Friday, April 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / О внешнем и внутреннем

О внешнем и внутреннем

Население Российской Федерации принципиально не испытывает неприязни к другим народам «потому что они не такие». Однако, понимать, как именно относится руководство различных государств к России не лишне. Разное отношение создает и разное межгосударственное напряжение, которое при максимальном своем значении может перерасти в войну (процесс физического уничтожения части населения и передела контроля территории по неким поводам). Понимать, кто для русских союзники, а кто — не очень в плане оценки общих внешнеполитических перспектив полезно.

Российская Федерация являясь единственным официальным преемником Советского Союза, представляет собой довольно слабо заселенное государство-материк. Оценим его пограничное пространство, начиная с северо-востока и далее на юг, запад, северо-запад по периметру.

 

 

На востоке — Аляска (США). Этим все сказано. США являются стабильным геополитическим противником РФ. Население 328,6 млн. человек, за 20 прошедших лет оно выросло на +16,4%. Американская администрация сейчас осуществляет в отношении России проект «Холодная война-2», одновременно эксплуатируя зависимость российской экономики. Предположительные планы: методами гибридной войны создать условия для распада Российской Федерации с дальнейшей ликвидацией ядерного оружия.

Сфера повышенного интереса — сырьевые ресурсы Сибири. Консульство в Екатеринбурге (которое почему-то так и не закрыли, хотя повод был отличный) очевидно осуществляет работу в русле общей внешнеполитической стратегии. Большое внимание со стороны неформальных структур, находящихся под контролем США в России уделено именно Сибирской региональной теме. Пожар с детскими человеческими жертвами после выборов президента РФ по стечению обстоятельств случился именно в Кемерово. До этого сибирский регион отмечался как территория массового поражения героином из Афганистана, где Соединенные Штаты (с осени 2001 года) обеспечили существенное увеличение объема производства наркотиков. То есть, против России ведется еще и неформальная наркотическая война с целевой аудиторией в Сибири. Это, так сказать, очень кратко.

 

 

Япония имеет численность примерно 126,2 млн. человек, прирост за 20 лет составил +0,9%. Будучи геополитическим вассалом США, имеет к России территориальные претензии, настаивая на заключении межгосударственного договора на своих условиях. Речь идет об островах Курильской гряды, которые в Японии называют «северными территориями». Российское руководство пошло на серьезные уступки Японии и обеспечило здесь (включая Сахалин) режим экономических преференций японским предприятиям. Однако, этого все равно мало. При первой же возможности в случае ослабления центральной власти в России японское руководство естественно осуществит «геополитический реванш».

 

 

КНДР — осколок социалистической системы сталинско-азиатского типа. Ведет разработки ядерного оружия. Население примерно 25,5 млн. человек, прирост за 20 лет +12,5%. Государство находится в жестком геополитическом противостоянии с Соединенными Штатами, может стать ареной войны в случае активизации конфликта со стороны США. Таким образом, КНДР (как государство) является для России естественных геополитическим союзником (хоть социализм в России с некоторых пор непопулярен). Однако, дело не в модели, а в реальных государственных внешнеполитических интересах. Интересы таковы, что КНДР является естественным российским союзником на направлении США и Японии (хоть это российским либералам крайне неприятно).

 

 

Китайская Народная Республика — население примерно 1,39 млрд. человек, прирост за 20 лет +10,0%. «Государство — фабрика», обладающая серьезными природными и финансово-промышленными ресурсами. Гибридный тип социальной системы. Объективный геополитический союзник Российской Федерации с точки зрения противостояния «мирового моря» и «мировой суши». Ведет активную торгово-экономическую внешнюю политику и технологическую модернизацию.

Если бы Китай не устоял как суверенное государство после распада СССР, история Российской Федерации вероятно уже бы закончилась ранее. В настоящем геополитическом конфликте развязанном США против России Китай пока придерживается стратагемы «мудрой обезьяны», наблюдающей за борьбой «двух тигров». В случае, если Россия ослабнет и развалится, Китай будет готов взять под контроль слабо связанные «бесхозные территории». В стратегии «сражающихся царств» в Китае было принято воевать до последнего солдата союзника. Это следует учитывать при выстраивании отношений с Китаем. Как говорится, ничего личного, просто историческая практика.

 

 

Монголия насчитывает 3,1 млн. человек, прирост за прошедшие 20 лет +34,7%. Территория государства замкнута между Китаем и Российской Федерацией. Руководство пытается маневрировать между внешнеполитическими и экономическими интересами России, Китая и Японии. Объективно монгольский народ ментально довольно близок этническим группам, проживающим в данном регионе на территории РФ. В основе современного монгольского письма — кириллица. Монголия при правильной внешней политике способна выступать в качестве российского регионального союзника.

 

 

Казахстан насчитывает 18,4 млн. человек, прирост за прошедшие 20 лет +20,2%. До 20% населения — этнические русские. Государство считается довольно близким геополитическим союзником РФ, на деле балансирует между несколькими проектами, в частности, переходит на латинский алфавит, что означает интеграцию в рамках «Большого Турана» (семья тюркских народов Средней Азии с ведущей ролью Турции). Таким образом, Казахстан балансирует между Евразийским Союзом (РФ) и проектом «Большого Турана» (без участия РФ).

Со своей стороны Россия оказывает тюркам всестороннюю поддержку (сотрудничество с Турцией в этом плане весьма показательно). Для части населения Средней Азии Россия выступает в качестве постоянного экономического донора.

 

 

Азербайджан насчитывает примерно 10,1 млн. человек, прирост за прошедшие 20 лет +12,8%. Руководство балансирует между турецкими и американскими военно-политическими интересами, население этнически близко проживающим на территории Ирана. Сильное военно-политическое влияние Турции. 

 

 

Грузия насчитывает 3,8 млн. человек, за прошедшие 20 лет сократилось на -20,8%. Американский военно-политический протекторат, в 2008 году с территории этого государства была осуществлена попытка вторгнуться в сферу российского влияния в Южной Осетии. Во время войны в Чечне территория Грузии использовалась для транзита боевиков и их снабжения. Россия поддерживает Грузию экономически, открыв ей рынок. Грузия экономически интегрируется в Европу и поддерживает своими трудовыми ресурсами Израиль.

 

 

Украина насчитывает 42,2 млн. человек (по штату), за 20 прошедших лет сократилось на -15,4%. После государственного переворота в феврале 2014 года страна превращена в военно-политический протекторат США (аналог Южного Вьетнама). Ситуация балансирует на грани войны за Донбасс и Крым с участием НАТО. Геополитическая «дыра» на протяженной юго-западной российской границе. В настоящее время администрация США осуществляет на территории Украины проект создания «Антироссии» («Большой Галиции»).

 

 

Беларусь насчитывает 9,5 млн. человек, за 20 прошедших лет сократилось на -6,0%. Наиболее близкое России государство в этническом смысле. Руководство балансирует на грани использования российского рынка, военно-политического сотрудничества и торговых войн. Запад рассчитывает в перспективе повторить на территории Беларуси украинский геополитический сценарий. Советское поколение уходит, молодое поколение в соответствующем ключе воспитывается.

 

 

Латвия насчитывает 1,9 млн. человек, за 20 прошедших лет население сократилось на -20,8%. Политический протекторат США и Германии, член НАТО. Эстония насчитывает 1,3 млн. человек, за 20 прошедших лет население сократилось на -7,1%. Политический протекторат США и Великобритании, член НАТО. Литва насчитывает 2,7 млн. человек, за 20 прошедших лет население сократилось на -22,8%. Литва активно использовалась в период распада СССР, первая из союзных республик заявила о выходе. В настоящее время — политический протекторат США, член НАТО. Государство лишено какой-либо геополитической самостоятельности.

 

 

Польша насчитывает 38,6 млн. человек, за 20 прошедших лет население увеличилось на +0,2%. В период распада СССР страна превращена в антироссийский геополитический плацдарм. Более мягкий аналог Украины, член НАТО. Русофобия искусственно разжигается. Между тем, реальные интересы поляков далеки от конфронтации с Россией. Поэтому-то высокий градус русофобии здесь и поддерживается. Это означает, что поляки, как и литовцы, латыши, эстонцы, украинцы лишены права геополитического выбора. Еще точнее, посадив послушное политическое руководство на этих территориях, у населения больше никто ни о чем не спрашивает. Либеральная русофобская диктатура в отношении тех, кто симпатизирует России. 

 

 

Финляндия насчитывает 5,5 млн. человек, за 20 прошедших лет прирост населения составил +7,8%. Руководство балансирует на грани использования российского рынка и российского сырья для переработки и лояльностью общеевропейской русофобской политике. Страна считается наиболее спокойной в отношении России по сравнению с иными скандинавскими странами и государствами Прибалтики. В советское время выступала в качестве своего рода «окна в Европу» (экономический транзит).

Норвегия насчитывает 5,4 млн. человек, за 20 прошедших лет население увеличилось на +22,7%. Руководство проводит антироссийскую политику и использует российский рынок. Страна входит в сферу влияния Великобритании, член НАТО. Таковы вкратце российские соседи. Аляска на Востоке и группа зависимых от США территорий, особенно на европейском направлении.

 

 

Что-же Россия? Население составляет примерно 146,4 млн. человек, за 20 прошедших лет оно снизилось на -0,7%. Отрицательный естественный прирост, смертность выше рождаемости. Численность поддерживается исключительно за счет миграции. Геополитически, с точки зрения демографии — это болото, в которое пока еще впадают ручьи.

Отметим, что большинство постсоветских американских политических протекторатов по границе Российской Федерации (Грузия, Украина, Латвия, Литва, Эстония) находятся в состоянии системного демографического кризиса (низкий естественный прирост и эмиграция), «политический хозяин» свои «рабочих» не развивает, а лишь эксплуатирует.  

В том случае, если российское руководство намерено проводить более успешную внешнюю политику по границам государства, оно должно как минимум обеспечить успешную социально-экономическую модель внутри России (по сравнению с США и Европой). Сам факт успешности будет определять все прочее. К сильным и уверенным в себе государствам тянутся, от слабых убегают. На чем, собственно и была построена экспансия США и Евросоюза в постсоветском пространстве.

 

 

Самый главный аргумент — качество государства (не путать с качеством эксплуатации населения). Если качества нет, успех обеспечен не будет. В противном случае ресурсы Российской Федерации будут окончательно поделены между более организованными агрессивными участниками процесса международной конкуренции. Население будет постепенно уменьшено до критических пределов по технологии постсоветской Европы (демография и миграция). Характерный пример — современная Прибалтика и процессы в Грузии и на Украине.

Смысл в том, что населением нужно заниматься, иначе займутся другие участники исторического процесса («все отрегулирует международный рынок»). Судя по тому, что новости на российских государственных каналах часто прерываются коммерческой рекламой в России нет понимания глубины серьезности общей ситуации. Конкуренция — не отменяемый закон, сильные наследуют, слабые теряют. Современная Российская Федерация — это всего лишь наиболее крупный геополитический осколок трудов Российской империи и Советского Союза.  И если не грести против течения, лодку может снести к водопаду. Чисто объективно. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • ук 16.04.2018

    Государство должно защищать права своих граждан, будь то миллиардер или простая гражданка России Юлия Скрипаль, которую держат в своих застенках британские спецслужбы, не позволяя вернуться на родину и даже запрещая общение с родственниками! Почему власти так спокойно реагируют на эту ситуацию? Может ее там пытают, заставляя обвинить нашу страну в отравлении? Гражданка РФ по сути захвачена в заложники и уже месяц о ней ничего не известно! Не пора ли призвать британских лгунов и террористов к ответу? Что они себе позволяют?!!




    0



    0
  • Олег 16.04.2018

    ук!А разве это первый раз?И есть ли у нас государство?Внимательно читать надо там чёткие ответы на твои вопросы!!!




    0



    0
  • щзл 18.04.2018

    О каком «качестве государства» может идти речь, если мы поставляем газ в Германию, а в столице России Москве некоторые ТЭЦ до сих пор (!!!) топят мазутом и углем! Газпром построил себе новую башню в Питере, а его НПЗ в Капотне каждую ночь травит жителей прилегающих районов Москвы сероводородом и другими выбросами. Но никому до этого нет дела. Олигархи процветают, а простые людям достаются коллекторы, черные риэлторы и помойки под окнами. Показательным в этом плане является заявление премьера Медведева, который после введения санкций США поспешил заверить, что компаниям пострадавших олигархов будет оказана всесторонняя помощь. Но ему почему-то не пришло в голову, что хорошо бы, к примеру, проиндексировать пенсии в связи с произошедшей девальвацией рубля на 10%.




    0



    0

POST A COMMENT