«Общая опасность сближает»: Памяти Кирилла Радченко

  
0

 

Автор: Сергей Шилов

 

«Общая опасность сближает» — ты никогда не прочувствуешь эту фразу, пока не окажешься на грани жизни и смерти. В тот злополучный день наш внедорожник уходил из засады ИГИЛ*, в которую мы попали на подступах к Дейр эз-Зору. Фонтанчики от пуль, все приближавшиеся к нам, словно говорили, что конец совсем близок. На миг мы встретились глазами и поняли друг друга без слов. Кирилл снова принялся шевелить рычажки управления беспилотником, ведя съемку с воздуха. Уже после, когда машине удалось уйти из-под огня, он сменил «коптер» на «Mark 4» и продолжил работу – так, будто несколько минут назад ничего и не произошло. Он действительно жил съемкой, и погружался в нее с головой… Да, пожалуй, та мчащаяся по пустыне машина сблизила всех нас еще больше — вопреки разным взглядам на жизнь и убеждениям. 

 

В Сирию его изначально привел интерес к курдам – ну вы понимаете – революционная романтика, девушки, сражающиеся бок о бок с мужиками против головорезов ИГ* и все в таком духе… Но в первую командировку он увидел полыхающий Алеппо. Там вовсе не пахло романтикой, а вместо нее — окровавленными бинтами, окислами взрывчатки и порохом. Но его это не оттолкнуло. За четыре месяца съемок стало заметно, что к войне Киря попривык. И поэтому я не удивился, когда узнал, что он и Марат летят в вертолете на территорией ИГИЛ*.

 

Вместе они провели неделю среди холода и голода в осажденном Дейр эз-Зоре, и эти зимние дни не могли оставить его равнодушным к судьбе жителей города. Поэтому уже летом он дошел туда через пустыню с войсками, «забив» на плотный график съемок в Москве… И снимал все, стараясь ничего не упустить из виду. Поэтому, работая рядом, можно было не переживать за «картинку». Талантливый парень, со своим творческим взглядом. Неисправимый романтик. Новатор. Думаю, что вера в справедливость у него не исчезла даже при виде пустых городов и деревень у Евфрата — когда «духи» ушли через реку на курдскую территорию… 

 

Мы ждали, что он еще раз поедет с нами в Сирию, но из разговоров эта война для него уже казалась закрытой книгой. После репортажных съемок, больше всего он хотел попробовать себя в документалистике…

 

Редкий оператор любит фотографироваться – видимо, это склад характера, который формирует работа. Он больше следит за окружающим его миром, стараясь не вмешиваться в происходящее. Но после выключения камеры Кирилл мгновенно менялся – в жизни он всегда старался оказаться в центре событий. Тяга к новому, неизвестному, опасности – все это его привлекало. И, видимо, стало основным мотивом снимать в Африке… К сожалению, мотивом фатальным.

 

Довольно долго мы не созванивались друг с другом, да и чего греха таить, некогда было. Думал, встретимся в России и все исправим. Он ничего не писал, в свои планы не посвещал. Но, пусть это казалось страшным, я сразу понял, когда прочел знакомое имя в тексте первых новостей – речь шла о Кирилле.

 

Его фото в архиве совсем немного. Таким он нам запомнится – человеком с добрыми глазами, которые через видоискатель ищут идеальный план… Покойся с миром, братишка. Наши соболезнования родным и близким. 


* — запрещена на территории РФ

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Бронетехника Турции в «Источнике мира». Дмитрий Валюженич 9 октября 2019 года официальная власть Турции объявила о начале операции под кодовым названием «Источник мира». Ее целью является занятие приграничной с Турцией сирийской территории которую контролируют курдские вооруженные […] 14 часов пресс-марафона и 500 вопросов для Владимира Зеленского Влад Николаев Подводим итоги первой большой пресс-конференции Владимира Зеленского, которая прошла вчера в Киеве. Ближайшей датой «большого интервью» должны были стать первые 100 дней президентства, однако Зеленский предпочел вместо этого […] Сирия. Кровавый «Источник Мира». Турция начала зачистку курдов в Рожаве Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады!   Кровавый маховик, именуемый турецкой прессой, как «Источник Мира», запущен. Первые потери в рядах атакующих и обороняющихся, первые жертвы среди гражданских, первые слезы, крики и мольба о […] Женщину освободили после убийства сына в церкви Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Время страшных историй.   Паблик с полутора миллионами подписчиков разместил такую новость.   «Немного новостей 21 века. Жительница Подмосковья задушила в церкви своего […] Сирия. США нанесли «УДАР В СПИНУ» курдам. Турция разворачивает войсковую операцию. Сергей Чернобай Доброе время суток, Камрады!    Никогда такого не было и вот опять! Командование США оставляет позиции на севере Сирии, подставив про-курдские силы в этом районе под удар турецких формирований. Сначала США убедили курдов […] «Поствыборный раскол» в Абхазии на руку Тбилиси Влад Николаев На завтра намечена инаугурация президента Абхазии, переизбранного на второй срок Рауля Хаджимбы. Но этому торжественному событию хотят помешать. Местной оппозиции постоянно что-то не нравилось на протяжении всей избирательной […] «Задний ход» разведению войск на Донбассе. Минимум – на неделю Влад Николаев Разведение войск в районе населенных пунктов Петровское и Золотое в Луганской области ОБСЕ назначило на сегодня, 7 октября. Как прогнозировали многие специалисты, его не произойдет как минимум в ближайшую неделю. Об этом […] Киргизский блат Влад Николаев Киргизские парламентарии подняли вопрос об отзыве чиновников, представляющих страну в Евразийской экономической комиссии. По мнению автора этой инициативы, депутата Эльвиры Сурабалдиевой, киргизские министры в ЕАЭСовском […] Бедность как угроза национальной безопасности России Светлана Руденко Электричка Москва-Монино почти что всегда переполнена, как, впрочем, и все подмосковные электрички, совсем рано в 6 утра едут рабочие с угрюмыми выражениями лиц. Чуть попозже студенты, у тех еще есть оптимизм, хотя все больше […]
Наверх Наверх