Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / ОАЭ вооружают ИГ и «аль-Каиду» в Йемене

ОАЭ вооружают ИГ и «аль-Каиду» в Йемене

Со ссылкой на одного из йеменских военачальников правительства экс-президента Мансура Хади, американское ежедневное издание «The Washington Post» сообщает о поставках вооружений Объединенными Арабскими Эмиратами боевикам группировок ИГ* и «аль-Каида»* на Аравийском полуострове» AQAP в ходе военного конфликта в Йемене.

 

 

В своем интервью для «The Washington Post» йеменский командующий Абу аль-Аббас рассказал, что получил от ОАЭ оружия и финансовой поддержки на миллионы долларов для боевиков исламистских группировок на Аравийском полуострове. По его словам, такие группы, как «аль-Каида»* AQAP и ИГ* в Йемене, по сути, имели единую точку получения своих вооружений. Называя при этом официальную позицию Эмиратов «ближайшим союзником Вашингтона» на Ближнем Востоке, аль-Аббас говорит о расхождении реальных действий ОАЭ и политики, проводимой США в регионе.

 

Комментируя свою причастность к этим поставкам, военачальник уверяет что он не террорист: «коалиция все еще поддерживает меня. Если бы я действительно был террористом, меня бы вызвали на допрос», сообщает Абу аль-Аббас — при этом США включили его в список международных террористов.

 

бойцы аль-Аббаса

«The Washington Post» отмечает, что заявление аль-Аббаса подчеркивает «странные союзы» соратников, которые уже четыре года участвуют в войне в Йемене. Аль-Аббас делает акцент и на роли ОАЭ в разжигании конфликта и, по сути, «организации» гуманитарной катастрофы в Йемене.

 

В целом, ОАЭ рассматривается как полноценный участник жесточайшей военной кампании наряду с более влиятельной Саудовской Аравией, которая и возглавляет коалицию арабских стран. Ряд международных организаций называет йеменский конфликт самым страшным гуманитарным кризисом во времен Второй мировой войны: согласно некоторым оценкам, порядка 85 000 йеменских детей умерли, еще 20 миллионов находятся на грани голода.

 

в Таизе

 

Декларируя цели «восстановления» правительства Мансура Хади, коалиция более четырех лет ведет боевые действия против повстанцев севера страны — хуситов. Действия коалиции, в свою очередь, поддержаны США, которые помогают союзникам по Персидскому заливу собирать разведданные, оказывают материально-техническую поддержку и продают оружие и технику на миллиарды долларов — как мы сообщали ранее, в результате атаки с воздуха на северо-западе Йемена погибло 40 детей, боеприпас, которым тогда был атакован автобус с детьми, произведен американской военно-промышленной корпорацией Lockheed Martin.

 

Также со ссылкой на некие «должностные лица», «The Washington Post» утверждает, что ОАЭ «предпочитают работать» с некоторыми исламскими фундаменталистами, которые становятся «противовесом» противникам Эмиратов на юге Аравийского полуострова. В таких обстоятельствах «аль-Каиде»* очень легко влиться в эти процессы», сообщают неназванные чиновники.

 

бойцы аль-Аббаса на построении в Таизе

«Аль-Каида»* на Аравийском полуострове» AQAP, йеменский «филиал», ответственна за отправку «посылочных бомб» на рейсах в Соединенные Штаты Америки в 2010 году а также за неудачную попытку взрыва авиалайнера над Детройтом в время Рождества в 2009, поэтому уничтожение группы — одна из главных целей, декларируемых США.

 

Как мы сообщали ранее, в октябре 2018 года на севере Йемена американским беспилотником был уничтожен автомобиль с 5 боевиками «аль-Каиды»*.

 

Ахмед Фадхил Абу Сурайма, заместитель губернатора правительства Хади центральной провинции Байда в Йемене, прокомментировал названный альянс с боевиками ИГ* и «аль-Каиды»* в Йемене, усомнившись в реальных мотивах ОАЭ. «Они пытаются показать в средствах массовой информации, что они с Соединенными Штатами борются против «аль-Каиды»* и «Исламского государства»*, подразумевая, что на самом деле Объединенные Арабские Эмираты не движутся к этим целям, отмечает «The Washington Post».

 

скриншоты видео AQAP, снятого на юге Йемена

 

Издание приводит слова эксперта по Ближнему Востоку «Центра новой американской безопасности», Вашингтон: «аль-Аббас стал незаменимым человеком для ОАЭ в Йемене», что показывает важность поддержки боевиков в Йемене для официального Абу-Даби.

 

Сам же аль-Аббас отрицает обвинения в терроризме, отмечая, что его недоброжелатели в йеменской провинции Таиз передавали властям США ложные данные; военный настаивает, что хотя его бойцы сражалось вместе с боевиками «аль-Каиды»* и ИГ*, «он не одобрял их идеологию», позже его люди «вытеснили их», отмечает йеменский военный.

 

отчет повстанцев хуситов об отбитой атаке подразделений аль-Аббаса

 

Как ранее сообщал ряд СМИ, йеменские повстанцы хуситы отводят свои силы от порта города Ходейда в Красном море в рамках мирного соглашения, достигнутого при содействии ООН, однако говорить о мире рано — местные источники продолжают публиковать сообщения о столкновениях повстанцев с силами международной коалиции во главе с Саудовской Аравией.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», «аль-Каида» — организации, запрещенные в РФ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)