходе боевых действий были сформированы 40, 43 и 44 артиллерийские бригады. Для вооружения 43 бригады с баз хранения были переданы тяжелые САУ 2С7-«Пион» калибром в 203 мм. В общей сложности в двух дивизионах бригады на вооружении находятся 36 САУ. Структура 40 и 44 бригад идентична, они состоят из 4 дивизионов буксируемых гаубиц ( 2 дивизиона 2А36 «Гиацинт-Б и 2 дивизиона 2А65 «Мста-Б») по 18 орудий каждый. Примерно такую же структуру имеет и существовавшая до войны 55 артбригада, однако, она дополнительно усилена батареей из 6 гаубиц Д-20.

Состав бригадных артгрупп также подвергся изменению. После потерь 2014 года основным типом САУ в бригадах стала 2С1 «Гвоздика». В каждой из механизированных бригад (всего их 9) имеется дивизион машин этого типа (по 18 шт). Кроме того, в состав артгруппы входит реактивный дивизион ( 21 БМ-21 «Град») и не полный дивизион САУ 2С3 «Акация» ( 12 машин). Такой же состав имеют артгруппы 10 и 128 горно-штурмовых бригад. 36 бригада морской пехоты имеет в составе дивизион САУ 2С1 и дивизион буксируемых орудий 2А36 «Гиацинт-Б». В составе десантно-штурмовых бригад дивизионы гаубиц Д-30 заменили на дивизионы САУ 2С1 «Гвоздика». Кроме того, в составе каждой ОДШБр теперь имеется по батарее БМ-21 «Град» из 6 машин.

Таким образом, стоит отметить, что постепенно основным артиллерийским орудием ВСУ становится буксируемая гаубица 2А36 «Гиацинт-Б», так как запасы более современного вооружения давно иссякли. Однако, и орудия этого типа практически полностью переданы с баз хранения в войска. Более того, для вооружения артдивизионов вновь сформированных мотопехотных бригад ( 56,57,58 и 59) с хранения сняты гаубицы Д-20 50-х годов прошлого века. Серьезные проблемы ВСУ доставляет состояние орудий. Зачастую стволы артиллерийских систем попросту изношены от многолетней эксплуатации. Отсутствие на Украине производства артиллерийских вооружений ставит артиллеристов ВСУ в затруднительное положение. Все запасы боеспособных артсистем уже давно переданы в войска, планы массовых закупок артиллерийских орудий бюджетом Украины на ближайшее время не предусмотрены. В данный момент, артиллерия ВСУ функционирует исключительно на советских запасах вооружения и военной техники, которые медленно, но верно, иссякают.

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)