Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Об иностранной оккупации в Сирии

Об иностранной оккупации в Сирии

В то время как президент РФ распорядился начать вывод военнослужащих из Сирии, американские военные там остались. Смысл их деятельности прежний — обеспечение нестабильности в регионе и подготовка условий для свержения правительства Сирии. Борьба с влиянием Ирана. С этой целью из бывших боевиков ИГИЛ (организация запрещена в России) сейчас сколачиваются новые «оппозиционные отряды».

 

 

Еще одно поле военно-политической активности США — курды. Мирный процесс в Сирии вероятно используется для подготовки нового витка эскалации. Президентом Трампом добавлено новое звено напряженности: «арабы — Израиль».

После окончания операции ВКС РФ на территории Сирии сложилась следующая конфигурация. Все «лишние» и «бесхозные» боевики были удалены с поля боя. Страна разобрана на «зоны влияния», внешнеполитические игроки на словах выступают за единство Сирии, однако, кто же в этой единой стране должен править?

Противоречия практически непреодолимы. Участники военно-политического процесса просто поставили ситуацию на паузу, чтобы попытаться улучшить свои политические позиции иными методами. Вряд ли здесь стоит ожидать существенного переговорного прогресса, потому что разные «региональные игроки» имеют кардинально не совпадающие интересы. Большинство участников процесса было консолидировано ненавистью к Башару Асаду, однако, вмешались Иран и Россия (в отличие от ситуации в Ливии). Процесс стал развиваться по иной траектории.

 

 

Нестабильность обречена сохраняться до окончания любой оккупации в Сирии. После того как формирования  ИГИЛ были разгромлены чужими руками, американцы присвоили себе в СМИ победу и остались в качестве экспедиционного корпуса. Это сделано для подготовки очередной вооруженной «оппозиции». Американская стратегия малых шагов позволила если и не свалить «режим», то хотя бы оторвать часть сирийской территории, поставив сирийское государство на грань существования. Теперь в «американских анклавах» из переодевшихся боевиков готовится новая «освободительная армия».

 

 

Суть применения ИГИЛ была в том, чтобы поглубже втянуть в вооруженный конфликт все региональные геополитические силы. Курдов, турок, шиитов и суннитов. Не обошлось и без России. На новом витке эскалации конфликта может появиться соблазн обеспечить «великий Израиль от Нила до Евфрата». Собственно, борьба суннитов и шиитов на территории Ближнего Востока для этого и предназначена. Естественно, американское руководство будет продолжать ослаблять «всех против всех» в интересах Израиля.

 

 

Иран уже получил в стратегии национальной безопасности США статус «страны — изгоя». Его обвиняют в поддержке терроризма и категорически предостерегают от развития собственной ядерной программы. Однако, вряд ли дестабилизация ситуации в Сирии и разрушение этого государства была иранской идеей. Очевидно, что терроризм был привнесен в Сирию (и на Ближний Восток) совершенно иным источником. Отметим, что там где появляются солдаты США и НАТО конфликты как правило не заканчиваются, а продолжаются. По крайней мере, так было и есть на территории Афганистана, Ирака и Ливии.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Сергей 24.12.2017

    Сейчас в Сирии армия должна заблокировать американцев на стыке границ Йемена Ирака и Сирии. Блокировка должна быть полукольцом на дистанции 60-70 км от американской базы, а наблюдение возможно дешевое, на воздушных многокамерных шарах с подвеской камер с ночным наблюдением и тепловизорами на высоту до 500 метров. При таком контроле и мышь не проскочит.Не будет поставляться окруженным террористам от американцев вооружение и боеприпасы. Вся граница между Сирией и Йеменом и Ираком должна постоянно контролироваться днем и ночью вертолётами и МИГами-29 .
    Такой контроль и блокировка американцев исключит неожиданное появление мобильных групп из сотен террористов в южных городах Сирии.




    0



    1

POST A COMMENT