Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Общее направление процесса

Общее направление процесса

Борис Федорович Ключников — доктор экономических наук, бывший сотрудник ЮНЕСКО, работал во многих странах Азии и Африки, автор многочисленных статей и ряда книг. В процессе своей исследовательской деятельности сформулировал ряд тезисов, которые спустя почти два десятилетия лишь получили свое дальнейшее развитие. Остановимся на них подробнее. По его мнению, запад не однороден, а разделен на различные части, самая могущественная, близкая к установлению абсолютного мирового господства – «англосаксонская (сетевая – ред.) империя».

Европейская континентальная часть – политически зависимая, против нее ведется широкомасштабная война «гибридными средствами». Это не только экономика и торговля, но и психология, кадровая политика, духовная война и тому подобное. Германия утратила свою природную роль континентальной державы, став после поражения во Второй мировой войне субъектом и инструментом англо-саксонской политики. Германия и Ватикан были инициаторами подрыва Югославии, что было сделано в нарушение Хельсинского акта.

Сферы влияния на территории бывшей Югославии были разделены, мусульманская часть – США; Хорватия и Словения – Германии. Немцы как народ утратили ранее присущий им идеализм, став «народом без мечты». Тем не менее, Германия на восточном направлении продолжает (в качестве чужого инструмента – ред.) свою старую политику.

«Натиск на восток» – это Судеты, бывшие австрийские провинции, Прибалтика, Украина, Белоруссия и Закавказье. Определенная политика в отношении Турции. В фарватере американской внешней политики движется не только Германия, но и Великобритания. Однако, как говорил когда-то Де Голль, никакой руководитель не может сохранять свою власть лишь опираясь на благосклонность иностранной державы. Англичане в своей европейской политике всегда поддержат американцев, а не европейцев.

Англосаксонская дипломатия состоит из нескольких этапов. Сначала это любезность и намеки, затем требовательность, в итоге – угрозы. Американцы и англичане уважают лишь тех людей, которые твердо отстаивают свои взгляды и принципы.

Соглашателей и компрадоров используют как «полезных идиотов». Принцип старый – в государственных делах нет постоянных друзей, есть лишь постоянные интересы. Одно из основных правил англо-саксонской политики – не давать своим союзникам слишком усиливаться, особенно тем, кто обладает ресурсами и научным потенциалом. Поэтому «европейский проект» — это проект интеграции Европы в англо-саксонский мир на условиях «принимающей стороны».

Ставка на Саудовскую Аравию далеко не случайна. Это не только нефтедоллары, но и борьба против арабского «социального проекта». Ваххабиты консервируют прогресс с одной стороны, а с другой стороны -действуют чисто экстремистскими методами. «Исламский проект» в Европе – это метод сдерживания Европы. Финансово он замыкается на монархии Персидского залива, прежде всего – на Саудовскую Аравию. Точно также это касается и Турции. Турки не являются европейским народом.

Основные векторы глобализации – это экономика, электронные СМИ, английский язык, международные организации, массовая культура (американизация). США выполняют роль военной и информационной сверхдержавы. Голливуд – это идеология и привитие американцам комплекса превосходства, экспорт американизма. Концепция защиты прав человека – это прикрытие для навязывания своей морально-политической деспотии. Это вообще очень характерно для пуританства.

К XXI веку благодаря вовлеченности в мировое хозяйство и развитию средств коммуникации мир превратился в «глобальный поселок». В основе ускорения процесса глобализации информационная революция. Могущество США построено на спекулятивном капитале и эксплуатации ресурсов всего мира, однако социальное расслоение этого государства растет. Американские банки последовательно «взломали» финансовую систему Японии, затем наступила очередь Европы и захвата постсоветского территориального пространства.

Экономический успех может сопутствовать лишь тем странам, кто умеет «закрывать двери» перед МВФ. Юркие биржевые махинаторы, торгующие всевозможными виртуальными инструментами, потеряли контакт с реальной жизнью. Деньги для них давно стали богом. Глобализация из различных пазлов создает всемирное общество алчности, где главным законом является закон прибыли. Расслоение колоссально обогащает меньшинство и подавляет большинство. Либеральная повестка стала догмой, патриоты различных стран оказались в роли диссидентов.

Мировая торговля – это монополия в интересах конкретных участников. Единственным социальным лифтом в современных условиях является интеллектуальный капитал и образование. Европейские страны в ходе интеграции превращены в провинции. Либеральный тоталитаризм делает ставку на обезличивание человека в статусе универсального потребителя. Это мир одиночек, общающихся с цифровыми устройствами и интернетом.

Исламизация Европы является важным проектом. Меняется культурно – исторический смысл этой территории. Это делается в целях «трансформации этносов». Практически во всех европейских странах у власти находятся силы, ориентирующиеся на атлантизм.

Мировая экономика – это торговля с использованием неограниченного в своей эмиссии американского доллара. Доллар – это конкурентное преимущество и инструмент для поддержания системы американского мирового превосходства. По мнению японских специалистов в начале 2000-х годов реальная стоимость доллара составляла не более 6-8%. ФРС США не более чем эмиссионный центр, навязываемый всему миру свою повестку. Некоторые специалисты считают, что узаконенное мошенничество с деньгами приняло всемирный характер. Изменена сама суть денег, которые в прежние времена были обеспеченным средством обмена.

Современный доллар обеспечен только возможностью применения насилия со стороны эмиссионного центра. Таковы общие наблюдения, сделанные Борисом Ключниковым задолго до настоящего этапа развивающегося мирового кризиса.

ПОДЕЛИТЬСЯ


5 комментариев
  • ль 17.06.2017

    По-моему, Вы несколько недооцениваете роль Германии в современных процессах. В последнее время она все больше демонстрирует неповиновение Вашингтону. Вспомните «пивной путч» Меркель в Баварии, где она заявила, что отныне Европа должна полагаться только на собственные силы. Германия эффективно лоббирует свои интересы и в России. Она устроила переворот и гражданскую войну на Украине, чтобы дестабилизировать страну и тем самым получить основания для строительства прямого газопровода из России. Немцы пытались рассорить Россию с Турцией, устроив через своих людей в турецкой армии провокацию с российским самолетом в Сирии. Затем эти же люди пытались свергнуть Эрдогана в ходе госпереворота. Влияние Германии распространилось даже на Великобританию, где немцы поддерживали шотландских сепаратистов. Видимо, чтобы хоть как-то ограничить это влияние англичанам и пришлось экстренно покинуть ЕС. Сейчас предпринимается попытка расчленения Испании. А дальше и за Францией дело не станет.




    0



    0
      • дщю 19.06.2017

        Знакомая песня: киевская «хунта» — сама по себе, а украинский народ не при чем. Теперь и немцы тоже, якобы, стали жертвой неких «наднациональных структур». Надо помочь бедным, несчастным бюргерам!




        0



        0
          • ошт 21.06.2017

            Та же Германия и заставила признать. Вместе с российскими олигархами, которые продают туда газ.




            0



            0

POST A COMMENT