Tuesday, November 21, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / О тенденциях изменения человеческих ресурсов

О тенденциях изменения человеческих ресурсов

Есть очень простой способ бегло оценить ситуацию в стране или регионе. Социально — экономическая ситуация оказывает прямое влияние на скорость прироста населения. В данном случае речь пойдет как о демографии, так и о миграции, частью которой является статистика приобретения гражданства. Оценим бегло российские достижения за 2016 год и сравним аналогичные показатели стран — соседей. В качестве источника можно взять любой профильный интернет-ресурс, главное здесь, чтобы результаты были из одного источника. В нашем случае, например из такого как countrymeterrs.info

Согласно данных этого информационного ресурса годовой прирост (по 2016 году) граждан Российской Федерации составил примерно +0,04%. Естественная убыль населения примерно -168,3 тыс. человек, которая была перекрыта за счет миграции +228,3 тыс. человек. Сохраняется диспропорция с преобладанием женщин над мужчинами (мужчин — 46,3%; женщин — 53,7%). Возрастная группа старше 64 лет составляет 13%. Таким образом, территория демонстрирует нулевой рост, смертность по-прежнему превышает рождаемость, демографический провал замещается мигрантами.

Страны Балтии, Беларусь и Польша


Лучшие показатели здесь у Польши, годовой прирост +0,02%. Рождаемость превышает смертность. Естественный прирост был уменьшен за счет эмиграции. Похожие результаты в Белоруссии, годовой прирост +0,01%, однако, здесь умерших (как и в России) было больше, чем родившихся. К нулю прирост был выведен за счет миграции (вероятно с Украины). В Прибалтике наиболее стабильная ситуация в Эстонии, убыль населения в 2016 году составила здесь -0,29%. Умерших было больше, чем родившихся, это дополнялось эмиграцией. Вдобавок, в Эстонии много людей пожилого возраста (старше 64 лет), их количество составляет примерно 17,7% населения.

Значительно хуже обстоят дела в Латвии, убыль населения за год здесь составила -1,18%. Умирало больше, чем рождалось и это дополнялось эмиграцией. Процент тех, кому больше 64 лет составляет 16,9%. Однако, еще более катастрофична ситуация в Литве. Количество граждан здесь уменьшилось на -1,63% (за год). Диспропорция естественной убыли дополняется эмиграцией. Прибалтика в полной мере продолжает пожинать плоды либерализма, «открытой рыночной экономики», внедрения «западных ценностей» после «оккупации» и «застоя» во времена Советского Союза. Больше доноров для Литвы и Латвии нет.

Прибалтийские республики предоставлены самим себе, и закономерно превратились в восточно-европейский депрессивный (по росту населения) «хутор». В целом по группе стран ситуация печальная, признаки жизни демонстрирует лишь Польша. По крайней мере, здесь рождаемость превышает смертность, однако численность населения все равно не растет, потому что молодежь эмигрирует. Отметим, что демографическая ситуация в Польше гораздо лучше чем в России.

Скандинавия


Самые высокие показатели прироста населения стран региона в Норвегии. Годовой прирост составил +1,27%. Результат достигнут как за счет превышения рождаемости над смертностью, так и за счет миграционного прироста. Ситуация в Швеции похуже. Здесь прирост населения составил +0,83% за год. При этом миграционный прирост превысил естественный (прирост) в два раза. В Швеции очень много пожилых людей, практически каждый пятый.

В Финляндии прирост населения составил +0,50%, в Дании +0,42%. Рисунок в этих странах похожий, родившихся чуть больше умерших, результат обеспечен в основном за счет миграции. В целом, в Скандинавии население «естественным образом» медленно растет и это дополняется миграцией.

Украина и ее западные соседи (кроме Белоруссии и Польши)


Ситуация на Украине (в 2016 году) оказалось гораздо лучше, чем в Литве и Латвии и сопоставима с Эстонией. Убыль населения за 2016 год составила -0,36%, однако в людях это составляет значительное количество, почти -192 тыс. человек. Как ни странно, приехавших по статистике источника оказалось больше, чем уехавших (примерно на +36 тыс. человек). Пожилые жители составляют примерно 17,1%. Гораздо хуже показатели в Румынии и Болгарии. Румыния уменьшила количество своих жителей за год на -0,79%, Болгария на -0,71%. В этих странах наблюдается очень сильная диспропорция между количеством родившихся и умерших, что является признаком национальной катастрофы (также как в Прибалтике). Все это дополняется старением населения.

По сравнению с Румынией дела в Молдавии идут гораздо лучше. Процент трудоспособного населения здесь гораздо выше, а общая убыль составляет лишь -0,08%. Однако и здесь, умерших чуть больше, чем родившихся. Очень близкие показатели к Украине (по тенденциям) продемонстрировала Венгрия. Население за 2016 год здесь сократилось на -0,32%. Количество родившихся значительно меньше, чем умерших. Пожилые составляют примерно 16,9% населения. Лучше, чем на Украине ситуация в Словакии и Чехии. Прирост населения в этих странах составил +0,07%. В целом все страны региона находятся в состоянии около нулевого роста или сокращения населения. Ситуация в Румынии и Болгарии наихудшая. Практически вся восточная Европа (включая Польшу) «стоит на месте» или сокращает количество своих граждан.

«Развитая Европа»


Как ни странно, ситуация Германии (на деле)  не слишком лучше рисунка Украины или России. Естественная убыль немецкого населения составила в 2016 году -200,6 тыс. человек, которая, как и в России была компенсирована миграцией. В итоге общий прирост населения составил здесь +0,06%. Фактически речь идет о плавном изменении состава населения (точно также как и в России). Миграционный приток в Германии в 2016 году составил +251,8 тыс. человек при значительном количестве пожилых граждан (каждый пятый). Точно таким же аутсайдером группы является Италия. Примерно с тем же годовым приростом +0,07% и превышением количества умерших над количеством родившихся примерно на —63,4 тыс. человек. Отрицательные значения были компенсированы миграцией. Доля пожилых граждан такая же, как в Германии.

Гораздо лучше в смысле естественного прироста ситуация в Великобритании и Франции +0,63% и +0,45% соответственно. Рождаемость здесь превышает смертность на фоне положительного миграционного прироста. В Австрии и Нидерландах дела шли несколько хуже, прирост +0,36% и +0,35% соответственно. Тенденции общие: низкая рождаемость, старение и миграция.

Закавказье


Безусловным лидером среди постсоветских государств Закавказья является Азербайджан. Прирост населения в 2016 году составил здесь +1,39%. Количество пожилых в общей массе населения лишь 6,4%. Человеческие ресурсы этой страны очень активно развиваются. Значительное превышение рождаемости над смертностью. Армения очень сильно уступает Азербайджану, продемонстрировав прирост +0,36%, на фоне эмиграции части населения. То, что происходит в Грузии, может считаться полномасштабной катастрофой. Годовая убыль населения составила здесь -1,21%. Умерших больше чем родившихся, что сопровождается эмиграцией и старением. Если так пойдет дальше, то Азербайджан со временем может поглотить Армению и Грузию за счет увеличения численности своих граждан на фоне более слабого роста Армении и критического уменьшения в либеральной «европейской» Грузии.

Средняя Азия


Здесь наблюдается повсеместный бурный рост количества населения за счет высокой рождаемости. Показатели 2016 года расставили страны региона в рамках прироста следующим образом: Таджикистан +2,24% (за год); Кыргызстан +1,67%; Казахстан +1,55%; Узбекистан +1,49%; Туркменистан +1,27%. И это при повсеместной небольшой доле населения старше 64 лет (3,5 — 8,0%). Бурный рост населения Средней Азии способствует естественной «колонизации» России, и тех стран, где возможны аналогичные условия. С такими показателями доля уроженцев Средней Азии в российских крупных городах объективно должна только расти. Средняя Азия и дальше будет выталкивать свои человеческие ресурсы просто потому, что прирост здесь идет очень быстро.

США и КНР


Прирост населения Китая по скорости меньше, чем аналогические показатели США, +0,53% и +0,75% соответственно. Однако, КНР значительно превосходит США общей численностью жителей. Разница у этих стран в том, что Китай рос в основном за счет рождаемости, а США, как за счет рождаемости, так за счет миграции (что традиционно).

Что же в итоге? Демографические и миграционные показатели косвенно указывают на возможные перспективы. Заметно, что ряд стран стремительно деградирует. Это в нашем случае некоторые постсоветские республики и европейские страны из бывшего соцлагеря. Худшие показатели у Литвы, Грузии, Латвии, Румынии и Болгарии. Очень бурно увеличивается Средняя Азия и российская территория закономерно становится объектом для «трудовой колонизации». При существующих подходах и демографических показателях продолжение этого процесса неизбежно.

На фоне Китая и США Европа очень сильно проигрывает. Плюс европейское стареющее население. Ситуация в России и Германии очень похожа, рождаемость уступает смертности (по разным причинам), человеческие ресурсы медленно замещаются за счет миграции. Ситуация на Украине также демонстрирует сокращение численности населения и ситуация по тенденциям здесь сопоставима с Венгрией.

При таком развитии социально-экономических тенденций Литва, Латвия и Грузия опустеют, а Россия, Германия, Италия в результате через непродолжительное историческое время получат иные человеческие ресурсы. Состав населения России, Германии и Италии в ближайших 50 лет может существенно измениться. Украина просто сокращает свое население, однако у некоторых ее соседей дела еще хуже. Распад Советского Союза привел не только к созданию и насыщению товарного рынка, но и к реальной деградации человеческих ресурсов бывших европейских республик СССР. Разница здесь лишь в скорости, но не направлении процесса. Страны с менее либеральными подходами и большой долей сельского населения демонстрируют бурный рост. В рамках процесса глобализации происходит изменение состава и постепенное замещение человеческих ресурсов. Кому это идет на пользу больше, а кому меньше можно увидеть из текста выше.

Review overview
5 комментариев
  • гость 29.01.2017

    Средняя Азия растет за счет денег, выводимых их гастарбайтерами из России. И еще было бы интересно узнать, каков прирост населения Израиля…




    0



    0
      • гость 05.02.2017

        Что и требовалось доказать, учитывая то, сколько их «гастарбайтеры» ззарабатывают в России.




        0



        0
  • Deloras 10.02.2017

    It’s difficult to find well-informed people for
    this topic, but you sound like you know what you’re talking about!

    Thanks




    0



    0
  • Magnificent web site. Lots of useful information here.
    I am sending it tto a few pals ans additionally sharing in delicious.
    And naturally, thank yoou tto your effort!




    0



    0

POST A COMMENT

14 + 5 =