Friday, June 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / ОАЭ поддерживают кандидатов от Халифы Хафтара на ливийских выборах

ОАЭ поддерживают кандидатов от Халифы Хафтара на ливийских выборах

 

ОАЭ финансируют кандидатов на выборах Ливии, поддерживающих генерала Халифу Хафтара, сообщают арабские СМИ.

 

Сообщается, что чиновники ОАЭ провели ряд встреч в Египте, Тунисе и Омане с целью оценить предстоящих кандидатов. Предположительно речь идет о бывшем после Ливии в ОАЭ Арефе аль-Наеде, после во Франции аль-Шибани Абухамуде и посланнике палаты представителей в “National Oil Corporation” в Ливии Эдрисе аль-Маграби. Ливийские стороны назначили выборы на 10 декабря.

 

Аль-Наед, который ранее упомянул о своем сотрудничестве с “иностранными экспертами” в подготовке к выборам, управляет телевизионной компанией Libya’s Channel, которая финансируется ОАЭ.

 

Пока Хафтар не объявлял о том, что примет участие в выборах, однако генерал обладает большим влиянием на востоке страны благодаря Ливийской Национальной армии и ожидается, что он выдвинет кандидатуру некоторых своих сторонников.

 

LNA входит в новые кварталы Дерны

 

Также Хафтара поддерживает Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия и Израиль, хотя ливийское западное правительство отказывается признавать его, считая генерала фактической силой, а не законным лидером.

 

После того, как Ливия разделилась в 2014 году между конкурирующими лагерями, Хафтар постепенно стал лидирующей фигурой на востоке страны, и противопоставил свои силы западному правительству в Триполи.

 

ООН и правозащитные организации неоднократно обвиняли силы, лояльные Хафтару, в массовых убийствах в Ливии. В свом докладе ООН также сообщала, что генерал оказывал военную поддержку суданским повстанческим группам.

 

На прошлой неделе ООН также выразила беспокойство относительно “беспрецедентной” ситуации в городе Дерна, где по словам представителей организации силы Хафтара проводят авианалеты и артобстрелы жилых районов, а также продолжаются городские бои, что уже привело к отключению электричества и воды в городе.

 

 

Город окружен силами Халифы Хафтара с июля 2017 года, генерал объявил операцию по освобождению Ливии от оставшихся в Дерне боевиков. Как мы сообщали ранее, силам Ливийской Национальной армии удалось занять уже несколько районов Дерны, сразу по освобождении территорий на местах боевых действий осуществляется ремонт электростанций и сразу же возобновляется подача электричества в город.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT