Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / ОАЭ оккупировали йеменский остров Сокотра

ОАЭ оккупировали йеменский остров Сокотра

 

Силы Объединенных Арабских Эмиратов заняли прибрежную зону и аэропорты на отдаленном острове Йемена Сокотра.

 

Солдаты ОАЭ также заблокировали выезд с Сокотры премьер-министра йеменского правительства Мансура Хади Ахмеда Обейда бин Дагра и еще 10 министров.

 

“ОАЭ заняли аэропорт и морской порт острова Сокотра, несмотря на присутствие там йеменского правительства. То, что ОАЭ делает на Сокотре, является актом агрессии», сказал чиновник йеменского правительства изданию Aljazeera.

 

 

По словам чиновника, Cаудовская Аравия отправила на Сокотру следственный комитет, который должен разрешить разногласия между правительством и сторонниками ОАЭ.

 

 

На Сокотре, объекте наследия ЮНЕСКО, проживает около 60,000 человек, есть своя взлетно-посадочная полоса длиной 3,000 метров,  подходящая для реактивных истребителей и других военных самолетов.

 

ОАЭ недавно взяли остров в аренду на 99 лет и подтвердили намерения по милитаризации его территорий. Жители острова сообщают, что над официальными зданиями теперь развевается флаг ОАЭ и изображения наследного принца Мохаммеда бин Зайеда Аль Нахьяна.

 

Развертывание эмиратских войск на стратегически важном острове совпало с редким посещением бин Дагра. Сотни островитян вышли поприветствовать премьер-министра. Местные жители осудили присутствие ОАЭ на острове и выкрикивали лозунги в поддержку президента Мансура Хади и единого Йемена.

 

 

Правительство Хади и ОАЭ — официальные союзники в войне против повстанцев хуситов. Как сообщает Aljazeera, отношения между Хади и ОАЭ испортились из-за расширяющегося влияния Эмиратов на юге Йемена. Ранее Хади обвинил ОАЭ в оккупантском поведении.

 

Стремление ОАЭ контролировать Сокотру объясняется многими экспертами как последний шаг к распространению влияния далеко за пределами своих границ. Остров расположен недалеко от берегов Сомалиленда, где ОАЭ вложили внушительный капитал в торговый порт Бербера.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT