Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Очень краткая история Украины

Очень краткая история Украины

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян публично размышлял в том плане, что Украина должна «вернуть» себе не только Донбасс и Крым, но и Кубань. Российский историк Олег Назаров и директор Института археологии Украины Петр Толочко сравнительно недавно обсудили эту тему.

Можно ли считать, например, президента Порошенко человеком грамотным? Ведь он утверждал, что князь Владимир (креститель Руси) был основателем Украины. Между тем, само понятие Украина появилось лет на 600 позже времени правления Владимира. Богдан Хмельницкий, подписавший договор с Москвой в 1654 году сделал это от имени Запорожского войска, потому что «окраинцами» (украинцами) считались жители восточных польских территорий. Малороссия времен Богдана Хмельницкого представляла собой автономию в составе части современных украинских областей по левую сторону Днепра. На правом берегу Днепра хозяйничали поляки.

Переяславская рада, одобрившая вхождение Войска Запорожского в состав Московского государства послужила прологом очередной русско-польской войны. В итоге русский царь вернул под свою руку утерянные в Смутное время Смоленск, Чернигов и Дорогобуж. Граница между русским и польским государством прошла строго по Днепру, а Киев затем был выкуплен у поляков золотом. Управлялась Малороссия гетманами, однако после измены Мазепы Петру I, эта форма была преобразована в обычную российскую губернию, затем возрождена при Екатерине II для фаворита Разумовского. Однако в 1764 году автономия была окончательно свернута.

Русские монархи смотрели на Малороссию точно так же, как смотрели на Урал или Сибирь, то есть как на «коренную» российскую землю. Новороссия была отвоевана у Крымского ханства и Ногайской орды. Именно после этого туда потянулись жители современных российских и центральных украинских областей. Не зря Кировоград раньше назывался Елисаветградом, а Днепропетровск Екатеринославом. В это же время стали бурно развиваться Херсон, Одесса и Николаев. Проект развития Малороссии (Южной Руси) — это проект царского времени.

Украина возникла лишь после падения монархии в России. В 1918 году была провозглашена Украинская народная республика. В результате большевицкой затеи выделить Украину в составе СССР в качестве отдельной республики, ей прирезали Донецк, Кривой Рог и всю Новороссию. Сталин после Ленина добавил Украине современные западные области, а Хрушев, развенчав «культ личности» своего бывшего руководителя, еще добавил Украине и Крым. Все это делалось потому, что Советский Союз того времени совершенно не собирался распадаться.

В настоящее время на Украине господствуют политические силы, которые провозглашают украинцев «особым народом», не родственным русским. Под это дело уже переписана история. Смысл в известной теории, которая гласит, что тот, кто контролирует прошлое — контролирует настоящее, а тот, кто контролирует настоящее — контролирует будущее. Будущее в этом политическом проекте для Украины — обслуга Европы. Это при том, что по своему промышленному потенциалу Украина после распада СССР не уступала Германии.

Кубань? Эта территория никогда не входила в состав Украины. Скорее левобережная Украина и Новороссия вошли бы обратно в состав единого государства с русскими. Это вопрос истории и роли личностей в истории. Одни личности территорию государства расширяют, а другие личности ее сокращают. Не в Кубани вопрос, вопрос в том, что за ситуацией на Украине с интересом наблюдают в Румынии, Венгрии и Польше. Основной сдерживающий фактор — общая политическая несамостоятельность. Украинцы нормально развивались как народ при царях и поздних советах (количество украинцев численно увеличивалось).

Собственно, упомянутые здесь Разумовский, Хрущев или Брежнев — это украинские кадры. И таких выдвиженцев во власть с украинской территории всегда было ни мало. Что будет дальше с украинским населением в «европейском проекте» понятно. Деградация образования, деградация промышленности, деградация культуры. И сокращение населения как в Прибалтике, Болгарии и Румынии. Обычные политические технологии и ставка на мягкое и жесткое насилие.

Россия в образе врага — это традиционно для политики «развитого запада» в «неразвитой» восточной Европе. Такие подходы успешны ровно до тех пор, пока Москва слабая. Глобализация будет пытаться стереть из истории, как украинцев, так и русских. История переправляется сейчас так, как это выгодно тем, кто обеспечивает процесс глобализации. Задним числом появляются нужные в моменте концепции, история переписывается и перекраивается. Однако, это уже не история, а идеология.

Смысл качества государств всегда один — развитие или деградация своего населения. Основные показатели: естественный прирост и миграция; уровень образования и науки; уровень развития промышленности, средняя продолжительность жизни и официальный пенсионный возраст. Если государство не развивает свои человеческие ресурсы, значит, она развивает чужие ресурсы. Практически за контроль человеческих ресурсов и ведутся современные «гибридные войны».

ПОДЕЛИТЬСЯ


4 комментария
  • ыв 25.05.2017

    Украине дал независимость Советский Союз. Но она эту независимость прое.. профукала. А в ЕС не нужны украинцы, там живут еэссовцы.




    0



    0
  • Николай 25.05.2017

    Основания для обьвления территории России по Урал у украинцев есть. В СССР на руководящие посты директорами и главными инженерами по Урал, КПСС назначала украинцев., которые до сих пор там правят.




    0



    0
    • Лариса Сергеева 25.05.2017

      Ко-Ляшко! Ты выдуманный повод толкуешь как правовое основание? Ибо: Законное владение — фактическое обладание объектом недвижимости, в основе которого всегда лежит какое либо правовое основание, возникающее на основании закона, договора, административного акта или решения суда




      0



      0
    • укпе 26.05.2017

      Гыыы! Если при СССР они так хорошо жили и до сих пор живут, то скорее у них есть основания требовать воссоединения Украины с Россией!




      0



      0

POST A COMMENT