Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Общественники Львова обвинили полицию в покрывательстве таможенников-взяточников

Общественники Львова обвинили полицию в покрывательстве таможенников-взяточников

Сегодня во Львове прошел брифинг руководителя общественной организации «Рабов в рай не пускают» Ивана Спринского, на котором общественник заявил, что на Львовской таможне действуют многочисленные контрабандные схемы под прикрытием правоохранителей всех уровней.

«Наш интерес к проблемам на таможне возник в 2017 году. Мы понимали, что с 2014 года ни одной реформы таможни не произошло, а коррупционные схемы как работали, так и работают. В прокуратуре Львовской области только ”разводили руками”, мол, они не могут никоим образом повлиять на ситуацию на таможне. Собственно, тогда мы и начали изучать с помощью запросов на доступ к публичной информации, что в целом происходит, каким образом проходят растаможку грузы, в том числе и гуманитарные, кто в этот момент находится на постах, и кто, вероятно, мог бы быть организатором и исполнителем различных коррупционных схем», — поведал активист.

По его словам, члены его организации занимались сбором документов ориентировочно с начала ноября 2017 года и до марта 2018. Впоследствии к их инициативе присоединился Андрей Романчак из общественного объединения «Варта-1», а также ряд других общественных организаций. Объединившись, активисты начали уже лично ездить на таможенные посты, наблюдать, как работают те или иные изменения, смотреть, как работает таможня на местах.

«В первую очередь мы увидели несоответствие материального состояния руководителей постов и даже обычных инспекторов их заработной плате. Большинство из них никогда не занималось ни бизнесом, ни какими-то частными делами. Поэтому совершенно было непонятно, как им удалось достичь такого уровня материального достатка, работая на государственной работе», — указал он.

Спринский добавил, что во время нахождения на таможенных постах они наблюдали странные картины, свидетельствовавшие о том, что таможенники явно занимаются нелегальной переправкой грузов.

«Можно сделать вывод, что целая страна – это живой организм, который живет по каким-то схемам. Речь идет не только о таможенниках, а также о представителях отдела ”К”, пограничной службы. Без круговой поруки представителей различных структур, по нашему убеждению, ни один груз не может проехать. Сейчас мы, как инициатива ”Движение за права человека”, требуем проведения прозрачного публичного конкурса по избранию руководителя Львовской таможни», — добавил он.

Активист добавил, что они ни дня не блокировали работу Львовской таможни, хотя некоторые СМИ именно так трактовали их акции, которые носят исключительно мирный характер.

«Относительно результатов, могу сказать лишь то, что у нас есть непоколебимая позиция относительно проведения прозрачного конкурса на должность руководителя Львовской таможни. Если его не будет, акции будут продолжаться. Мы понимаем, что никто не хочет открывать таможню для людей, открывать таможню для страны», — резюмировал он.

Напомним, что общественники Львова уже длительное время настаивают на проведении подобных открытых конкурсов по замещению должных лиц на таможни ввиду коррумпированности фискалов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)