Об «урановой контрибуции»

  
0


Известный российский экономист Валентин Катасонов считает, что российские СМИ не обратили внимания на довольно интересное событие. Из порта Санкт-Петербурга недавно вышло судно Atlantic Navigator, загруженное российским ураном. Эта последняя партия, отправленная по договору с США, заключенному около 20 лет назад. На основании этого документа Россия (вероятно, как проигравшая сторона в «холодной войне») была обязана поставить для американских атомных электростанций 500 метрических тонн урана, извлеченного из своего ядерного оружия.

Валентин Катасонов уверен, что сделка о поставках урана в США не является обычным торгово-экономическим соглашением. Поставки советского оружейного урана нужно рассматривать как «дань победителю».

Тема развивалась в рамках «сделки Гора – Черномырдина». Специалисты оценивают ее результаты как одностороннее ядерное разоружение России, лишение ее запасов оружейного урана и подготовка условий для выхода США из договора ПРО. Кроме того, можно уверенно сказать об очень серьезном экономическом ущербе для Российской Федерации.

Общая сумма этой сделки определена в 11,9 млрд. долларов за 500 тонн урана. Для того чтобы произвести указанный объем потребовалось около 40 лет работы опасного производства с участием сотен тысяч человек. Эти тонны доставались громадным самопожертвованием, иногда с серьезным ущербом для здоровья и сокращением продолжительности жизней советских граждан. В конце прошлого века специалисты оценивали стоимость 500 тонн оружейного плутония в 8 триллионов долларов. Известный российский экономист считает, что цена «урановой сделки» составила 0,15% от реальной стоимости товара. Реальная цена сопоставима с двадцатью годовыми ВВП РФ. Эту сделку можно понять лишь как элемент контрибуции, которую побежденная сторона обязалась выплатить победителю в товарной форме.

Интересно, что данное соглашение не проходило ратификации в парламенте. На рассмотрение мотивов  было наложено своего рода табу. Это поощрение победителей может считаться еще более эффективным для американской стороны, если оценить реальные размеры вывода капитала из российской экономики в тот же двадцатилетний период.

Фактически, не только оружейный уран был вывезен, но и деньги вернулись международную финансовую систему. Американцы не просто ликвидировали 500 тонный российский ядерный арсенал, но и использовали его на своих электростанциях, в общем бесплатно. То есть, как говорили в древности: «Горе побежденным».

Однако у лоббистов урановой сделки в России наверняка остались влиятельные приемники. Это косвенно отражает не меняющаяся ни при каких внешнеполитических раскладах и санкциях действующая модель российской экономики. По сути дела речь идет о продолжающемся процессе выплаты контрибуции. При таких объемах ежегодного вывода капитала. И обратим внимание, никто эту сделку не пытался расторгнуть. Российская постсоветская финансово-экономическая элита либо слишком зависима от «американских партнеров», либо испытывает системный комплекс неполноценности, помня о событиях распада Советского Союза.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […] Ядерная сделка: Франция не может, США не хотят Григорий Май Франция не сможет открыть для Ирана кредитную линию в размере 13,7 млрд. евро (около 15 млрд. долларов) без согласия США, заявил министр финансов США Стивен Мнучин. «Мы проводим кампанию максимального давления (на Иран), и […] «Камо Грядеши». Александр Бородай о том, куда идет Донбасс. Мария Коледа   Гражданская война на Донбассе продолжается уже более 5 лет. Новостные ресурсы все реже сообщают о сводках с полей этой невидимой войны. Информационное поле России, в погоне за рейтингами, упрямо не замечает борьбу за […] Молдова требует вывода российских военных из Приднестровья Дмитрий Салов   Министр иностранных дел Республики Молдова Николай Попеску на переговорах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым призвал Москву вывести своих военных из Приднестровья.   «Я вновь отметил, что российское […] Почему вымирает Россия? Светлана Руденко В этом году мы впервые всерьез осознали — Россия вымирает, причем довольно ускоренными темпами. Об этом заговорили наши демографы, наша власть в лице Татьяны Голиковой, а самое страшное и неумолимое — об этом […] В долговую кабалу с малолетства Светлана Руденко Высшее образование скоро станет доступно лишь тем, у кого тугой кошелек. Уже в этом учебном году более половины первокурсников будут платить за свое обучение. Количество мест на бакалавриате сократилось вроде бы […] Про Героев, менеджеров и военное образование Сергей Козлов Не так давно был снят гриф секретности с письма Героя Советского Союза Кирилла Прокофьевича Орловского товарищу Сталину. После этого Николай Стариков подготовил и разместил в сети прекрасную статью, посвященную этому […] СМИ слили американского шпиона в администрации президента России Сергей Чернобай   Новая эпическая spy story развернулась на Западе.    Вчера, 9 сентября телеканал CNN сообщил, что в 2017 году в ходе секретной спецоперации американские спецслужбы успешно вывезли из России одного из своих самых […] Шойгу парировал ремарку Пентагона к России о «нормальной стране» Мария Коледа   На днях глава Пентагона Марк Эспер сотряс воздух требованием к Российской Федерации, в котором настоятельно рекомендовал быть «нормальной страной» и окунуться в западные ценности.   Было это в минувшую […]
Наверх Наверх