Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / Обзор современных проблем спецназа НАТО. Германия

Обзор современных проблем спецназа НАТО. Германия

Столкнувшись с новыми вызовами современности, которые возникли в результате массовой эмиграции выходцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока, бегущих от хаоса, который породили «демократические преобразования» страны Запада, эти же страны теперь вынуждены прибегать к мерам по обеспечению безопасности своих стран. И основную роль в этом вопросе играют части специального назначения. Так, ведущие страны НАТО формируют новые подразделения по борьбе с терроризмом, учитывая  высокий уровень подготовки террористов в мире, формируют новые подразделения по выявлению и борьбе с оружием массового поражения, расширяют численность  уже существующих структур, ищут новые подходы в вопросах комплектования, подготовки и оснащения техникой и вооружением. Ниже вниманию читателей предлагается обзор новостей по этой теме.

 

Сергей Козлов

 

Германия расширяет антитеррористический отряд GSG 9

 

 

 

Федеральная полиция Германии расширяет свою антитеррористическую группу GSG 9 и размещает специальный отряд в Берлине. Этот шаг является реакцией на продолжающиеся террористические угрозы в столице. Элитный полицейский отряд Германии GSG 9, который занимается терактами, должен стать значительно больше и создать вторую базу в Берлине.

 

Берлин 2016 год. Фото с места теракта

«Мы говорим о том, что подразделение увеличится примерно на треть от нынешней численности группы», — рассказал  берлинскому телеведущему  RBB командир германского спецподразделения антитеррора GSG 9 Жером Фукс. Он также добавил, что самой большой проблемой будет подбор личного состава, соответствующего существующим требованиям к кандидатам, «физическая сила и работоспособность, сила характера, и умение работать в команде»  — конкретные активы, которые в подразделении  ценятся выше всего. Фукс добавил, что решение о развертывании GSG 9 было принято из — за сохраняющейся террористической угрозы в Германии и особенно в Берлине, который столкнулся с первым крупным нападением террориста в декабре 2016 года, когда Анис Амри, эмигрант из Туниса, въехал на грузовике в переполненный Рождественский рынок, убив 12 человек. В том, что Берлинская Рождественская атака имела место, по мнению расследования дела Аниса Амри,  виновата небрежность полиции.

 

 

«Если посмотреть на сопоставимые террористические акты по всей Европе, то можно заметить, что довольно  часто страдали столичные города», — сказал Фукс. «Очень важно, чтобы мы были лучше подготовлены именно в столице. Наша цель понятна: GSG 9 должна быть способна к более оперативной реакции в столице».

 

«Военизированное подразделение»

 

Рольф Топховен, эксперт по борьбе с терроризмом, который написал первую книгу о GSG 9 в 1977 году, сказал, что прибытие группы в Берлин запоздало. «Очень важно иметь сильное антитеррористическое подразделение в столице»,- сказал он  корреспонденту Deutsche Welle.

 

«По мнению силовиков Германии, террористическая ситуация не стала менее опасной, несмотря на военное поражение «исламского государства» — напротив, она может стать более опасной», — добавил он. «Другой момент заключается в том, что некоторые идеи приходят в голову главарям организованной преступности, и для борьбы с этими угрозами  важно иметь мощное подразделение».

 

По оценкам Топховена, группа GSG 9 планирует развернуть более 100 новых офицеров в Берлине, в то же время уже приняты и другие антитеррористические меры. За последний год Федеральная полиция создала новые дежурные резервные подразделения по всей стране, чтобы обеспечить первый ответ на террористические нападения, в то время как GSG 9 выполняет запланированные операции.

 

 

«GSG 9 специализируется на операциях по освобождению заложников и аресту серьезных преступников», — добавил Топховен. Он добавил, что современное оружие и профессиональная подготовка этого подразделения означают, что оно является «военизированным подразделением, хотя ни один сотрудник полиции не хотел бы этого слышать». GSG 9  сотрудничает со спецподразделениями британской армии SAS и аналогичными элитными подразделениями стран  Европы.

 

Проблемы с поиском новобранцев

 

Чтобы быстро укомплектовать новое подразделение группы  подходящими новобранцами придется потрудиться. Требования к кандидатам довольно высокие, а сам процесс отбора рекрутов в подразделение является одним из наиболее сложных. Так, например,  кандидаты  должны быть в состоянии пробежать 5 километров менее чем за 23 минуты, пробежать 100-метровку быстрее, чем за 13,4 секунд, и выполнить жим лежа с весом, составляющим не менее 75 процентов веса собственного тела.

 

Фукс также заявил, что, хотя офицеры не будут переведены из других специальных полицейских подразделений, особенно для GSG 9, кандидаты должны быть уже подготовленными полицейскими, в идеале с практическим опытом.

 

«Я думаю, что самая большая трудность будет подобрать соответствующий личный состав», — сказал Топховен. «Процесс отбора очень сложный, и очень точный — и его кредо всегда было то, что требования снижения стандартов недопустимы ».

 

Что такое GSG 9?

 

место дислокации спецназа

Нынешняя база находится в Санкт-Августине, недалеко от Бонна — старой немецкой столицы, где она была основана в 1972 году

GSG 9 (что означает Grenzschutzgruppe 9, или буквально «группа по охране границ») была создана как прямое следствие похищения и убийства израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году, когда действия полиции по освобождению заложников получили много критики.

 

GSG 9 используется, как в Германии, так и за рубежом для проведения специальных операций по борьбе с терроризмом и организованной преступностью. В августе 2017 года офицеры GSG 9 провели серию обысков в северо-восточном штате Мекленбург-Западная Померания против подозреваемой ультраправой террористической сети.

 

 

Возможно, самой известной операцией GSG 9 было освобождение более 80 заложников из пассажирского самолета Lufthansa «Landshut» в Могадишо в 1977 году Захват заложников тогда осуществила Палестинская террористическая группа  Национального фронта освобождения Палестины (PFLP). По информации Фукса, с момента своего создания GSG 9 провела более 1900 операций, или около 50 в год.

 

 

 

В1993 году GSG 9 пережила кризис общественного доверия, когда офицер был убит во время перестрелки с членом левой террористической организации Rote Armee Fraktion (RAF) в северо-восточном городе Бад-Клейнен. Командиры были обвинены в провале операции, и свидетели даже утверждали, что террорист Вольфганг Грамм был «казнен» после этого, хотя официально он покончил жизнь самоубийством.  

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)