Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Объединенное командование ССО Израиля. Краткий анализ

Объединенное командование ССО Израиля. Краткий анализ

Новое командование

 

В условиях осложнения региональной военно-политической обстановки на Ближнем Востоке и обострения ситуации вокруг Ирана в 2012 году руководство Израиля в рамках национальных вооруженных сил приняло решение о создании самостоятельной структуры, которая сможет проводить специальные операции за пределами страны. 

 

 

ССО Израиля

 

В целях наиболее эффективного осуществления столь деликатных мероприятий за рубежом, начальник генерального штаба (НГШ) ВС Израиля генерал-лейтенант Б. Ганц принял решение о создании объединенного командования сил специальных операций (ОКССО). При этом новое командование находится в непосредственном подчинении НГШ Израиля. 

 

До создания объединенного командования в его состав были включены некоторые батальоны специального назначения (СпН), которые до этого подчинялись, как каждому из видов вооруженных сил Израиля, так и командованию округов, и были предназначены для решения специфических задач в зоне ответственности. Следует заметить, что батальон СпН сухопутных войск Сайерет Маткаль находился в прямом подчинении генерального штаба. Однако, надо заметить, что израильские военные специалисты уже давно пришли к выводу, что масштабы решаемых ими задач носили ограниченный характер. Причиной тому являлись отсутствие единого руководства и согласованных подходов к боевому применению. Кроме того, различия, в организации оперативной и боевой подготовки, которые были в батальонах, также отрицательно сказывались при решении ими совместных задач. 

 

Для устранения этих проблем, в июле 2012 года  в Тель-Авиве был сформирован штаб ОКССО, который насчитывал около ста военнослужащих. Новая структура сразу же  приступила к разработке оперативных планов применения выделенных в его распоряжение сил и средств. 

 

На этапе формирования новому командованию в оперативное подчинение предполагалось выделить батальоны СпН сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, 669 поисково-спасательную эскадрилью, а также эскадрилью беспилотных летательных аппаратов. Ориентировочная общая численность подчиненных подразделений составляет около 1500 человек. Кроме того для авиационного обеспечения ОКССО в его состав входит 10 боевых и 30 транспортных вертолетов. 

 

Передача подразделений специального назначения под руководство ОКССО предусматривается только в период подготовки и проведения специальных операций за рубежом. При этом комплект назначаемых сил и средств не является постоянным и зависит от сложности поставленных задач, особенностей обстановки и характеристики предполагаемого района действий.  

 

Таким образом, в зависимости от решаемых в настоящий момент задач, предполагается создание оперативных тактических групп специального назначения. В случае необходимости выделяемый контингент может быть усилен воздушно-десантными и инженерными подразделениями. 

 

Создание бригады «Коммандо»

 

В целях повышения качества взаимодействия, отработки единой тактики применения, а также системы управления подразделениями и логистикой, 27 декабря 2015 года была создана бригада Коммандо*. Столь крупное соединение сил спецназа сформировано впервые в истории Армии обороны Израиля. Для ее формирования использовались спецподразделения Маглан, Римон, Дувдеван и Эгоз. Все подразделения, помимо штаба, боевых подразделений имели развитые тыловые и учебные подразделения. При сведении их в бригаду удалось сократить численность тыловых и учебных подразделений. Данная оптимизация сократила затраты на содержание подразделений.  

 

 

Командиром бригады был назначен полковник Давид Зини.  

 

Кратко о подразделениях, которые вошли в состав бригады и задачах, которые они решали ранее. 

 

Значек бойца спецподразделения Маглан

Значок бойца подразделения «Маглан»

«Маглан»(«ибис») Отряд был сформирован в 1985 году из подразделений отряда «Шельдаг» и парашютно-десантной роты.  Состоит из трех рот, которые имеют собственную специализацию. Рота Пальгат Пшита— рота налетов, рота Пальгат Месимот Мичхадот – рота специальных операций, третья рота Плуги ХОД- рота высокоточного оружия. Имеет на вооружении ракеты «Нимрод»  дальность пуска 30-50 км, точность попадания — десятки сантиметров (при лазерной коррекции наблюдателем вблизи цели). В разобранном виде переносится двумя бойцами или перевозится на джипе. Используется для точечного уничтожения особо важных целей. Кроме того, рота взаимодействует с ВВС и наводит авиацию на цели. 

 

спецподразделение ССО Израиля Дувдеван«Дувдеван» («вишня») — известно также как Unit 217, было сформировано в 1987 году. Основная цель — точечное уничтожение или арест террористов в Иудее и Самарии, а также на палестинских территориях с помощью внешнего перевоплощения в арабов (Йехидат Мистааравим — подразделение псевдоарабов). Один из критериев отбора для службы — отсутствие типичной еврейской внешности, желательно — внешность, похожая на араба. Личный состав изучает культурные национальные особенности арабов. Отрабатывают до мелочей манеру поведения, одеваться, разговаривать, владеют языком. Также особое внимание уделяется владению рукопашным боем.  

 

Сайерет «Эгоз» («орех») — Unit621. Основная задача отряда — борьба с партизанами. Организационно входит в состав пехотной бригады «Голани» (до 27.12.2015), реально — действует самостоятельно. С 1995 года уничтожил больше террористов, чем любое другое из подразделений. Занимается уничтожением засад, организованных террористами, с целью похищения солдат ЦАХАЛа и уничтожением пусковых установок реактивных снарядов, обстреливающих территорию Израиля.  

Солдаты ЭГОЗ сливаются с местностью горного ландшафта северного Израиля

 

 

Требования к кандидатам в отряд очень высокие. Достаточно сказать, что не прошедшие отбор в спецназ Генштаба «Сайерет Маткаль», спецназ флота «Шайетет-13» и в спецназ ВВС  «Сайерет Шальдаг», направляются на собеседование с командирами «Эгоза». После пложительных результатов собеседования, кандидаты попадают в «Эгоз». 

 

«Римон» («Гранат») — до вхождения в состав бригады коммандос, спецподразделение ротного состава в структуре батальона спецназ пехотной бригады «Гивати». Сформировано в 2010 году.  Основная задача –борьба с террористами. Дислоцировалось на границе с Египтом и Сектором Газа. Отличилось при поиске тоннелей в ходе операции «Нерушимая скала».  

В июне 2018 года вошло в состав отряда «Маглан» 

 

Современные задачи Командования 

 

В настоящее время в качестве приоритетной перед ОКССО поставлена задача заблаговременной подготовки операции, имеющей целью вывод из строя объектов ядерной инфраструктуры Ирана. В связи с этим израильтяне изучают возможность создания передовой базы в Курдском автономном районе Ирака. В случае получения согласия руководства автономии в Северный Ирак могут быть переброшены личный состав спецподразделений, боевые и транспортные вертолеты, беспилотные летательные аппараты и средства связи. 

 

Кроме того, ОКССО планируется задействовать для захвата или нарушения функционирования важных военных объектов противника, в первую очередь хранилищ химического оружия и пусковых установок оперативно-тактических ракет на территории Сирии, а также складов неуправляемых реактивных снарядов и мастерских по их изготовлению в палестинском секторе Газы и Ливане. Наряду с этим не исключается, что на новое командование будут возложены задачи ликвидации полевых командиров группировок палестинского сопротивления и ливанской шиитской организации «Хезболлах». 

 

В качестве отдельного направления деятельности ОКССО рассматривается участие в освобождении захваченных террористами израильтян на территории других государств и проведение поисково-спасательных операций экипажей самолетов и вертолетов, сбитых противником.  

 

Одновременно генеральный штаб ВС Израиля принял решение об обновлении парка военно-транспортной авиации, которая может быть задействована в интересах ОКССО. В частности, планируется закупить американские самолеты вертикального взлета и посадки V-22 «Оспрей«, которые позволят увеличить радиус действий, оперативность доставки групп СпН в районы боевого предназначения и сократить сроки, необходимые для их эвакуации после выполнения задания. 

 

 

 

В настоящее время основное внимание при подготовке личного состава подразделений СпН Израиля уделяется подготовке к проведению диверсий против объектов, задействованных в реализации иранской ядерной программы. В этих целях на израильских учебных полигонах построены макеты сооружений, имитирующие ключевые элементы производственных комплексов по разделению урана Кум (объект «Фордо») и Натанз. 

 

Считается, что после объединения под руководством ОКССО подразделения израильского спецназа смогут в полной мере реализовать полученные в ходе боевой подготовки навыки, в том числе по заброске в тыл противника диверсионных групп, проведения операций по захвату высокопоставленных представителей противника и освобождению израильских заложников, а также эвакуации экипажей самолетов, сбитых над вражеской территорией. 

 

В целом создание в вооруженных силах Израиля объединенного командования сил специальных операций свидетельствует о стремлении Тель-Авива в полной мере использовать подразделения специального назначения для проведения диверсионных операций на территории вероятного противника. 

 

Сергей Козлов для ANNA-News

 

*В военное время бригада входит в состав 28 дивизии «Оцбат Эш» вместе с 35-й парашютно-десантной бригадой «Цанханим» и двумя резервистскими парашютно-десантными бригадами резерва.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)