Monday, June 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / ОАЭ и Израиль несколько десятилетий ведут тайные переговоры

ОАЭ и Израиль несколько десятилетий ведут тайные переговоры

 

Израиль и ОАЭ вели секретные переговоры о нормализации отношений с 1990-х годов, сообщает издание New Yorker.

 

Подробное описание десятилетих закулисных встреч и инициатив между этими двумя государствами, нацеленными на нормализацию отношений, было опубликовано на днях в американском издании. Публикация сообщает, что “секретные отношения между Израилем и ОАЭ могут быть прослежены до серии встреч в неназванном офисе в Вашингтоне после подписания Соглашений в Осло”.

 

На той встрече обсуждалась возможность закупок армией ОАЭ реактивных истребителей F-16 у США. ОАЭ и США были обеспокоены, что такая сделка вызовет возражения Израиля, но дипломат израильского посольства в Вашингтоне, Джереми Иссэчарофф, объяснил, что “израильтяне хотят возможность обсудить вопрос непосредственно с Эмиратами”.

 

В 1994 году американская консалтинговая фирма оказала помощь Джамалу С. аль-Сувейди, эмиратскому учредителю проправительственного “Центра стратегических исследований ОАЭ”. Это “стало возможностью для контактов с Израилем”, поскольку дало повод для встреч между аль-Сувейди и Иссэчарофф в вашингтонских кабинетах. Бывший чиновник сообщил изданию, что “все было сделано не для печати, неофициально” так, чтобы и израильтяне и эмиратцы могли заявить, что “встреч никогда не было”.

 

 

В последующие годы Израилем и ОАЭ были созданы различные обходные каналы информации. Так, наследный принц Абу-Даби, Мохаммед бин Зайед, реализовал соглашение о закупке F-16, несмотря на то, что в самолете использованы израильские технологии. Бин Зайед дал аль-Сувайди свое благословение, чтобы привести делегации влиятельных американских евреев в Абу-Даби для встречи с чиновниками Эмиратов. Отношения с обменом разведданными появились благодаря этим встречам.

 

Однако пика отношений Израиль и ОАЭ достигли приблизительно к 2016 году. К концу второго срока Барака Обамы американские спецслужбы узнали о телефонных переговорах между главами ОАЭ и израильскими чиновниками, включая контакты высокопоставленных лидеров Эмиратов и израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Тогда американские спецслужбы проследили секретную встречу глав ОАЭ и израильских лидеров на Кипре. Американские чиновники подозревают, что Нетаньяху присутствовал на встрече, где обсуждалось противостояние соглашению Обамы по Ирану. Израильтяне и эмиратцы не сообщали администрации Обамы о своих обсуждениях.

 

Большую часть этого сотрудничества Израиля с ОАЭ, как полагают, подстегивала позиция “враг моего врага, мой друг”, что относилось к увеличению иранского влияния в регионе. Обе стороны приложили усилия, чтобы повлиять на американскую политику по отношению к Ирану, в особенности по пересмотру ядерного соглашения по Ирану. Также можно предположить, что выгода Израиля могла заключаться в нормализации отношения между ним и ключевыми игроками Персидского залива, что могло сыграть важную роль в будущих переговорах с палестинцами.

 

 

Израиль надеялся, что позиция стран Персидского залива по палестинскому вопросу, которая всегда была “прохладной”, если не безразличной, повернется в пользу Тель-Авива в свете экономического и регионального сотрудничества. Когда президент Дональд Трамп объявил, что признает Иерусалим столицей Израиля и переместит американское посольство, “общественная реакция из столиц арабских стран была заметно умеренной”. В мае посольство и в самом деле открылось в Иерусалиме, и более чем 120 палестинских демонстрантов были убиты в течение “Марта Возвращения”. Обвинения в своей адрес со стороны стран Персидского залива Израиль назвал “ритуальными”, имея ввиду их полную формальность, ту же оценку Тель-Авив дал и поддержке палестинцев.

 

Автор статьи приходит к заключению, что “Нетаньяху надеется, что лидеры Персидского залива предпримут шаги, чтобы признать Израиль – то, чего палестинцы не желают видеть”. В настоящее время ОАЭ пока не пришли к публичной нормализации отношений с Израилем.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT