Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / О стратегии внезапного ядерного удара

О стратегии внезапного ядерного удара

Известный специалист по вопросам геополитики и международной конфликтологии Леонид Ивашов недавно оценил американские возможности по нанесению внезапного «упреждающего» ядерного удара. Собственно, ради такой возможности и разворачивается ПРО США на «перспективных» ТВД, именно для того, чтобы нейтрализовать российские и китайские баллистические ракеты. Польша и Румыния которые предоставили свою территорию для размещения элементов американской ПРО никак не влияют на ситуацию, однако принимают на себя 100% риски.

Смысл ПРО США состоит в том, чтобы перехватить «ответный удар» немногочисленных ракет, в случае ответных действий после американской внезапной ядерной атаки. К 2020 году американцы намерены достигнуть полного паритета своих противоракет с числом российских ядерных носителей. Однако на этом американская администрация не остановится, а продолжит увеличивать число своих противоракет, с одной стороны наращивая свое преимущество, а с другой стороны толкая Россию в гонку вооружений.

Начальник главного оперативного управления Генштаба РФ Виктор Познихир недавно заявил, что за прошедшие 15 лет на развитие ПРО в США потратили 130 млрд. долларов, еще 55 млрд. долларов будет истрачено в ближайшие 5 лет. Между тем, государственные расходы России на оборону сейчас меньше, чем в 2016 году, в России потратят меньше, чем в Саудовской Аравии. По мнению Леонида Ивашова с государственной точки зрения это говорит о серьезном экономическом провале.

Российская экономика оказалась не в состоянии обеспечить даже интересы военной безопасности в условиях существенного увеличения внешних военных рисков. Это прямой вопрос компетентности экономического блока правительства, который живет в «этой стране» как будто по своим собственным правилам. Либеральные подходы в условиях жесткого военно-политического противостояния — это вполне предсказуемая стратегия собственного экономического поражения. По крайней мере, на примере распада Советского Союза это отчетливо видно. Распадаться Советскому Союзу, оценивая новейший опыт Китая, было совсем не обязательно.

Что касается стратегии упреждающего ядерного удара (или любого удара) зарядами большой мощности по территории России — это классика американской доктрины со времени изобретения атомного оружия. У этой концепции только одно слабое место — возможность получения неприемлемого ущерба для собственной территории. Одно дело играть в «звездные войны» где-то в «далекой галактике», другое дело — столкнуться с реальной опасностью обратного эффекта.

Ничего иного не придумано, чем держать на прицеле потенциально опасный объект, политика которого лишена какого-либо компромисса, кроме «консенсуса в свою пользу». Поэтому, «хочешь мира — готовься к войне». Вполне рабочее древнеримское наблюдение. Не готов к войне — будешь раздавлен.

Что же такое либерализм в подобных условиях? Практически это легализованная пятая колонна. В российской власти, безусловно, присутствуют (формально и неформально) влиятельные «неотроцкисты», которые ставят интересы глобализации выше российских национальных интересов. Патриоты при принятии серьезных решений, пожалуй, в меньшинстве. Заметно, что после присоединения Крыма ведется практическая работа по подготовке условий для Майдана на территории России в той или иной форме.

И поскольку государство реально слабое, перспективы у такого проекта имеются. Может быть, это все же дешевле, чем вкладывать средства в противоракетную оборону. В древности нагруженные золотом ослы открывали ворота осажденных городов иногда довольно эффективно. Однако, как мы видим по Украине, «либеральная демократия» привела к «либеральной деспотии». Украинские националисты — это «козачки на посылках». Ударный отряд либеральной деспотии. Победа Майдана означает «управляемых хаос» и дальнейшее сокращение населения.

И здесь российским гражданам уместно вспомнить политические результаты предшественника Владимира Путина — Бориса Ельцина. Харизматичного, иногда не вполне трезвого лидера и убежденного «демократа», яростного защитника интересов ультра-либералов. Наряду с Михаилом Горбачевым одного из самых слабых правителей в российской истории.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • вапва 05.05.2017

    Штаты мир превращают в глобальный концлагерь, где в заключении находятся целые страны. США — это «звезда смерти» из «Звездных войн». Огромная диктаторская машина, готовая уничтожить любого, кто отказывается признавать навязываемые ею порядки.




    0



    0

POST A COMMENT