Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / О внутреннем базисе и внешней надстройке

О внутреннем базисе и внешней надстройке

Руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелёв уверен, что «развитый мир» вступил в так называемую постиндустриальную фазу и находится уже в историческом периоде постмодернизма. В этом состоянии на западе уже не понимают, что такое хорошо и что такое плохо. В частности, это выражается в системном игнорировании базовых принципов международного права (которые вероятно тоже устарели? — ред.) для защиты собственных политических интересов.

ООН утратила свою роль как «центр силы и принятия решений». Хуже того, эта организация утратила свою роль и в обеспечении международной безопасности. С распадом Советского Союза мир утратил равновесие, основанное на балансе сил ведущих государств и политических блоков. Фактически вернулся более древний принцип «права силы».

Борис Шмелёв считает, что постсоветский период хаоса в международных отношениях продлится еще долго. Что делать России в настоящих условиях? Специалист полагает, что ей необходимо четко определить свои интересы и взвесить реальные возможности. Особенно, с учетом того, что доля российской экономики в мировом ВВП в настоящее время не превышает 2% с тенденцией к сокращению. Что же касается «мировых финансов», то влияние России по некоторым оценкам здесь вообще нулевое.

Таким образом, чтобы проводить сильную внешнюю политику, необходимо, прежде всего, обладать соответствующей экономикой. В приоритете должно быть быстрое внутреннее развитие, а не использование имеющихся весьма скудных финансовых ресурсов в международных конфликтах.

По мнению Бориса Шмелева, ситуация при которой внутренняя политика подчинена внешней ненормальна. Внешняя политика — это всегда большие затраты и инвестиции в расчете на что-то. Это что-то и должно обеспечиваться избытком, полученным в результате собственного внутреннего развития. Эта логика очевидна для тех, кто самостоятельно мыслит категориями государственных интересов. Если государство не суверенно в своей внутренней экономической политике и финансах, то внешнеполитические проекты используются недоброжелателями лишь в смысле ослабления такого государства и создания соответствующих условий для кризиса: экономического и внутриполитического. Внутренняя политика — это базис любой уважающей себя управляющей структуры (от мелкой компании до государства), внешняя политика — это лишь надстройка в интересах базиса.

Сталин и Горбачев, например, занимали одинаковые должности, но проводили различную государственную политику. И добились с точки зрения государства противоположных внешнеполитических результатов. Следует учесть, что со времени распада СССР либеральные подходы в российской экономической политике никогда не менялись. Говоря о суверенитете государства неверно касаться только юридической стороны вопроса, потому что основа любого предприятия – его хозяйство. Экономика выражает неформальный суверенитет государства. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • вапвп 10.05.2017

    Россия зависит от доллара? Смешно. Это доллар зависит от российской нефти. Если мы перестанем продавать нефть за доллары, эта валюта рухнет.




    0



    0

POST A COMMENT