Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Об «урановой контрибуции»

Об «урановой контрибуции»

Известный российский экономист Валентин Катасонов считает, что российские СМИ не обратили внимания на довольно интересное событие. Из порта Санкт-Петербурга недавно вышло судно Atlantic Navigator, загруженное российским ураном. Эта последняя партия, отправленная по договору с США, заключенному около 20 лет назад. На основании этого документа Россия (вероятно, как проигравшая сторона в «холодной войне») была обязана поставить для американских атомных электростанций 500 метрических тонн урана, извлеченного из своего ядерного оружия.

Валентин Катасонов уверен, что сделка о поставках урана в США не является обычным торгово-экономическим соглашением. Поставки советского оружейного урана нужно рассматривать как «дань победителю».

Тема развивалась в рамках «сделки Гора – Черномырдина». Специалисты оценивают ее результаты как одностороннее ядерное разоружение России, лишение ее запасов оружейного урана и подготовка условий для выхода США из договора ПРО. Кроме того, можно уверенно сказать об очень серьезном экономическом ущербе для Российской Федерации.

Общая сумма этой сделки определена в 11,9 млрд. долларов за 500 тонн урана. Для того чтобы произвести указанный объем потребовалось около 40 лет работы опасного производства с участием сотен тысяч человек. Эти тонны доставались громадным самопожертвованием, иногда с серьезным ущербом для здоровья и сокращением продолжительности жизней советских граждан. В конце прошлого века специалисты оценивали стоимость 500 тонн оружейного плутония в 8 триллионов долларов. Известный российский экономист считает, что цена «урановой сделки» составила 0,15% от реальной стоимости товара. Реальная цена сопоставима с двадцатью годовыми ВВП РФ. Эту сделку можно понять лишь как элемент контрибуции, которую побежденная сторона обязалась выплатить победителю в товарной форме.

Интересно, что данное соглашение не проходило ратификации в парламенте. На рассмотрение мотивов  было наложено своего рода табу. Это поощрение победителей может считаться еще более эффективным для американской стороны, если оценить реальные размеры вывода капитала из российской экономики в тот же двадцатилетний период.

Фактически, не только оружейный уран был вывезен, но и деньги вернулись международную финансовую систему. Американцы не просто ликвидировали 500 тонный российский ядерный арсенал, но и использовали его на своих электростанциях, в общем бесплатно. То есть, как говорили в древности: «Горе побежденным».

Однако у лоббистов урановой сделки в России наверняка остались влиятельные приемники. Это косвенно отражает не меняющаяся ни при каких внешнеполитических раскладах и санкциях действующая модель российской экономики. По сути дела речь идет о продолжающемся процессе выплаты контрибуции. При таких объемах ежегодного вывода капитала. И обратим внимание, никто эту сделку не пытался расторгнуть. Российская постсоветская финансово-экономическая элита либо слишком зависима от «американских партнеров», либо испытывает системный комплекс неполноценности, помня о событиях распада Советского Союза.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT