Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Обострение на Донбассе. Что происходит?

Обострение на Донбассе. Что происходит?

 

17 декабря стало известно о том, что представители ВС России в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в течение недели покинут Донбасс. Как заявили в российском МИДе, это связано с постоянными нарушениями и противодействием украинской стороны. Представители Киева, в свою очередь, также сообщили о намерении покинуть территории республик.

 

Вскоре после этих новостей киевские силовики принялись увеличивать интенсивность обстрелов приграничных населённых пунктов в ДНР и ЛНР. Ежедневный рост числа обстрелов Донбасса в итоге может привести к весьма опасным последствиям — вплоть до возобновления активных боевых действий.

 

Уже через несколько часов после появления новостей о выводе российских представителей, замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил об усилении обстрелов со стороны украинских войск. В тот же день под обстрел попали электростанция посёлка Красный Партизан и жилые дома в селе Саханка.

 

18 декабря власти ДНР и ЛНР объявили о том, что контр-продуктивные действия Киева привели к срыву переговоров по обмену пленными. В то же время лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины Артур Герасимов на брифинге не исключил вероятности обострения ситуации на Донбассе ввиду ухода оттуда российских представителей.

 

Вечером этого дня артиллерия ВСУ устроила массированный обстрел города Стаханов, в результате чего было повреждено 11 многоквартирных домов, а также здание больницы, газопровод и линии электропередач. Во время атаки одна женщина пенсионного возраста умерла от сердечного приступа, ещё трое жителей получили осколочные ранения.

 

 

 

 

 

 

 

В ночное время особо масштабным обстрелам подверглись населённые пункты Горловка, Гольмовский, Доломитное, Первомайск и Калиново. В оперативном командовании ДНР также сообщили, что реактивный дивизион 128-й бригады ВСУ с целью провокации обстрелял находящийся на подконтрольной Киеву территории посёлок Новолуганское. Местные жители подтвердили, что огонь вёлся с позиций украинских войск.

 

19 декабря российские и украинские представители в СЦКК покинули Донбасс. Власти ДНР заявили о саботаже Киевом мирных переговоров и призвали Украину принять все необходимые поправки к закону об особом статусе Донбасса для того чтобы он мог вступить в силу в полном объёме. В свою очередь, в ЛНР рассказали о намерении создать собственное представительство в СЦКК.

 

Глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Эртурул Апакан призвал все стороны конфликта к перемирию, отметив, что число случаев нарушения режима прекращения огня за последнюю неделю увеличилось на 35%.

 

Сегодняшним днём киевские силовики снова начали обстрелы населённых пунктов Донбасса. ВСУ использовали тяжёлую артиллерию для обстрела пригорода Горловки, выпустив по нему 15 снарядов калибром 122 мм. Прямое попадание снаряда калибром 152 мм также повредило квартиру в Куйбышевском районе Донецка. Кроме того, в результате миномётного обстрела Докучаевска были повреждены два домостроения.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT