Sunday, July 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Обратный эффект блокады Донбасса накрыл Украину

Обратный эффект блокады Донбасса накрыл Украину

 

Начиная свою экономическую блокаду Донбасса, да и Крыма тоже, Украина ставила перед собой задачу как можно дальше уйти от России, от её «экономического диктата», как это называли тогда в Киеве. Год назад нацисты-боевики стали стеной и устроили блокаду Донбасса по железной дороге и автомобильным головным трассам. Позже все ветви власти утвердили эту блокаду юридически.

 

И в результате эти силовые действия против «сепаров-москалей» привели к обратному эффекту на мировом рынке угля, что в целом положительно сказалось на рынке твердого топлива России.

 

Об этом рассказал в эфире свидомого канала UkrLife эксперт по вопросам рынка энергетики Валентин Землянский.

 

Эксперт сокрушается недальновидности украинской политики, в результате которой Киев вынужден закупать уголь-антрацит в России, поскольку его залежи есть только в России и Новороссии. Капкан захлопнут, ситуация произошла после усиления блокады Донбасса, неожиданно сказавшейся не только на локальном пяточке остатков Украины, а на всем мировом рынке угля и антрацита, идущего на экспорт. Эксперт недоумевает, что о собственном обеспечении не заводилась речь, зато короткое время спустя вопрос встал перед Киевом в полный рост. «Был вопрос, что делать с профицитом», — считает Землянский. Это когда у Киева было невостребованного «порядка 10 миллионов тонн угля». Но эта «подушка безопасности» была с учетом торговли с ЛДНР. После начала жесткого блокирования Донбасса Украина стала сама импортером твердого топлива, вместо того, чтобы продавать его третьим странам.

 

Оказалось, что антрацит есть лишь в Донбассе и России, мировой рынок располагает малой частью залежей, на экспорт практически не выпускает. Хваленый уголь США только малой частью является антрацитом. Лишь 2 миллиона тонн в год могут добывать шахтеры США. На экспорт достаточный объем антрацита может выдать на-гора только Россия.

 

Украина попала в собственные силки, где бы она ни покупала уголь — в США, ЮАР, Австралии — все эти объёмы в любой момент заместит российский уголь.

 

Киев обнаружил неприятный момент, что сам вычеркнул себя с мирового рынка угля, четко поделенного рынка, где есть «потребители, спрос, объем добычи, которые запланированы». Раз крупный игрок в виде Украины выбыл с территории, тут же нашлась альтернатива в виде российской угледобывающей промышленности.

 

Выходит, что Киев своими блокадами лишь укрепил Россию, позволив ей расширить торговлю собственным углем и углем Новороссии, а также осуществлять поставки на Украину.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT