Thursday, October 19, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / О войне русского солдата

О войне русского солдата

Известный российский специалист по вопросам геополитики и международной конфликтологии Леонил Ивашов недавно коснулся некоторых аспектов истории и смысла деятельности на войне русского солдата. Он считает, что цели войны определяет элита, а затем народ либо их поддерживает, либо не поддерживает. Главное в том, в каком качестве элита рассматривает войну, как источник наживы или как единственно возможное условие для выживания и развития государства и народа.

Для русского солдата духовное состояние на войне является определяющим. Война — это явление, состоящее из разных компонентов, в том числе, политики и экономики. Солдаты должны понимать, за что они воюют. Для русских традиционно — это защита своей самобытности, своей земли и таких же братьев.

Первая мировая война русской армии незаслуженно обойдена историческим вниманием. Между тем, русская армия оказалась именно той силой, которая обеспечила своим союзникам победу на западном фронте. Однако, политическая система того времени не обеспечила устойчивость государства.

Как только Николай II отрекся от престола, армия автоматически рассыпалась. Народ перестал понимать, ради чего его призывают дальше жертвовать жизнями. Леонид Ивашов считает, что Первая мировая война была проиграна Россией не в военном отношении, а в политическом.

Перед нападением на СССР Гитлер был уверен, эта страна — искусственное образование, которое рассыплется после серии мощных ударов. Однако, именно война всех сплотила.

Произошла консолидация народа вокруг руководства. Гитлер не ожидал, что советский солдат проявит упорство, а советское руководство эвакуирует важнейшие производства и продолжит сражаться, наращивая усилия и мобилизационные возможности. Можно спорить лишь о том, чем бы закончилось противостояние СССР со всей континентальной Европой, если бы Сталин не победил троцкизм накануне столкновения с нацистской Германией.

Леонид Ивашов относит Россию не к востоку или западу, а к самостоятельной цивилизации, «срединному миру» между западом и востоком. Русские на протяжении своей истории демонстрировали терпимость к другим народам и желание сосуществовать, не вмешиваясь в представления о мире своих соседей. В истории русские играли роль баланса, с одной стороны они поглощали энергию монголов и турок против европейской цивилизации, с другой стороны они остановили европейскую экспансию на восток (Наполеон и Гитлер). Еще одной отдельной миссией был проект великого социального государства (социалистическая революция).

Россия (в том числе советская Россия) относится к очень редкому типу государства — донора, которое не грабит другие территории, а наоборот поддерживает. Эта тенденция сохраняется на протяжении всей российской истории.

Падение Советского Союза стало возможным в результате идеологического и экономического застоя, который был дополнен предательством переродившейся политической элиты. Леонид Ивашов не опасается возможной войны с коллективным западом, однако уверен в силе пятой колонны на территории России. Основная проблема страны — она топчется на месте, отсутствует государственная логика в построении государства, общества и экономики. Это дает российским недоброжелателям дополнительные козыри в своих проектах использования «мягкой силы».

Review overview
1 COMMENT
  • ываыва 16.05.2017

    Какой еще «донор»? Хотите — развивайтесь вместе с нами, не хотите — не надо! Никто просто так ничего давать не будет!




    0



    0

POST A COMMENT

13 − шесть =