Обход санкций США: еще 8 стран продолжат торговлю с Ираном

  
0

обход финансовых санкций США против Ирана

 

Еще восемь стран решили присоединиться к механизму INSTEX для торговли с Ираном, в дополнение к тем, которые непосредственно и создавали этот механизм по обходу санкций США, сообщает канцелярия главы дипломатической службы ЕС Федерики Могерини.

 

Соединенные Штаты, напомним, лишили Иран возможности вести расчеты в американских долларах и пользоваться электронными системами типа SWIFT. Любые транзакции Ирана или для Ирана, до которых мог «дотянуться» Вашингтон, блокировались.

 

В результате Франция, Германия и Великобритания в январе объявили о создании торгового инструмента Instex, чтобы европейские (или любые другие) компании могли возобновить торговлю с Ираном. После заседания Совместной комиссии по ядерному соглашению с Ираном в июне Instex начал функционировать и стал доступен для всех членов ЕС. Механизм представляет собой сложную систему взаиморасчетов, включающую элементы бартерного обмена.

 

Во вторник помощник представителя дипломатии ЕС Натали Точи рассказала:

«В дополнение к трем странам, инициировавшим создание механизма, Франции, Германии и Великобритании, еще восемь стран-членов ЕС решили присоединиться. Ожидается, что ещё две страны последуют их примеру».

Какие именно страны, дипломат не уточнила. Но из более ранних сообщений известно, что к механизму INSTEX хотят присоединиться Швеция и Бельгия.

 

Также, чуть ранее высокопоставленный иранский чиновник рассказал прессе, что Евросоюз согласился выделить 15 миллиардов долларов на развитие своего торгового механизма INSTEX.

 

механизм для торговли с Ираном в обход санкций США ИНСТЕКС - INSTEX
механизм для торговли с Ираном в обход санкций США

 

Кроме этого, сам Иран активно ищет и испытывает способы обхода финансовых препонов США. В сентябре стало известно, что Иран и Россия при взаиморасчетах вместо Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) стали пользоваться российским и иранским аналогами — Системой передачи финансовых сообщений РФ (СПФС) и Финансовой телекоммуникационной системой Ирана, известной как SEPAM.

 

Иран этим летом присоединился к зоне свободной торговли стран Евразийского экономического союза. И теперь SEPAM будет удобен для финансовых операций Ирана с государствами-членами ЕАЭС.

 

Тем времен, к российской Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) также стали подключаться иностранные банковские структуры (главным образом, из ЕАЭС). В октябре стало известно, что с этим российским аналогом SWIFT уже полноценно работают три зарубежных банка, и ещё пять банков тестируют систему.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В США возбудили дело против турецкого госбанка Сергей Чернобай   Гром грянул. Произошло то, чего так опасались турки.   Минюст США возбудил дело против турецкого государственного банка Halkbank по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и нарушении санкций против Ирана на […] Минус шесть миллиардов долларов. Что с внешней торговлей Украины? Влад Николаев Отрицательное сальдо внешней торговли в январе-сентябре 2019 года превысило прошлогодний показатель на 836 млн. долларов (также негативное сальдо $5,006 млрд.) — до $5,843 млрд. Госстат сообщает, что экспорт товаров из […] Франция и Великобритания выйдут из Сирии вслед за США Дмитрий Салов   Власти Великобритании и Франции озвучили намерения вывести свои войска из Сирии после того, как регион покинули американцы, а Турция начала свою операцию против курдов.   В официальном заявлении администрации […] Реалии Латвии: Многомиллиардный госдолг растёт как на дрожжах Мария Коледа Для прибалтийской республики Латвии новейшие времена связаны в значительной мере лишь с ростом не благосостояния экономики, а с увеличением государственного долга. Внешний долг Риги к декабрю 2020 года может достигнуть […] США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент Влад Николаев США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент из 3 тыс. военнослужащих, две батареи ЗРК Patriot и комплекс ПРО THAAD в ответ на атаки на нефтяной сектор страны, об этом сообщил руководитель Пентагона Марк […] ВВС Хафтара уничтожили МиГ-23 ПНС Дмитрий Валюженич Авиация Ливийской Национальной Армии Халифы Хафтара уничтожила истребитель МиГ-23 сил Правительства Национального Согласия. Это уже пятый самолет, потерянный силами ПНС в ходе боев за столицу страны Триполи.   Стало […] Трамп хочет стать посредником между Турцией и курдами Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что он ищет «точки соприкосновения» между Турцией и курдами, чтобы можно было начать мирные переговоры между двумя сторонами.   Он добавил, что уже дал распоряжение всем […] Ездить станет сложнее Влад Николаев Глава правления компании «Укрзализныця» Евгений Кравцов сообщил, что повышение цен на электроэнергию, которое произошло после запуска оптового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года, приведет к повышению тарифов […] Экономика в долг Влад Николаев В настоящее время каждый житель Кыргызстана должен иностранцам 708 долларов. Возможно, что эта сумма в скором времени может и вырасти. А может и нет. Всё зависит от воли Всемирного банка.   Дело в том, что Бишкек […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх