Sunday, July 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / ОАЭ не планируют отступать от Ходейды

ОАЭ не планируют отступать от Ходейды

 

ОАЭ продолжат наносить авиаудары по портовому городу Ходейда в Йемене, пока хуситы не сдадутся безоговорочно, заявил министр иностранных дел Эмиратов.

 

На пресс-конференции в Дубае Анвар Гаргаш заявил, что “силы ОАЭ оказывают давление, чтобы помочь посланнику ООН в его последних попытках убедить хуситов безоговорочно сдать город и избежать любых конфронтаций”.

 

Посланник ООН в Йемене Мартин Гриффитс покинул Сану без какого-либо прогресса в переговорах с хуситами, он находился в йеменской столице с трехдневным визитом.

 

Местные источники также сообщают, что хуситы отказались покидать порт Ходейда и передавать его ООН, и потребовали в течение некоторого времени пересмотреть предложение посланника.

 

На прошлой неделе ОАЭ и арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией начали операцию “Золотая Победа”, с целью захватить стратегически важный портовый город на побережье Красного моря Ходейда.

 

На данный момент ведутся бои за аэропорт Ходейда, также сообщается о более 40 авиаударах в других областях Йемена за минувшие сутки.

 

 

ООН предупреждает, что порядка 250 000 мирных жителей могут погибнуть в ходе сражений за Ходейду. Потеря этого порта значительно ослабит позиции хуситов, поскольку прервет канал поставок из порта в занимаемую повстанцами столицу Сану, а также лишит около 70 процентов населения доступа к продуктам питания и лекарствам.

 

Некоторые эксперты считают, что пока хуситы остаются в Сане и Ходейде, международное давление сможет принудит Саудовскую Аравию к переговорам. Анвар Гаргаш заявил в соцсетях, что победа коалиции в Ходейде «усадит хуситов за стол переговоров».

 

Десятки тысяч мирных жителей уже бежали от боевых действий вдоль западной береговой линии Йемена. Как сообщают отчеты ООН, 5 200 семей или около 26000 человек вынуждены искать спасения в других районах провинции Ходейда и их численность лишь возрастет с усилением боевых действий.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT