Monday, June 18, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Очередная жилищная афера в Киеве

Очередная жилищная афера в Киеве


На первый взгляд уютный столичный ЖК «Шевченковский квартал» стал головной болью для жителей близлежащих домов. Люди протестуют против новых соседей. Мол, с началом строительства стены их домов покрылись трещинами. К тому же, до сих пор продолжаются суды по законности этого объекта.

Жилой комплекс «Шевченковский квартал» расположен в уютной зоне Шевченковского района, имеет удобную транспортную развязку, ведь рядом целых три станции метро.

И выяснилось, что жители близлежащих домов категорически против новых соседей. Еще с началом возведения новостройки в 2014 году люди даже выходили на митинги против этой застройки.

«Здесь есть склон, соответственно, могут происходить оползни. Только начали рыть котлован, в доме, который расположен рядом, появились трещины», — рассказывает местная активистка Татьяна Чернышенко.

Бывший заместитель главного архитектора Киева Виктор Глеба уверен: подземные воды, которые ранее по корням деревьев наряжались в почву, могут просто накапливаться и стекать в подвалы соседних домов.

«Нужно было сначала делать дренажную систему, подпорную стенку, выводить сточные воды и только тогда строить жилой дом. А этого не сделано», — объясняет Глеба.

Выяснилось, что, согласно документам, на этом земельном участке должен был быть не жилой комплекс, а общежитие для студентов Киевского индустриального колледжа и административно-учебные и хозяйственные постройки. Менеджеры же «Шевченковского квартала» не отрицают, что земля принадлежала колледжу. Мол, все честно: учебное учреждение предоставляет им участок, а те в ответ — часть квартир. Виктор Глеба подчеркивает: это незаконно.

«Четко прописано, что землю выделяли не в коммерческих началах, а колледжу для строительства общежития. К тому же, это должно было быть четырехэтажное здание, а ЖК имеет целых двадцать два. Под прикрытием благого дела — жилья для студентов — решается чей-то коммерческий вопрос», — возмущается Глеба.

Активисты, которые выступают против строительства «Шевченковского квартала», рассказывают: после их обращения в Минобразования выяснилось, что тогдашняя директор Университета архитектуры и строительства — а именно ему подчиняется индустриальный колледж — не имела права подписывать договор. Поэтому ДАБИ осуществила проверку этого строительного объекта. Выявили ряд нарушений, в частности, занижение уровня сложности строительства и неоправданно профессиональной экспертизы территории со сложными инженерно-геологическими условиями. А поскольку это все угрожало безопасности жителей, в июля 2014 года ГАСК отменила декларацию о начале работ, а сам ЖК признала самовольным строительством.

Однако постановлением Киевского апелляционного суда это решение было отменено. Суды продолжаются до сих пор, поэтому сейчас говорить о законности строительства достаточно трудно. Пока же противостояние между жителями близлежащих домов, ГАСК и «Шевченковским кварталом» продолжаются. Поэтому будущее инвесторов этого ЖК зависит от очередного приговора суда.

Юристы отмечают, что если Фемида таки признает это строительство незаконным, то инвесторы смогут рассчитывать только на получение компенсации.

«Это уже будет предметом другого судебного разбирательства о взыскании нанесенных им убытков», — рассказала юрист Анна Андуцкая.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT