Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Об «аграрной сверхдержаве»

Об «аграрной сверхдержаве»

В украинских СМИ модно рассуждать о перспективах Украины в качестве «аграрной сверхдержавы», термина пущенного в оборот с подачи американского посла Джеффри Пайетта. Журналист Юрий Шахин обратил внимание на следующие моменты. Три года после Майдана привели к стагнации и развалу основых промышленных отраслей, поэтому удельный вес сельскохозяйственного экспорта Украины действительно вырос, однако не выросло его стоимостное выражение. Сейчас сельскохозяйственный экспорт Украины занял нишу, которая 10 лет назад принадлежала металлургии. В 2016 году по официальным данным экспорт сельхозпродукции составил 42,5% от всего экспорта Украины. Это произошло на фоне резкого увеличения урожайности зерновых культур, с 2013 года она не опускается ниже 39,9 центнера с гектара.

Юрий Шахин уверен, что происходит концентрация сельскохозяйственного капитала, которая в перспективе приведет к монополии в данном секторе экономики. Поляризация украинского общества эту тенденцию лишь подтверждает. Страна, погружаясь в нищету, снижает внутренний спрос на сельскохозяйственные товары, поэтому дополнительная прибыль агробизнеса зависит от внешнего рынка. Отсюда оживление интереса к портам.

Украинские черноземы и климат привлекают внимание крупных иностранных игроков, в числе которых известная американская ТНК Cargill. Именно в связи с деятельностью (и интересами) этой компании, как считается, мистер Пайетт и произнес свои знаменитые слова об украинской «аграрной сверхдержаве». Однако, для чисто аграрной территории украинцев еще слишком много.

Поэтому, как считает Владимир Панченко, к 2050 году население Украины может составить около 10 млн. человек, ровно столько, сколько необходимо, чтобы обслуживать аграрный сектор. Уменьшение населения позволит выгодополучателям еще больше нарастить свой продовольственный экспорт. Таким образом, задача правительства в Киеве состоит (в том числе) в освобождения территории от «избыточного населения», что в общем и делается.

По мнению Юрия Шахина дело не столько в продолжающейся войне в Донбассе, сколько в обеспечении «бесперспективности жизни» на Украине. Проект «успешно» работает, поэтому украинская трудовая миграция растет, до 60% опрошенных в возрасте 18-28 лет готовы покинуть свою страну при определенных условиях. Евросоюз, как и обещал, процессу в меру помогает.

Публицист Андрей Манчук уверен, что европейские чиновники видят в Украине в основном лишь рынок сбыта для своей продукции и «резервуар» дешевой рабочей силы. «Революция достоинства» привела лишь к более жесткому внешнему управлению, государственным чиновникам с иностранными паспортами и неолиберализму в экономике. Это произошло синхронно с ужесточением политического режима, с наступлением на реальные права и свободы граждан, чего в такой жесткой форме не было даже после распада Советского Союза. Левая и коммунистическая идеология де факто на Украине находятся под запретом, пропаганда ненависти и политическая цензура — норма по умолчанию. Множество людей было лишено свободы не только за журналистскую деятельность, но и за простые комментарии в социальных сетях.

Евросоюз, конечно, такие «мелочи»не замечает (как и многое из того, что творилось в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе или Донбассе), хотя в иных случаях (Югославия, Ливия, Ирак, Сирия, Белоуссия, Россия) он не готов «поступаться принципами» демократии. Чистый неоколониализм и двойные стандарты. Клерикализм, ксенофобия и мракобесие стало на Украине стратегическим курсом. В этой стране уничтожаются пямятники, официально запрещаются книги и фильмы. Образование стало способом массового оболванивания подрастающего «нового поколения».

Украина стремительно скатилась к проекту сельскохозяйственной латифундии для иностранного капитала и местной обслуги. Андрей Манчук считает, что кризисные явления накапливались долго, при Кравчуке, Кучме, Ющенко, Тимошенко и Януковиче – и, наконец, дали качественный скачок в результате победы Евромайдана. Украина превращена в полигон, который представляется в виде плацдарма, с которого запад намерен продвигаться дальше. Это проект оболванивания и дальнейшей ликвидации всех восточных славян (типа «драхт нахт остен»), просто Украина оказалась наиболее политически слабой и довольно плотно населенной территорией. Либерально — идеологическая деспотия с элементами массовой шизофрении. Ненависть по отношению к славянам ударила по Украине. Проект погружения в нищету для подавляющего большинства и массового «политического суицида» для молодого поколения. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT